Газета Регион Экономика
10.06.21

Климат – со знаком плюс!

Нижегородская область признана одним из лучших регионов для инвестиций

Нижегородская область впервые вошла в ТОП-10 в рейтинге инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив (АСИ). Его итоги объявили 4 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Нижегородский регион в этом рейтинге занял 6-е место, всего за три года поднявшись на 64 позиции. По мнению экспертов, это настоящий прорыв в плодотворном сотрудничестве власти и бизнеса.

На взлете!

Первый прорыв в создании благоприятного инвестиционного бизнеса в Нижегородской области случился в 2019 году. Тогда в российском рейтинге наш регион взлетел с 57-го места на 18-е.

И вот — новая победа. Нижегородская область вошла в ТОП-10 российских регионов по качеству инвестиционного климата в стране. Результат вдвойне приятный, потому что оценивалась работа по итогам непростого 2020 года, когда бизнес принял на себя ощутимый удар из-за ограничительных антиковидных мер.

Президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, особо поблагодарил руководство регионов, которые в сложнейших условиях эпидемии не ссылались на обстоятельства, а продолжили работать над улучшением делового климата, вели диалог с бизнесом, привлекали новых инвесторов. «Такие регионы заслуженно получили высокие оценки национального рейтинга инвестиционного климата. Так, в десятку лучших вошли Башкортостан, Нижегородская область и Ханты-Мансийский автономный округ», — отметил Владимир Путин.

При составлении национального рейтинга по многим показателям учитывается мнение предпринимательского сообщества об условиях ведения бизнеса в регионе, поэтому результаты максимально точно демонстрируют уровень работы местных органов власти.

— Значит, мы принимали оптимальные и действенные решения, что позволило выйти на новый уровень работы с инвесторами, — подчеркнул Глеб Никитин. — Несмотря на пандемию, по итогам года объем инвестиций в основной капитал Нижегородской области вырос на 20,6 процента — до 383,1 миллиарда рублей. И это заслуга не только правительства региона, но и всех представителей инфраструктуры поддержки бизнеса.

В Нижегородской области активно работает институт инвестиционных уполномоченных — фактически помощников предпринимателей на местах, в районных администрациях. Правительство области и губернатор делают акцент именно на организации эффективного и постоянного взаимодействия власти с бизнесом региона.

«Бизнес-осадков» не наблюдается

Агентство стратегических инициатив России (АСИ) при составлении рейтинга инвестиционной привлекательности регионов учитывает множество показателей — на сегодняшний день их 44. Только так можно понять, как меняется ситуация на местах, что влияет на улучшение инвестклимата, а главное — спрогнозировать перспективы развития. Так, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева обратила внимание на показатель сокращения доли давления на бизнес. Среди регионов, где это давление оказалось минимальным, — и Нижегородская область.

Как отметил губернатор Глеб Никитин, для улучшения инвестиционного климата важно качественно доносить информацию о мерах поддержки.

— Мы организовали систему консультаций предпринимателей в центрах «Мой бизнес». У нас есть уникальная практика открытия филиалов центра в районах области — они работают уже в 31 муниципалитете, а центры поддержки предпринимательства действуют в 50 муниципальных образованиях, то есть покрывают практически весь регион, — рассказал Глеб Никитин, добавив, что он также лично встречается с предпринимательским сообществом для обсуждения острых тем. Аналогичные встречи проводят регулярно и заместители губернатора.

Предпринимателям стало проще работать в Нижегородской области и благодаря широкому внедрению в регионе цифровых технологий. Например, был создан геопортал государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД). Сюда внесены все данные о ее регулировании во всех муниципалитетах региона. Глеб Никитин подчеркнул, что в Нижегородской области внедрялись также цифровые решения, которые позволили упростить процессы получения разрешений на строительство, на подключение к электросетям и другие.

— В дальнейшем мы планируем создать онлайн-портал для комплексной и оперативной поддержки малого и среднего предпринимательства, — сказал Глеб Никитин. — За его основу в Нижегородской области возьмем функционал платформы ФАСТТРЕК.РФ, которая создана и используется правительством Республики Татарстан.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Саносяна, при составлении рейтинга также оценивали доступность кадровых ресурсов в регионах, работу контролирующих органов, реализацию проектов государственно-частного партнерства, меры поддержки экспорта, уровень цифровизации и оперативности предоставления услуг.

Виктор БОКОВ

Фото Кирилла Мартынова (pravda-nn.ru)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий