Газета Город Культура
29.04.21

ДЗЕРЖИНСКИЕ ХУДОЖНИКИ

Яна Федотова: «Нарисую — буду жить»

Дзержинская художница Яна Федотова занимается творчеством, сколько себя помнит. Ее картины — яркие и необычные. Покупатели раскупают их как горячие пирожки — автору не удается даже «накопить» на первую персональную выставку. В чем секрет успеха Яны Федотовой? Ответить на этот вопрос попытался корреспондент «Дзержинских ведомостей», пообщавшийся с художницей.

Мозаичная живопись

Яна родилась во Владимире. Окончила отделение дизайна Суздальского художественно-реставрационного училища. В Дзержинск приехала 23 года назад. Но еще раньше обосновалась неподалеку от города химиков — в Володарске.

— Я рисовала всегда, — рассказывает наша героиня. — В художественной школе не училась, окончила музыкальную. У меня был выбор — пойти по музыкальной части или стать художником. Выбрала второе.

После окончания училища Яна вышла замуж и переехала в Володарск. Работала в местной художественной школе, преподавала живопись и композицию учащимся технического училища №39 Дзержинска. Потом стала трудиться по специальности. Как говорит сама художница, «вышла в дизайн», предварительно освоив витражи, мозаику, дизайн штор и мебели. А еще — ландшафтный дизайн и работу по камню.

— Говорят, что у меня мозаичная живопись, — улыбается Яна. — Наверное, потому, что мне это близко.

Федотова стала индивидуальным предпринимателем. Параллельно писала картины, но не для выставок, а на продажу. Художнице нужно было кормить свою большую семью, в которой росли четверо детей!

— Я не успевала дойти ни до одной художественной выставки, писала картины на заказ и сразу же продавала их, — вспоминает Яна. — Работала в свободную минуту. Иногда даже ночью…

Некоторых ценителей искусства коробит само выражение «пишу на заказ». Мол, коммерция — это низко. Однако абсолютное большинство шедевров мировой живописи написаны именно так. Микеланджело расписал Сикстинскую капеллу в Ватикане по заказу римского папы, а самую знаменитую скульптуру в мире — пятиметрового Давида — выполнил по заказу властей Флоренции. По заказу писали Рембрандт, Леонардо да Винчи, Рафаэль.

На заказ Яна рисует главным образом портреты. Все остальное — пейзажи, натюрморты, абстрактная живопись — чистой воды индивидуальное творчество, которое находит отклик в сердцах и умах ценителей прекрасного.

— Стараюсь никогда не повторяться в своих работах, даже когда просят «повторить» ту или иную картину, — поясняет художница. — Например, «Итальянскую улочку» я писала трижды, и всякий раз с другим настроением.

Толстый кошелек и тонкий вкус

Яна сетует, что общая культура заказчиков, к сожалению, пока оставляет желать лучшего. Художник объясняет, как сделать лучше, а покупатель предпочитает так, как ему нравится. Или как дешевле. «Комплексное блюдо» от Яны Федотовой включает в себя интерьер, ландшафт и — дополнительным бонусом — авторскую картину.

— Людей, которые умеют слушать и доверять профессионалам, единицы, — констатирует художница. — Чаще всего это даже не покупатели с толстым кошельком, а клиенты с тонким художественным вкусом.

В эпоху рынка нарисовать картину — половина дела. Нужно еще найти на нее покупателя. Многие художники (особенно старшего поколения) чаще всего не умеют продавать свое творчество. Федотова к ним не относится. «Секрет» успешных продаж живописи — никакой не секрет. Можно продавать картины, предварительно выставляя репродукции в интернете. Или пойти традиционным путем участия в художественных выставках, где картины тоже продаются.

Яна Федотова намерена активно выставляться в Дзержинске в ближайшее время. Подбирает картины для художественной экспозиции в краеведческом музее, которая будет называться лихо: «Пишу, что хочу». Не исключено, что до конца года состоится и первая персональная выставка Федотовой в Дзержинске. Предпосылки для этого есть.

Дзержинский Арбат

Как известно, администрация города планирует организовать на Парковой аллее некий выставочный зал под открытым небом, где дзержинские художники могли бы демонстрировать свои работы. Плюс — рисовать портреты всех желающих. Идею дзержинского Арбата Яна Федотова поддерживает, как говорится, двумя руками. По словам художницы, мастера рисунка и живописи давно ждут, что в городе появится постоянное место встреч художника и потенциального покупателя.

— Идея очень актуальна для Дзержинска, — уверена Яна. — Вы не представляете, сколько у нас в городе творческих людей, которым все это очень нужно!

Еще не завершившаяся пандемия не коснулась художника Федотовой. Ни в дизайнерских проектах, ни в ландшафтных интерьерах, ни в написании картин. Живописные работы продавались через интернет. А что касается непосредственно творчества, то Яна выезжала на природу и там работала в свое удовольствие.

Пальцами и ногтями

Любимая техника Федотовой — живопись масляными красками. Художник держит в руках либо кисточку, либо мастихин — небольшую лопаточку. Есть и третий вариант — рисовать пальцем или даже ногтем. Ногти требуются для того, чтобы, по выражению Яны, «процарапать тонкие линии». Для этого наверняка существуют специальные инструменты, но…

— Так быстрее, — объясняет художница свою приверженность рисовать пальцами и ногтями. — Почувствовала что-то, и раз — все готово.

Почему именно масло? Яна — человек энергичный и эмоциональный. Акварель, допустим, требует медленных движений кисти. Художник никуда не торопится. А масло — более «быстрая», более энергичная техника художественного письма и полностью соответствует темпераменту Федотовой.

Пейзажи Яны Федотовой порой напоминают другие планеты. Вот на картине вроде всем знакомая дубовая роща в окрестностях поселка Желнино. И вместе с тем — незнакомая, таинственная, нездешняя.

Яна начинала как реалист, когда рисуют «как на фотографии». Но долго писать окружающую действительность, что называется, «один в один», не смогла. Стало скучно. Творческая индивидуальность требовала свободы. Художница согласна с тем, что реализм должен быть некой базой для творческого человека.

— Художник должен понимать, как работает свет, тень, объем, — убеждена наша героиня. Оттолкнувшись от реалистической живописи можно и нужно прийти к собственной неповторимой манере письма.

Интересная деталь: на картинах Федотовой практически отсутствует черный цвет. Вообще, темных оттенков она старается избегать.

— Не люблю черный цвет, — объясняет художница. — Использую черную краску только тогда, когда нужно найти необходимый оттенок.

С мечтой о путешествиях

Больше всего Яна Федотова любит живописать улочки европейских приморских городов – итальянских, испанских, английских. Покупателям тоже нравится. Другое дело, что ни в Италии, ни в Испании, ни в Англии наша героиня не была. Пока. Картины — мечта художницы Федотовой о путешествиях. Что называется, нарисую — буду жить. Этакая визуализация потаенных желаний.

А как же Дзержинск? Пейзажи окрестностей города Яна рисует достаточно часто. Недавно закончила картину, на которой изображена сверкающая в ночи Шуховская башня. Художница специально выезжала на натуру, проникалась настроением места, делала этюды. Обновленная Шуховская башня на картине Яны Федотовой — один из первых художественных опытов по увековечиванию Шуховки в изобразительном искусстве. Да, фотографий и видео башни наделали в огромном количестве, а картин… Возможно, творение Федотовой — единственное на сегодняшний день живописное изображение Шуховки.

…Несмотря на неплохую востребованность работ, Федотова не считает, что достигла творческих вершин. Говорит, что, скорее, нашла собственную индивидуальность, которую нужно развивать и развивать. Мечтает о персональной выставке. Есть даже тема для такой выставки.

— Очень хочется через живопись сказать людям о важных вещах,- говорит Яна. — Это должен быть разговор художника со зрителем.

Художница признается, что задумала многокартинный рассказ о внутренних переживаниях человека, его мыслях и чувствах. Уверяет, что «пока еще так не писала».

Сергей АНИСИМОВ

Фото Игоря Барышева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *