Газета Город Молодежь Спорт
29.04.21

Сядешь и просто нажимаешь на педаль…

Уже стало доброй традицией проводить весной в нашем городе веломарафон «Открытие велосезона», организуемый совместно администрацией города и молодежным движением «ВелоДзержинск». И нынешняя весна — не исключение.

По новому маршруту

— На самом деле, просто надоело кататься одному, — рассказывает о том, как пришла идея организовать велодвижение в городе химиков, руководитель «ВелоДзержинска» Павел Емельянов, более известный под псевдонимом «Добрый». — Я объявил в социальной сети «ВКонтакте» встречу, нашлось несколько инициативных ребят. В 2013 году мы собрались на Торговой площади напротив универмага и поехали все вместе к Шуховской башне, — набралось порядка двухсот участников. Честно говоря, затея оказалась не самой удачной, поскольку автомобилисты были крайне недовольны, когда мы преодолевали пешеходные переходы (по правилам дорожного движения, в случае перемещения велосипедиста через пешеходный переход, ему необходимо слезть с велосипеда и перейти дорогу как пешеходу, — прим. О.К.). Тем не менее все прошло хорошо.

На следующий год активисты движения серьезнее подошли к вопросу организации мероприятия: нашли контакт с администрацией города, с отделом молодежной политики, с молодежной администрацией. И «Открытие велосезона» получилось более организованным и масштабным, приобретя бОльший размах! С того момента акция проходит в Дзержинске ежегодно и официально.

— В правилах дорожного движения не прописано, что на голове велосипедиста в обязательном порядке должен быть защитный шлем, но мой опыт подсказывает, что без него на дорогу выезжать нельзя, — поясняет Павел Емельянов. — У велосипедистов случаются и падения, и травмы, после которых я бы не советовал никому пренебрегать своей безопасностью.

Веломарафон-2021 проложили по новому маршруту: площадь Дзержинского — проспект Ленина — улица Черняховского — улица Попова — Речное шоссе — улица Максима Горького — Шуховская башня — улица Максима Горького — Речное шоссе — улица Попова — улица Фрунзе — улица Кутузова — улица Садовая — улица Желнинская.

— Ранее наш маршрут проходил от здания администрации города по проспекту Циолковского, через поселки Пушкино и Бабушкино, по улице Попова и, через Речное шоссе, к Шуховской башне, где была финальная точка велопробега, — рассказывает Павел Емельянов. — В этом году откликнулось «Ранчо 636», выразив готовность стать финишной точкой маршрута. Плюс маршрут развернули с площади Дзержинского на проспект Ленина, далее по улице Черняховского, а оттуда — к Шуховской башне. И через Пушкино и Бабушкино — на «Ранчо 636».

По словам организаторов, этот маршрут гораздо удобнее с точки зрения безопасности, поскольку движение перекрывается на меньшем количестве участков, чем это требовалось раньше. Соответственно, меньше недовольства как со стороны велосипедистов, так и со стороны пешеходов с водителями. Как бы то ни было, маршрут велопробега сохранил свои плюсы (возможность проехать через поселки) и стал немного длиннее.

Велопоход выходного дня

Проведение веломарафона «Открытие велосезона», первоначально запланированное на 25 апреля, из-за капризов погоды пришлось перенести на более поздний срок. Новая дата старта — 1 мая. Для участников, прошедших предварительную регистрацию, сохранится возможность участия (повторная регистрация не потребуется). Участники веломарафона финишируют на площадке загородного клуба «Ранчо», где их ждут небольшая развлекательная программа от партнеров мероприятия, концерт музыкальной группы SUNRISE и памятные медали.

— В связи с пандемией в этом году, к сожалению, количество участников будет ограничено до трехсот человек (в соответствии с указом губернатора Нижегородской области о проведении спортивных мероприятий), — уточняет руководитель «ВелоДзержинска». — Но я уверен, что это не помешает создать ту атмосферу, которая присуща нашим велопробегам. В любом случае, у нас есть замечательная возможность проехать по улицам города, посетить обновленную Шуховскую башню, побывать в поселках.

Стоит отметить, что в 2019 году «Открытие велосезона» в Дзержинске, собравшее более тысячи участников из разных городов региона (Нижний Новгород, Павлово, Бор, Балахна), стало самым крупным велосипедным мероприятием в Нижегородской области.

Традиционно за «Открытием велосезона» последует велосубботник, точную дату проведения которого можно будет узнать в группе «ВелоДвижение» в «ВК». Место его проведения — Шуховская башня. Затем в группе «ВелоДзержинск» «ВКонтакте» будет опубликовано расписание велопробегов, которые сможет посетить любой желающий. Будут предусмотрены как длинные дистанции, так и короткие, чтобы у участников была возможность проехать маршрут за один день и к вечеру вернуться домой — устроить что-то вроде «велопохода выходного дня».

— Велосипедисту в Дзержинске, на мой взгляд, живется довольно комфортно, потому что есть где кататься, у нас потрясающая природа, пригороды, куда без проблем можно добраться и насладиться красивыми местами, — отмечает Павел Емельянов. — Немного не хватает велодорожек, какие уже появляются в крупных городах, например, в Москве. По своему опыту могу сказать, что это очень комфортное нововведение. Думаю, за этим дело не станет и у нас, и в Дзержинске в скором времени тоже появится сеть велодорожек. Добавлю, что есть планы по строительству в городе памп-трека — тренировочной площадки для велосипедистов.

Говоря о местах, где дзержинцы могут покататься на экологичном двухколесном транспорте, руководитель «ВелоДзержинска» отмечает следующие локации:

— Многие из тех, кто катается на велосипеде, наверняка знают, что в поселке Желнино очень красиво, и, в свою очередь, я рекомендую это место для посещения в солнечный выходной день. Безусловно, нельзя оставить без внимания Шуховскую башню! Также советую съездить на Пырское озеро. Ну и, конечно, поездки по городу. Только, садясь на велосипед, обязательно помните о внимательности, а также о том, что на пешеходных переходах необходимо слезть с велосипеда и переходить проезжую часть как пешеход. И еще. При движении по тротуару приоритет остается все-таки у пешеходов. Уважайте других участников дорожного движения, и пусть ваши велопрогулки будут безопасными!

Ольга КУЗЬМИНА

Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *