Газета Коммунальное хозяйство
28.05.21

Инвестиции в обновление

В ПАО «Т Плюс» подвели итоги работы в 2020 году и зимние месяцы нынешнего года, не оставив без внимания планы по подготовке к следующему отопительному сезону. Общий объем ремонтной и инвестиционной программы Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс» в 2021 году составит более 2,8 миллиарда рублей, что на один миллиард рублей больше, чем в прошлом году.

Как отметил генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер, 2020 год был для компании достаточно сложным даже не с производственной точки зрения, а в силу необходимости работать в условиях пандемии. Большие деньги были потрачены на мероприятия, связанные с минимизацией потерь от коронавируса, приобретение средств индивидуальной защиты для сотрудников и средств для обработки помещений. По мнению руководства, затраты оправдались. Сейчас в компании активно вакцинируются, дабы создать коллективный иммунитет против инфекции.

Что же касается производственных показателей, то «Т Плюс» увеличивает инвестиции в обновление тепловой инфраструктуры регионов на треть: в 2021 году компания вложит около 33 миллиардов рублей. Большую часть средств планируется направить на модернизацию теплосетевого комплекса, где в этом году будет проведена масштабная замена трубопроводов. Причем практически все работы будут выполнены с минимальным отключением горячей воды, которое не превысит семи дней.

Увеличение финансирования модернизации во многом стало возможным благодаря переходу городов работы «Т Плюс» на новую модель рынка тепла. Решением правительства к ней отнесены 11 территорий. Еще шесть муниципалитетов, в том числе Дзержинск, могут быть отнесены к ценовой зоне до конца текущего года.

Станции и тепловые сети Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс» успешно прошли отопительный сезон и ведут активную подготовку к следующему осенне-зимнему периоду. Об этом рассказал директор филиала Александр Фролов.

Дзержинская, Новогорьковская и Сормовская ТЭЦ отработали без сбоев в теплоснабжении потребителей. Возникающие на тепловых сетях повреждения персонал Дзержинских и Кстовских тепловых сетей устранял в нормативные сроки. В целом количество повреждений на тепловых сетях Дзержинска по сравнению с осенне-зимним периодом 2019-2020 годов сократилось на 28 процентов.

— Стабильное прохождение отопительного сезона, повышение надежности и качества теплоснабжения потребителей – это результат полномасштабной подготовки энергообъектов в ходе ремонтной кампании и реализации компанией «Т Плюс» целевых программ по повышению уровня технического состояния оборудования, — отметил Александр Фролов.

Межотопительный период с мая по сентябрь – это время, когда реализуется основной объем запланированных работ по ремонту и модернизации оборудования станций и тепловых сетей.

Ремонтная кампания на станциях филиала стартовала в феврале. В соответствии с графиком ремонтов на станциях проходят капитальные и текущие ремонты энергетических котлов и паровых турбин. Были проведены регламентные работы на газотурбинных установках Новогорьковской и Дзержинской ТЭЦ. Уже выполнен ремонт 17 единиц основного оборудования станций, что составляет 39 процентов от годового плана ремонтов.

Одним из важнейших событий года для филиала станет монтаж и ввод в эксплуатацию на Дзержинской ТЭЦ нового водогрейного котла производительностью 40 МВт, что позволит станции существенно снизить удельные расходы, маневренность и надежность отпуска тепла потребителям.

В этом году компания направила большой объем дополнительных средств на подготовку тепловых сетей к следующему отопительному сезону. Нижегородскому филиалу дополнительно выделено свыше 400 миллионов рублей, благодаря этому плановые объемы замены трубопроводов тепловых сетей увеличены на 9,3 километра и составят 11 километров в Дзержинске и 6,5 километра в Кстовском районе.

Среди крупнейших проектов в Дзержинске – реконструкция магистральных и распределительных тепловых сетей в районе улиц Петрищева и Гайдара общей протяженностью почти 1,4 километра в однотрубном исчислении, перекладка магистральных тепловых сетей от ТЭЦ до павильона №2 протяженностью 2,5 километра в районе улицы Пирогова, по улице Пушкинской и другие. В рамках концессионного соглашения в городе планируется заменить 5,1 километра квартальных тепловых сетей.

Дзержинские тепловые сети реализуют в этом году масштабную программу замены тепловой изоляции трубопроводов теплосетей общей протяженностью 8 километров на сумму 32 миллиона рублей. Первый крупный проект программы уже реализован – проведена замена изоляции тепловой магистрали первой очереди от Дзержинской ТЭЦ. Протяженность участка составила 2,8 километра (в однотрубном исчислении), работы велись с февраля без ограничения подачи тепла потребителям.

Также в Дзержинске уже стартовала реконструкция павильона №2 магистральных тепловых сетей с полной заменой всего оборудования и строительством нового блочно-модульного здания. Стоимость проекта превышает 27 миллионов рублей.

Проблемным для компании вопросом остаются долги всех категорий потребителей за тепловую энергию. На начало апреля задолженность за тепло превысила 60,5 миллиарда рублей. Большая часть этой суммы числится за населением (21,6 млрд) и управляющими организациями (22,6 млрд).

Дмитрий АНТОНОВ

Фото предоставлено пресс-службой ПАО «Т Плюс»

На правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий