Новости Регион
24.04.21

Глеб Никитин: «Нижегородская область стала первопроходцем в привлечении жителей к распределению бюджетных средств»

Губернатор на всероссийском совещании доложил о реализации проектов инициативного бюджетирования в регионе

Губернатор Нижегородской области, секретарь НРО партии «Единая Россия» Глеб Никитин в ходе всероссийского совещания доложил первому заместителю председателя Совета Федерации России, секретарю Генерального совета партии «Единая Россия» Андрею Турчаку и министру строительства и ЖКХ России Иреку Файзуллину об опыте региона по привлечению жителей к определению приоритетных проектов при распределении бюджетных средств. В этом вопросе Нижегородская область является одним из первопроходцев в России.

Глеб Никитин рассказал, что в Нижегородской области реализуется три программы инициативного бюджетирования, когда жители напрямую, путем голосования, решают, на что потратить бюджетные деньги. Это рейтинговое голосование за территории для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», региональный проект «Вам решать!» и муниципальный проект «Моя инициатива».

«Наша основная цель – привлечь к голосованию как можно больше жителей, с которыми мы сможем продолжать общение не только по проектам благоустройства, но и по другим темам, важным для региона. «Единая Россия» поддерживает все проекты инициативного бюджетирования. Наш партактив и депутатский корпус принимают самое активное участие, помогают вовлекать жителей в процесс принятия решений», — сказал Глеб Никитин.

Как сообщил на совещании Андрей Турчак, с 2017 года в России по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроено более 83 тысяч общественных пространств.

«Важно реализовывать этот проект вместе с людьми, чтобы жители участвовали на всех этапах: не только голосовали и выбирали общественные пространства, но и привлекались к их исполнению, к контролю самих работ», — сказал секретарь Генсовета «Единой России».

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров на совещании отметил, что почти все субъекты федерации готовы к проведению голосования по проекту «Формирование комфортной городской среды».

«Сейчас тестируется система, за которую отвечает АНО «Диалог Регионы». Уверен, что 26 апреля она заработает, и мы успешно проведем голосование. Была проделана масштабная работа совместно с АНО «Диалог Регионы» и партией «Единая Россия». Сегодня мы протестировали систему голосования в пункте на железнодорожном вокзале в Нижнем Новгороде. Пункт создан для тех, кто едут на дачи, чтобы люди могли оперативно при помощи волонтеров проголосовать за объекты благоустройства. Скоро такой же пункт появится и в международном аэропорту «Нижний Новгород», — сказал Максим Егоров.

Он поблагодарил Нижегородскую область за передачу разработки портала «Голос За», на базе которого была сформирована общефедеральная платформа za.gorodsreda.ru по голосованию за территории для благоустройства в рамках нацпроекта.

Напомним, общероссийская платформа для голосования za.gorodsreda.ru — проект, реализованный на стыке федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» и ведомственного проекта Минстроя России «Умный город». Техническим оператором проекта выступает АНО «Диалог Регионы».

Так как федеральная платформа za.gorodsreda.ru разработана на базе нижегородского портала «Голос За», для удобства жителей Нижегородской области было принято решение интегрировать областную платформу в федеральный проект. Таким образом, жители 19 городских округов Нижегородской области с населением больше 20 тысяч человек смогут с 26 апреля по 30 мая проголосовать за объекты, которые будут благоустроены в 2022 году, и на сайте golosza.ru, и на федеральной платформе za.gorodsreda.ru (при выборе Нижегородской области среди регионов России будет осуществлен переход на golosza.ru). Проголосовать за общественное пространство можно будет, в частности, через свою учетную запись на портале «Госуслуги».

Национальный проект «Жилье и городская среда» утвержден в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Он включает в себя пять федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода».

Справка:

Рейтинговое голосование за территории для благоустройства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Нижегородской области организуется с 2019 года. По итогам первого голосования была сформирована программа работ на 2020 год, в результате благоустроено 129 общественных пространств и 164 дворовые территории. В 2021 году также на основе голосования жителей предстоит благоустроить 121 общественное пространство и 110 дворов – их количество может увеличиться благодаря экономии по итогам конкурсных процедур.

На региональный проект «Вам решать!» в этом году из бюджета Нижегородской области выделено 730 млн рублей. Как сообщил Глеб Никитин, в голосовании приняли участие 319 тысяч человек. Жители предложили 893 проекта на сумму 917 млн рублей.

Третий проект инициативного бюджетирования в Нижегородской области — «Моя инициатива» — муниципальный, реализуется в Нижнем Новгороде с привлечением областного бюджета. На него жители подали более 500 проектов, сумма финансирования составила 8 млн рублей.

Источник — НРО ВПП «Единая Россия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *