Призвание — быть нужной


11.06.21 04:00

Согласитесь, далеко не каждому из нас посчастливилось найти работу по душе. И многие из года в год выполняют свои служебные

Город

Согласитесь, далеко не каждому из нас посчастливилось найти работу по душе. И многие из года в год выполняют свои служебные обязанности без особого вдохновения, по накатанной, как говорится. Но есть такие профессии, в которых без любви, без самоотдачи просто никуда. Ольга Ледяева — счастливый человек: работа в ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Дзержинска» — ее призвание, призвание быть нужной другим.

Счастье учителя

В детстве Оля была из тех школьниц, кого называют «счастье учителя»: послушной, дисциплинированной, исполнительной, училась на «5». Но в то же время и тихоней назвать ее было сложно.

— «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота», — цитирует Ольга Васильевна стих Агнии Барто. И, смеясь, добавляет, что эти слова — про нее. Ребенком она была увлекающимся: занималась в драматическом кружке, играла в волейбол и баскетбол. Любила движение и общение. И, конечно, числилась в первых рядах школьных активистов сначала пионерской, потом комсомольской организации.

Оля мечтала стать учителем. После школы закономерно собиралась поступить в пединститут. Да сбила ее с намеченного пути подруга: мол, что в педе делать? Лучше в торговый! Престижно? Безусловно! По душе ли? Вопрос… Ирония судьбы: подруга, которая так стремилась в торговлю, не поступила, а Ольга легко стала студенткой элитного вуза. Но ее, такую «всю внезапную, противоречивую», обожающую литературу и пишущую стихи, хватило ровно на два года погружения в цифры и графики.

— Я бросила торговый и поступила туда, куда всегда мечтала: в Горьковский пединститут на филологический факультет, — рассказывает Ольга Васильевна. — А мама у меня очень строгая была, и я боялась ей об этом сказать. Вот иду домой, она с соседками возле подъезда стоит. Те давай меня нахваливать: «Какая умница да красавица у тебя растет». «Да, — отвечает она с гордостью, — на третий курс торгового пойдет». «При чужих людях ругать не будет», — подумала я и тихо поправила маму: «Не на третий курс, а на первый»…

На вопрос, что ей нравилось в педагогическом, Ольга Ледяева с придыханием отвечает: «Все!». Она и сейчас, когда бывает в Нижнем, не может без трепета пройти мимо стен альма-матер. Как и мимо бывшего ПТУ №48, где отработала учителем больше двух десятков лет.

Вести уроки, где полкласса отличники и хорошисты, легко и приятно. А ты попробуй заинтересуй русским языком и литературой ребят, которых после восьмого класса едва не вытурили из школы с клеймом «неудачник»! Ледяева попробовала. И у нее получилось. Будущие автослесари и сварщики могли сбежать с пятого урока, а к ней, на шестой, вернуться. Библиотекарь в восхищении разводила руками: «Оля, они за «Преступлением и наказанием» идут!».

Секрет ее педагогического успеха был прост: она любила свой предмет и любила детей. И они отвечали ей взаимностью. Как открытый урок в училище, высокая комиссия — все к Ледяевой. Спектакли драматического кружка, который она вела, занимали призовые места на областных фестивалях. Вот только не пришлась по душе ей, педагогу советской закалки, модернизация начального профессионального образования. Не смогла Ольга Васильевна работать в новых условиях и преподавать «Войну и мир» за 11 часов…

Ум и чувство собственного достоинства

Двенадцать лет назад, как раз в преддверии профессионального праздника — Дня социального работника, Ольга Ледяева попала в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Дзержинска. По блату, как шутливо объясняет она. А на самом деле — по рекомендации, которая нужна для устройства в это учреждение вовсе не потому, что здесь какие-то фантастические зарплаты (Ольга Васильевна до сих пор помнит свою первую получку — 1888 рублей). А потому, что здесь трудятся только те, кому это по душевным силам.

Душевные (впрочем, как и физические) силы в Центре соцобслуживания ох как нужны. Ведь кто попадает под опеку соцработников? В большинстве своем — пожилые, больные, одинокие. Сердце разрывается от жалости и сочувствия.

— Первое время было тяжело, — вспоминает Ольга Васильевна. — Проработав полгода, я решила уволиться. Объясняла руководству: «Не могу так больше. Только о них, моих подопечных, и думаю. По ночам уже не сплю». «Ничего, — успокаивали меня. — Перемелется — мука будет». И я не ушла. И так этому рада! Как я их всех люблю, бабулечек моих!

Знание педагогики и психологии, коммуникативные навыки Ольге Ледяевой очень даже пригодились. Не зря говорят: старый, что малый. Свой подход надо найти к каждому подопечному. А их у соцработника как минимум восемь. Только им, улыбается Ольга Васильевна, знать об этом ни к чему. Потому что каждый считает, что он — единственный.

Слова «конфликт» в словаре Ледяевой просто не существует. Она уверена: с любым человеком можно найти общий язык.

— Когда только начинала работать, дочка одной бабушки буквально отчитала меня за то, что я купила, по ее мнению, слишком дорогую селедку, — вспоминает Ольга Васильевна. — Конечно, я бы могла вспылить, да и внутри у меня, если честно, все кипело. Но вместо этого спокойно сказала: «Да, это моя вина. Больше такого не повторится, обещаю». Признаюсь, это далось непросто, но я это сделала. И ее как будто подменили: с тех пор она относилась ко мне с неизменным уважением! Я не унизилась, а проявила гибкость. Не помню, кому принадлежит эта фраза, но она мне нравится: человек, который обслуживает, должен сохранять ум и чувство собственного достоинства. И всегда придерживаюсь этого правила.

Услуги не по списку

Со стороны может показаться: подумаешь, забота, — два раза в неделю бабушек навестить. Рассказываем подробно, что подразумевает такой «поход в гости».

Конечно, нужно закупить продукты. По правилам подопечный должен заранее отдать список и ждать, когда соцработник принесет их в следующий визит. На деле Ольга Васильевна накануне вечером звонит — узнает, что нужно и чего хочется. Опять же, с нее достаточно сходить в ближайший от места проживания подопечного магазин. Но вот незадача: не продают в этом магазине молоко, которое любит бабушка! Как отказать ей в таком маленьком удовольствии? Ледяевой и на рынок за свежим творожком съездить не в тягость: лишь бы порадовать подопечного.

Уборка (сухая — раз в неделю, влажная — раз в две недели) — это само собой. Иногда — гигиенические процедуры. Заплатить за квартиру, передать показания счетчика. Если какие ошибки в коммунальные платежи закрадутся — разобраться. Вдруг представитель какой службы должен прийти: надо тоже дома быть, чтобы проследить, все ли ладно сделает. Взять талончик к врачу, сопроводить в больницу, купить лекарства — это тоже есть в списке предоставляемых услуг.

А вот чего нет, так это кота вычесать или шторы сшить, и даже сделать прическу, подогнуть подол платья, почитать вместе псалмы, отнести записки в храм, зажечь лампадку. Собрать чемоданчик в больницу. Поговорить по душам. Объяснить изменения в пенсионном законодательстве. Подарок купить ко дню рождения.

— У одной моей подопечной день рождения должен был случиться, — рассказывает Ольга Васильевна. — Звоню ей накануне, предлагаю: «Давайте куплю побольше продуктов — придут же поздравлять». «Никто не придет», — тихо вздохнула она. Как никто? А я?! Собралась, спрашиваю: «Ну, чего хочется?» «Блинчиков со сгущенкой», — отвечает. Напекла блинов, и полдня мы с ней проболтали. Вернулась домой, наверное, счастливей, чем она сама! И только потом вспомнила, что воскресенье — мой выходной. Но разве это имеет значение, когда у человека такой праздник!

Сама Ольга Ледяева — счастливая мама и бабушка. Сын Александр — мастер-строитель, невестка Елена — педагог дополнительного образования. 14-летняя внучка Лиза окончила музыкальную школу, учится в художественной, пойдет в девятый класс. Увлечения Ольги Васильевны — путешествия, рукоделие, цветоводство (с подопечными, кстати, они делятся семенами, отростками комнатных растений и советами по уходу за цветами). Ее отдых — плавание в бассейне и прогулки с собакой.

— Недавно в отпуске была, и вы бы видели, как после отпуска встречали меня подопечные, — улыбается Ольга Васильевна. — Вот как в кино показывают, когда мужа с войны дождались. Ощущать себя нужным — это здорово. Помогать, доставлять радость другим — это счастье!

Екатерина КОЗЛОВА

Фото Руслана Лобанова

Оставить комментарий