Газета Город ЖКХ
03.06.21

Александр Платонов: «Секрет качества — в слаженной работе»

На прошлой неделе в Дзержинске, в старом городе, начались точечные плановые отключения горячей воды в связи с предупредительным ремонтом магистральных тепловых сетей в рамках подготовки к отопительному сезону 2021-2022 годов. В течение лета такие трехдневные отключения будут затрагивать разные районы города. Всеобщей остановки горячего водоснабжения в этом году не предвидится. Тем не менее ремонт предстоит масштабный. Об этом, а также об итогах завершившегося отопительного сезона корреспондент «Дзержинских ведомостей» поговорил с директором департамента ЖКХ Дзержинска Александром Платоновым.

Снизилось количество технологических нарушений

— Александр Евгеньевич, прежде чем говорить о будущем, давайте подведем итоги отопительного сезона 2020-2021 годов. Насколько спокойным или, наоборот, сложным он был?

— Минувшая зима преподнесла немало сюрпризов. Были и серьезные температурные перепады, и устойчивые морозы. Часто происходили порывы магистральных трубопроводов. Одна крупная авария, как раз в морозы — 5 января, оставила без отопления несколько кварталов, другая, 8 марта, — практически весь город. Тем не менее нужно говорить о том, что все службы сработали четко и слаженно. Технологические нарушения были ликвидированы в нормативные сроки, управляющие компании смогли с нуля запустить город в течение максимально короткого периода — двух дней. В течение последующей недели выхаживались частные аварийные заявки в домах, где не было тепла по квартирам.

Поэтому сказать, что отопительный сезон был простым, не могу. Но порадовала слаженность работы управляющих компаний и ресурсников. Наконец-то мы добились того, к чему шли, наверное, на протяжении нескольких последних лет — хорошей совместной плановой работы между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

— Каким образом удалось наладить сотрудничество?

— Начнем с того, что еще в самом начале отопительного сезона мы провели установочное совещание с представителями всех управляющих компаний и ресурсных организаций. Была достигнута договоренность о жестком взаимодействии, прямом контроле и оперативном оповещении в случае нестандартных ситуаций. Кроме того, системой стал еженедельный мониторинг и контроль. Мы смогли наладить прямое взаимодействие и «горячий режим» сообщений в экстренных ситуациях. Благодаря этому аварийные службы ресурсников и коммунальщиков работали во взаимодействии: информация обо всех утечках предоставлялась оперативно, все понимали, где что происходит, кто на каком участке работает, и что необходимо сделать, чтобы система заработала как можно скорее. В итоге в подавляющем большинстве случаев тепло возвращалось в дома не позднее сроков, отведенных законодательством.

— А если обратиться к цифрам?

— Статистика говорит, что минувший отопительный сезон у нас прошел качественнее, чем предыдущий. Судите сами. На источниках теплоснабжения и сетях, эксплуатируемых ООО «Нижегородтеплогаз», в течение отопительного сезона не зарегистрировано ни одной аварии. Правда, было 29 эпизодов, когда подача тепла приостанавливалась на срок менее четырех часов.

Ощутимо снизилось количество технологических нарушений на сетях, эксплуатируемых ПАО «Т Плюс». Так, непосредственно на сетях теплоснабжения от Дзержинской ТЭЦ число нарушений уменьшилось с 94 до 90, на сетях теплоснабжения от котельных — с 91 до 58, на сетях горячего водоснабжения — с 41 до 28.

Идет плановая модернизация сетей

— Стали лучше работать?

— В этом году управляющие компании действительно работали как никогда, слаженно и даже укладывались во все нормативные сроки. Если бы аварии, о которых я сказал выше, произошли лет пять назад, масштабы бедствия были бы намного ощутимее. На пользу городу сработало и взаимное сотрудничество коммунальщиков и ресурсников.

Кроме того, и это тоже очень значимый момент, нужно понимать, что в Дзержинске вот уже который год идет плановая модернизация сетей. Одновременно с ремонтом на квартальных и магистральных сетях полным ходом идет модернизация котельных. Современные котельные — это совершенно другой уровень работы, производственной культуры, точности и надежности. Если мы будем продвигаться такими темпами, то постепенно всегда остро стоявший вопрос ветхости и изношенности сетей сойдет на нет. Тем более что на смену старым трубам советских времен приходят образцы нового поколения, они более износостойкие, эргономичные, у них совершенно другой изоляционный слой. Плюс многие из них снабжены датчиками, позволяющими производить диагностику порывов с максимальной точностью, что в свою очередь в разы сокращает время поиска аварийного участка и его ремонта.

— С чем чаще всего к вам обращались жители?

— Обращались, как нетрудно догадаться, с жалобами на отсутствие тепла. И здесь дело не только в технологических порывах. В настоящее время ресурсоснабжающие организации активно внедряют механизмы энергоэффективности и экономии. Одним из инструментов такой экономии может стать установка сужающего устройства. В итоге некоторые многоквартирные дома начинают «просаживаться», температурный режим в них падает, и жители, разумеется, начинают жаловаться. В этом направлении управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям еще предстоит плотно потрудиться, чтобы добиться максимально эффективного гидравлического и теплового режима. Чтобы и экономия была, и жители не мерзли.

— Судя по начавшимся точечным отключениям горячей воды, подготовка к новому отопительному сезону уже началась. Что в планах ремонтной кампании?

— На этот год намечен достаточно большой объем работ. В рамках реализации инвестиционной программы «Нижегородтеплогаза» планируется провести реконструкцию котельных №13 (ул. Маяковского, 43А) и №54 (ул. Патоличева, 21А). Кроме этого, будет выполнена замена 2,7 километра тепловых сетей от котельных. Общий объем инвестиций на этих участках составит более 79,3 миллиона рублей.

Филиал «Нижегородский» ПАО «Т Плюс» также в рамках реализации инвестиционной программы в течение лета планирует заменить более 8,5 километра магистральных и квартальных тепловых сетей. Будет идти техническое перевооружение теплосетевого имущества Дзержинской ТЭЦ. Общий объем вложений по этим работам превысит 700 миллионов рублей.

Плюс к этому, мы включаем в план ремонтной кампании те участки, на которых выявились различные проблемы во время прошедшего отопительного сезона.

О грядущем повышении тарифов

— Когда ждать общегородского отключения горячей воды?

— Как вы верно отметили, точечные отключения горячей воды по улицам и кварталам уже начались. Все они проходят в рамках профилактической ремонтной кампании по подготовке к новому отопительному сезону. Но ждать всеобщего отключения города от горячей воды не стоит. Локальные кратковременные отключения горячего водоснабжения для проведения гидравлических испытаний будут поочередно проходить поулично или поквартально. Информацию о предстоящем отключении до жителей будут доносить управляющие компании. Поэтому можно посоветовать дзержинцам внимательнее следить за новостями и объявлениями от УК.

— Не могу не спросить про грядущее повышение тарифов…

— Как известно, тарифы на услуги ЖКХ ежегодно утверждает региональная служба по тарифам. В соответствии с этими постановлениями, с 1 июля 2021 года тарифы на коммунальные услуги по Нижегородской области вырастут в среднем в пределах 4 процентов, конкретно на тепловую энергию — не более 3,6 процента.

— А что с перерасчетом по теплу? Зима-то была холодной. Ждать увеличения?

— Прогноз сделать трудно, так как перерасчет производится не по календарной зиме, а по календарному году.

Как вы знаете, по итогам прошлого года у большинства потребителей ресурсов сложилась отрицательная корректировка платы за отопление по показателям ОПУ. Каким будет итог этого года, пока непонятно. Да, первые месяцы были холоднее, чем обычно, но мы не знаем, какой будет осень и начало зимы. Как говорится, поживем — увидим.

Наша главная задача — бросить все силы и ресурсы на максимально качественную подготовку к новому отопительному сезону, чтобы и впредь коммунальная сфера города могла с честью и достоинством выйти из любых непредвиденных ситуаций, а еще лучше — сработать так, чтобы свести эти ситуации к ощутимому минимуму.

Беседовала Евгения МАКАРОВА

Фото Руслана Лобанова

КСТАТИ

Согласно информации руководства компании ПАО «Т Плюс», в Дзержинске в течение лета планируется заменить 11 км трубопроводов тепловых сетей. Намечены реконструкция магистральных и распределительных тепловых сетей в районе улиц Петрищева и Гайдара общей протяженностью почти 1,4 км, перекладка магистральных тепловых сетей от ТЭЦ до павильона №2 протяженностью 2,5 км, тепломагистралей в районе улицы Пирогова и по улице Пушкинской.

Помимо этого, компания намерена реализовать программу замены тепловой изоляции трубопроводов теплосетей общей протяженностью 8 км и продолжить плановые и текущие ремонты энергетических котлов и паровых турбин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *