Новости
15.06.21

Дзержинским предпринимателям расскажут об обязательной маркировке молочной продукции

Дзержинским предпринимателям расскажут об обязательной маркировке молочной продукции

До конца 2021 года список товаров с обязательной маркировкой пополнят, в том числе, и молочные продукты. Маркировка для них вводится постепенно, в три этапа. Что означает «маркировка» и какие нововведения ждут продавцов молочной продукции, рассказали в департаменте промышленности, торговли и предпринимательства администрации города Дзержинска.

«Маркировка товаров – это нанесение уникального кода, который считывается 2D-сканером, — рассказала директор департамента Наталия Туранова. — Для покупателя такой код – это гарантия того, что товар подлинный, а не контрафактный. Проверить подлинность и отследить весь путь товара от производителя к покупателю можно в приложении «Честный знак». Маркировка молочной продукции проводится в несколько этапов. Поэтому, если вы сейчас обнаружили товар без маркировки, это не означает, что перед вами подделка. Возможно, продавец распродаёт остатки партии без маркировки. Это допустимо, если у товара не истек срок годности или время для маркировки именно этого вида молочной продукции пока не пришло. В конечном итоге все товары, как продовольственные, так и промышленные, будут оснащены этим знаком. Но эта работа будет проводиться постепенно, не один год».

Напомним, в 2020-2021 годах маркировка стала обязательной для лекарственных препаратов, табачной продукции, обуви, духов и туалетной воды, фотоаппаратов, ламп-вспышек, шин и покрышек. Еще раньше начали маркировать меховые изделия. В качестве эксперимента пока действует маркировка упакованной воды, кресел-колясок и курительных смесей, пива и содержащих пиво напитков. Это значит, что маркировать данные товары еще не обязательно, но уже желательно.
«В связи с введением маркировки предприниматели, реализующие определенные категории товаров, понесут некоторые затраты, — отметила Наталия Туранова. — Однако система «Честный знак» в итоге позволит не только покупателям, но и добросовестным продавцам не сомневаться в качестве и легальном происхождении товаров. И, соответственно, избежать административных наказаний за реализацию контрафакта».

С июня 2021 года вводится обязательная маркировка сыра, творога, мороженого, напитков с молочным жиром со сроком годности менее 28 дней, сыворотки, масла из натуральных сливок и пищевого льда. С сентября – всей молочной продукции сроком годности более 40 дней, с 1 декабря – всей молочной продукции со сроком годности менее 40 дней.

Для предпринимателей, задействованных в процессе реализации молочной продукции, проводятся обучающие вебинары на сайте честныйзнак.рф. Ближайший бесплатный вебинар состоится 17 июня. Регистрация по ссылке честныйзнак.рф/lectures/vebinary/?ELEMENT_ID=231221.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий