Газета Регион
06.05.21

Для памяти форматы не важны

«Бессмертный полк» в Нижегородской области прошагает онлайн

В прошлом, юбилейном победном году мы мечтали, что пройдем в «Бессмертном полку» по улицам городов и поселков, но пандемия перечеркнула наши планы. Однако любимая всеми акция памяти воинов Великой Отечественной войны состоится, несмотря ни на что. Снова в режиме онлайн, но с некоторыми изменениями. Каждая семья увидит своего героя именно в священный праздник — 9 Мая.

Как это было

В 2020 году марш «Бессмертный полк» впервые был организован в онлайн-формате из-за сложной эпидемиологической обстановки. Трансляция шествия длилась почти 20 дней, ее посмотрели около 25 миллионов человек во всем мире. Благодаря интернет-формату «Бессмертный полк» вызвал большой отклик у молодежи и у тех, кто не смог бы пройти в традиционном шествии. На участие в акции было подано около трех миллионов заявок из разных стран.

Президент России Владимир Путин в прошлом году также принял участие в общероссийской акции «Бессмертный полк» в дистанционном формате. «Идем ли мы с вами в одном строю или остаемся дома, как сегодня, — наши герои всегда с нами в нашем сердце. И так будет всегда, они останутся с нами навсегда. А по брусчатке Красной площади, отдавая дань уважения нашим героям, мы еще пройдем», — сказал Владимир Путин.

Как будет в этом году

Итак, принято решение провести онлайн-шествие «Бессмертный полк России» и в этом году. В формат акции внесли значительные изменения, которые позволят всем россиянам почувствовать единение во всенародный праздник. Все герои пройдут в рядах онлайн-шествия в один день. Общая трансляция будет разбита по регионам. В каждом уголке России 9 Мая, в День Победы, люди увидят своих родных и близких, защищавших нашу страну на фронтах войны и ковавших победу в тылу.

— Разработчики «Бессмертного полка онлайн» учли все пожелания пользователей по итогам минувшего года и внесли ряд существенных изменений в онлайн-шествие, начиная от регистрации в личном кабинете и заканчивая организацией трансляции 9 Мая, – рассказала руководитель штаба регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» в Нижегородской области Анна Малиновская. — Прием заявок уже начался на сайте 2021.polkrf.ru, ресурсе «Банк Памяти», а также в мини-приложениях в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Партнерами проекта стали ПАО Сбербанк, Mail.ru Group и ВОД «Волонтеры Победы». Все заявки, поступающие в трансляцию онлайн-шествия «Бессмертный полк», будут проверять на предмет корректного заполнения, чтобы не допустить фактов умышленного глумления над светлой памятью ветеранов.

Волонтеры в помощь

В преддверии онлайн-шествия между ООД «Бессмертный полк России» и Мининским университетом было заключено соглашение о сотрудничестве. В его рамках создан консультационно-методический центр, который будет координировать работу по подготовке и проведению акции в Нижегородской области и в ряде регионов ПФО. К проекту присоединились также команды «Волонтеров 800», добровольцы нижегородских вузов и организаций, педагогических вузов из городов ПФО, нижегородские участники движения «Волонтеры Победы». Они будут бесплатно работать операторами горячей линии, модераторами, модераторами-историками.

— Мы понимаем важность развития этого направления, – отметил и.о. ректора Мининского университета Виктор Сдобняков. — Для Мининского университета это еще и инструмент патриотического воспитания молодого поколения. Наш вуз готов стать партнером и организовать работу по реализации проекта на уровне Приволжского федерального округа.

Консультации по подготовке и проведению «Бессмертного полка России» можно получить по номеру горячей линии 8-800-20-1945-0 или по электронному адресу polkonline@polkrf.ru.

Леонид ПРИВАЛОВ

Фото из архива редакции

КСТАТИ

Подать заявку на участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка» можно на сайте 2021.polkrf.ru, ресурсе «Банк Памяти» и в мини-приложениях в социальных сетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *