Дарители крови
Слово «донорство» происходит от латинского donare — пожертвование, подарок, благотворительность. Быть дарителем крови, с одной стороны, вроде не так уж и сложно. С другой, решаются на этот шаг далеко не все и не всегда. В преддверии Дня донора наш рассказ об Ирине Рындиной — не просто о почетном доноре России, но и о представителе целой донорской династии.
Начало донорского пути
…Древняя легенда, согласно которой первым донором на земном шаре был пеликан, гласит следующее. В птичьем царстве наступили трудные времена. Обессилевшая от безуспешных поисков пищи и голода мать печально опустилась на гнездо, где ее с нетерпением ждали пять сыновей. Голодные птенцы встретили мать громкими криками, тщетно тычась клювами в ее перья и грудь. Птица не чувствовала боли, ее угнетала мысль, как добыть пищу для сыновей. Сильными ударами клюва она разорвала себе грудь, и теплые ручейки крови потекли прямо в клювы голодных птенцов. Их жизни были спасены…
— Когда мне рассказали эту легенду, я плакала, — говорит Ирина Михайловна. — Как символично и трогательно она передает суть донорства! Впервые с тем, что наша кровь может спасти чью-то жизнь, я столкнулась, когда лежала в больнице на сохранении беременности. Одной роженице срочно понадобилась кровь. Поскольку я, в силу своего положения, донором стать не могла, попросила сделать это супруга. И как потом горда была наша семья, что мы помогли другому человеку!
Сама Ирина Рындина стала донором чуть позже, в начале 2000-х, когда вышла из декретного отпуска. На заводе имени Я.М. Свердлова, где она работает, каждые три месяца проходили выездные донорские акции. Первый раз, вспоминает она, было страшновато. Не знала, как отреагирует организм, да и волнение перед «белыми халатами» никто не отменял. Но спокойное и дружелюбное отношение сотрудников Станции переливания крови помогло побороть все сомнения.
— Меня подкупила атмосфера донорской акции, — рассказывает Ирина Михайловна. — Медики поблагодарили каждого, кто сдал кровь, и пригласили приходить еще. И я вышла буквально окрыленная. Вот так и начала прокладывать путь к почетному донору (смеется). Сначала ограничивалась только заводскими акциями, потом стала дополнительно приезжать на станцию. Это ведь только кровь женщина может сдавать не чаще четырех раз в год, а ее составляющие компоненты, например, плазму — раз в две недели. Но при условии, что через каждые четыре — шесть донаций будет сделан перерыв на месяц. И если раньше, помню, для сдачи плазмы требовалось полтора часа, то сейчас, после установки нового оборудования, процесс сократился до 30 минут.
«Кровное» наследие
Не удивлю читателя, если скажу, что Ирина Рындина — человек с активной жизненной позицией. Осенью будет тридцать лет, как она трудится на заводе им. Я.М. Свердлова, в 2014 году ей было присвоено звание «Ветеран труда».
В свое время Ирина занималась легкой атлетикой и после школы поступила в питерский институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта. Но так сложились обстоятельства, что доучиться она не смогла. Были тяжелые 90-е, девушка вернулась в Дзержинск и устроилась на место своей бабушки в заводскую прачечную, которая обслуживала детские комбинаты, находящиеся на балансе предприятия. Отработав там пятнадцать лет, Ирина перешла на производство. Рындина — аппаратчик концентрированных кислот в цехе №74. В сорок лет (!) окончила техникум имени Красной Армии с «красным» дипломом, получив квалификацию «техник» по специальности «Химическая технология органических веществ».
— Это у нас семейная традиция, — шутит Ирина Михайловна. — Мама, всю жизнь проработавшая воспитателем, диплом с отличием Дзержинского педколледжа тоже получила только в 45 лет. А еще от нее и мне, и сестре досталась неуемная фантазия и тяга к творчеству.
В 2000 году Ирина стала членом молодежной заводской организации. Начинала с побед в соревнованиях, а закончила успешными выступлениями на различных творческих конкурсах. Однажды, готовясь к очередному выступлению, за две недели смогла похудеть на размер одежды, чтобы «влезть» в свадебное платье более миниатюрной младшей сестры. Пела, танцевала, рисовала и даже моделировала платья из подручных материалов. Играла в КВН и в составе команды-победителя «Петарда» в 2008 году ездила в Сочи на «КиВиН». Десять лет была бессменной Снегурочкой, поздравлявшей детей заводчан.
И если от мамы нашей героине досталось творческое начало, то от папы — любовь к заводу и «кровное» наследство. Михаил Алексеевич Маслов тоже был почетным донором. Ирина Михайловна вспоминает, что в день сдачи крови папа всегда приходил домой с плиткой шоколада. А его перевязанная бинтом рука вызывала у детей почти священный трепет. Хоть он и не афишировал свое донорство, но дочери всегда знали, что папа делает что-то очень нужное и важное.
Все то же самое переняла у родителей и младшая сестра Ирины Рындиной — Светлана Байлычева, о которой «Дзержинские ведомости» рассказывали не единожды. Но не как о почетном доноре России, а как о победителе регионального этапа XI Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель России». Между прочим, о том, что Светлана Михайловна имеет такое высокое звание, ее коллеги узнали только тогда, когда она готовилась к конкурсу. Ведь донорство — это «тихий подвиг».
— Я была в декрете с младшим сыном и по местному телевидению увидела репортаж о том, что ребенку требуется донорская помощь, — рассказывает Светлана Михайловна. — Как мама, я, конечно, не могла остаться равнодушной. Пошла на станцию переливания крови сдавать кровь адресно, то есть конкретному человеку. Там увидела, как много в нашем городе людей, желающих стать донорами. В правильности принятого решения укрепили и сотрудники станции — очень внимательные, вежливые, радушные. И тогда я поняла, что разовой акцией не ограничусь: буду продолжать и дальше.
На счету Светланы Байлычевой 63 донации. Она вспоминает, как на станции переливания крови в скромной обстановке, но трогательно и волнительно, ей вручали нагрудный знак и удостоверение почетного донора России. Это звание она получила чуть позже старшей сестры, которая выполнила донорский «норматив» в 2016 году. Причем медики долгое время не знали, что молодые женщины — родственницы. Зато теперь, когда одна из сестер приходит на донацию, сотрудники станции обязательно интересуются, когда же ждать другую.
Как к себе домой
Общеизвестный факт: сдача крови полезна, если, конечно, здоровье в порядке. Регулярно сдавая кровь, донор как бы запускает «программу омоложения».
— Знаете, донорство затягивает, — признается Ирина Михайловна. — Начинаешь ощущать, что тебя физически тянет сдавать кровь.
— Да-да, — подтверждает Светлана Михайловна. — Чувствуешь какую-то переполненность в организме — значит, пора идти на станцию.
На станцию, ставшую за годы донорства, можно сказать, родной.
— Учреждение два года назад переехало в новое здание, но мы и туда приходим, как к себе домой, — говорит Ирина Рындина. — Даже не могу выделить кого-то из сотрудников, дабы ненароком не обидеть тех, кого не упомянула: за столько лет они стали нам добрыми друзьями. Не ошибусь, если скажу: в том, что у нас нет дефицита донорской крови, немалая заслуга сотрудников Дзержинской станции переливания крови, настоящих профессионалов своего дела. А как они относятся к начинающим донорам! Трепетно и внимательно. Спросят, как себя чувствуете, поинтересуются, удобно ли сидеть, дадут рекомендации, как вести себя после донации.
Ирина Михайловна вспоминает, что однажды, в годы «работы» Снегурочкой, уговорила коллегу и по совместительству Деда Мороза заехать на станцию переливания крови. Какой сюрприз был для сотрудников! Они радовались, как дети, с удовольствием водили хороводы и пели песни. С тех пор встречают ее не иначе как словами: «Ой, наша Снегурочка пришла!».
— Никто из нас не застрахован от беды, — говорит Ирина Рындина. — Кто знает, может, завтра понадобится помощь вам или вашим близким? Стать донором, если позволяет здоровье, легко. Это займет немного времени, но принесет много пользы. Осознание того, что ты безвозмездно делаешь доброе дело, приобщаясь к чему-то высокому, это прекрасно!
Екатерина КОЗЛОВА
Фото Руслана Лобанова