Власть и общество Газета Слово депутату
17.06.21

Михаил Богоявленский: «В Дзержинске работает молодая Дума»

Михаил Богоявленский представляет в Городской думе интересы жителей избирательного округа №13. Округ традиционно входит в сферу влияния Федерального казенного предприятия «Завод имени Я.М. Свердлова». Существует ли сегодня в Думе неформальная фракция депутатов-свердловчан? Как работа в режиме онлайн муниципального парламента сказалась на посещаемости думских комитетов и пленарных заседаний? Почему округ депутата Богоявленского можно назвать молодежным и что такое округообразующий объект? Слово — Михаилу Богоявленскому.

Не отгораживаемся от большинства

— Расскажите о себе. Где учились, где работаете?

— Родился в Дзержинске в 1982 году. Закончил гимназию №38 и Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова. После окончания института работал в бизнесе. Некоторое время трудился в МУП «Экспресс» коммерческим директором.Потом получил приглашение от ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова». Меня хорошо знали на предприятии как поставщика сложного, нестандартного оборудования. Возглавил соответствующий отдел на заводе.

— Если не ошибаюсь, в советское время ваша специальность называлась  «снабженец». Правильно?

— Все верно. В просторечии моя специальность и сейчас так называется. Суть профессии осталась прежней — материально-техническое обеспечение производства и строительства. Поменялись только технические регламенты.

— Депутаты от завода Свердлова в предыдущие созывы составляли в Городской думе некую отдельную группу. Или даже неформальную фракцию со своими корпоративными интересами. А как сейчас?

— Сейчас все организовано более демократично. Костяк заводских представителей, работающих в Думе, по-прежнему существует. Это Олег Петрович Корпатенков, Виктор Владимирович Панов и ваш покорный слуга. Депутаты от завода не замыкаются, а стараются сотрудничать со всем депутатским корпусом. Недавно вот провели соревнования по футболу среди школьных команд города. Задачи, которые стоят перед Городской думой, невозможно решить, отгородившись от большинства. Мы сотрудничаем со всеми депутатскими объединениями, будь то «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. С другой стороны, остальные депутаты тоже принимают участие в судьбе нашего завода, который, как известно, является градообразующим предприятием.

Пока справляемся

— Какими вопросами вам больше нравится заниматься в Городской думе? Социальными, экономическими, вопросами культуры или чем-то еще?

— Работаю в двух комитетах — комитете по строительству, архитектуре и землепользованию и комитете по социальным вопросам, образованию, культуре, физкультуре и спорту. Мне гораздо ближе социальные вопросы. «Социалка» — самое главное для населения, для людей, которые голосовали за нас. Комитет по строительству —

очень важный. В нем есть более опытные люди, чем ваш покорный слуга, и вопросы в повестке серьезные. Это интересно и важно. Но, повторяю, для меня социальная

сфера ближе. Хотя, есть и темы, которые объединяют комитеты, где я работаю.

Например, строительство школы №2, совсем недавно мы с коллегами из обоих комитетов выезжали на объект. 

— Что больше всего запомнилось за 9 месяцев депутатства?

— Сейчас в Дзержинске работает молодая Дума. Молодая — по возрасту депутатов. Народные избранники нацелены на получение положительного результата по всем вопросам, которыми они занимаются. Есть чувство какого-то депутатского единства, общей энергетики. Какой-то наиболее запомнившийся частный вопрос выделить не могу.

 — Первые месяцы работы Городской думы седьмого созыва депутаты работали в режиме онлайн. Было трудно?

— Слава богу, мы все-таки вернулись на очный режим работы. Что касается онлайн. Думаю, что достойно отработали в этом формате. Хотелось бы отметить хорошую явку на пленарные заседания и заседания комитетов. Равнодушных депутатов в Городской думе нет. Если совещание проводится в онлайн-режиме, в каком бы городе и в каком часовом поясе ни находились депутаты, все принимали участие.

— Наверное, это одно из преимуществ режима работы в онлайне — можно участвовать в работе Думы, физически находясь где-то очень далеко. Например, в служебной командировке. Правильно?

— Да, это было здорово. Депутаты не хотели оставаться в стороне от решения городских задач, даже уезжая из города.

— Выходит, что онлайн-режим работы Городской думы объективно способствовал повышению депутатской явки?

— Вы знаете, в Думе сейчас и без онлайна явка практически стопроцентная. На пленарном заседании и даже на комитетах. Если кто-то и отсутствует, то исключительно по уважительной причине. Даже если человек отсутствует, у него есть помощники, всегда готовые подключиться к работе.

— Недоброжелатели говорят, что депутат в нынешней Думе — лицо несамостоятельное, поэтому не может сказать вслух все, что думает. Вы согласны с такой точкой зрения?

— Совершенно не согласен. Скажу на своем примере. Я могу высказать представителям администрации города любое мнение. Знаю, что мое мнение будет услышано и на него будет ответная реакция. Администрация заинтересована в решении острых вопросов в городе. И депутаты задают эти вопросы. Задают и главе администрации Ивану Носкову, и  представителям аппарата мэрии. Те, кто говорят, что Дума — несамостоятельная, пусть придут на заседание и посмотрят сами. Оценят работу каждого депутата. Пройдутся по округам. Посмотрят «дорожную карту». Я считаю, что судить нужно по делам.

Молодежный округ

 — Вы представляете в Городской думе интересы жителей округа №13, в который частично входят улицы Буденного, Самохвалова, Петрищева и несколько домов по проспекту Циолковского. В чем специфика округа?

Мы ничем особенно не отличаемся от других территорий. Единственное, что я бы отметил — на округе очень много инициативной молодежи. В мою депутатскую приемную приходит очень много людей среднего и молодого возраста. Причем они, в отличие от сложившейся практики, приходят не просто жаловаться — они приходят с конкретными предложениями.

— Действительно, чаще всего к депутату идут люди старшего и пожилого возраста. Получается, что у вас нетипичный инициативный молодежный округ?

— Судите сами — у меня есть старшие по дому примерно в 70 процентах многоквартирных домов. Ответственные люди, которые собирают людей, когда нужно. Как правило, это люди среднего возраста и моложе.

— Наивный вопрос: почему депутаты очень много говорят о школах и детских садах, которые расположены на округе? В чем тут дело?

— Я скажу так — у меня на округе тоже есть одна школа и два садика. Я считаю школы и садики… округообразующими объектами. По детским садам и средним школам можно в принципе составить социальную картину округа, да и города в целом. Если школьники приходят в школу не баловаться и хулиганить, то, скорее всего, у них все в порядке дома. Социальные объекты — отражение нашей жизни. Поэтому каждый депутат старается обратить внимание именно на эти объекты. Это реально очень важно.

— Насколько мне известно, у вас сейчас новое место работы в другом городе. Покинете Городскую думу в Дзержинске?

— Полгода назад я получил предложение заступить на должность заместителя генерального директора по инвестициям и развитию на ФКП «Авангард» в городе Стерлитамаке. Решение давалось трудно, но после раздумий решил принять предложение заступить на такую серьезную должность. Было сложно оставлять свой коллектив. Но я узнал, что ФКП «Завод им. Свердлова» и ФКП «Авангард» имеют тесные связи и, по сути, занимаются общим делом — обеспечением обороноспособности нашей страны. Опыт работы в команде на результат, который я приобрел на ФКП «Завод им. Свердлова», очень поможет мне в достижении успеха на новом месте. Изменения не отлучили меня от родного Дзержинска, так как моя новая работа подразумевает частые командировки между новым местом работы и Дзержинском. А мои грамотные помощники позволяют не волноваться за ситуацию на моем округе пока я отсутствую. 

Беседовал Сергей АНИСИМОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий