22 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ


17.06.21 06:00

Наш «Бессмертный полк» Дата 22 июня 1941 года вошла в историю нашей страны как начало кровопролитной войны, унесшей миллионы жизней,

Без рубрики

Наш «Бессмертный полк»

Дата 22 июня 1941 года вошла в историю нашей страны как начало кровопролитной войны, унесшей миллионы жизней, причем не только на полях сражений, но и в тылу. Восемьдесят лет прошло с тех пор, но память о военном лихолетье и тяжких испытаниях, выпавших на долю поколения 40-х годов XX века, хранится не только в музейных экспозициях. Не случайно в России получила всеобщую поддержку акция «Бессмертный полк», организуемая одноименным международным гражданско-патриотическим движением по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

Традиционно шествие «Бессмертного полка» проходит 9 Мая, в День Победы, но два последних года из-за ограничений в связи с коронавирусной инфекцией от очного проведения акции пришлось отказаться, и она прошла в онлайн-формате. А «Дзержинские ведомости» решили подготовить материал «Наш «Бессмертный полк» ко Дню памяти и скорби. Желающих рассказать о героях в своей семье оказалось предостаточно!

Живое свидетельство народной памяти

Алексей ИЛЮГИН, депутат Городской думы:

— День Победы – для меня самый уважаемый и почетный праздник. Память о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны священна. Пока мы помним, чтим и храним свидетельства о наших героях, война не повторится. Поэтому шествие «Бессмертного полка» для меня тоже очень значимо и важно. Принимаю участие в нем и всегда несу портрет своего деда – Анатолия Ивановича Петушкова. Он ушел на фронт в 1943 году 18-летним парнем. Вернулся в звании сержанта с множеством наград и несколькими ранениями. Дед был скуп на слова и много не рассказывал. Со временем я понял, что это отличительная черта поколения, пережившего войну. Они никогда не жаловались, на своих плечах подняли страну из разрухи в послевоенные годы, вырастили детей и жили самыми обычными радостями.

Просто для них самое страшное — война — уже осталось позади. Мой дед, его жизнь – пример настоящего тихого подвига. Я очень им горжусь, и поэтому считаю, что для нас обязанность сохранить и передать потомкам свидетельства, доставшиеся нам от поколения героев, — тоже священна. Ведь в каждой семье есть свой герой — солдат или труженик тыла. Время неумолимо, многое забывается и, что особенно печально, – наши дети не помнят и не знают дедов из поколения победителей. «Бессмертный полк» – это как раз то живое свидетельство народной памяти, в котором мы так нуждаемся. Когда люди выходят в едином порыве, по велению сердца, мы своими глазами видим, как много судеб связано с войной, сколько солдат билось на фронте, сколько людей трудилось в тылу. Это дорогого стоит, и это по-настоящему бесценно.

Посельчане пришли с портретами на митинг

Сергей СМИРНОВ, депутат Городской думы:

— Я помню, как впервые в Дзержинске состоялось шествие «Бессмертного полка». Был 2015 год, и дзержинцы с огромным воодушевлением откликнулись на призыв принять участие в акции народной памяти. Это как раз тот случай, когда никого не нужно уговаривать, люди сами хотят принять участие в акции, потому что им дорога память родных и близких, отстоявших нашу страну в годы военного лихолетья. Вы же помните строчки из песни кинофильма «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». А дальше слова, написанные много лет назад, но актуальные сегодня как никогда: «И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят. Этот взгляд, словно высший суд, для ребят, что сейчас растут, и мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть».

Можно сколько угодно рассуждать о пропаганде, пытаться переврать исторические факты, что-то переписывать. Но наступает день, когда люди выходят на улицы с портретами героев войны, и мы видим, что в каждой семье действительно есть свой солдат, свои воспоминания о труднейших тыловых буднях. Люди это знают из самых достоверных источников – от своих родных, свидетелей тех времен.

Так сложилось, что День Победы я всегда провожу в поселках – в Горбатовке и на Дачном. И вот после того как в Дзержинске состоялось шествие «Бессмертного полка», посельчане по собственному почину пришли на торжественный митинг с портретами ветеранов Великой Отечественной войны. Их никто не заставлял, не организовывал, не напоминал – люди сами решили, что в знак памяти, безмерного уважения, благодарности за подвиг, на митинг нужно прийти с портретом деда или прадеда. Да, у нас не было шествия, но это были самые торжественные минуты для каждого из участников митинга. Ветераны, чьи портреты держали люди в руках, словно на какое-то время присоединились к нам, и мы смогли сказать им искреннее спасибо.

У меня тоже есть дед, который воевал на фронте. К сожалению, о нем сохранилось мало информации, и в последние годы я как раз занимаюсь тем, что по крупицам пытаюсь восстановить его биографию. Здесь открывается совсем другая сторона акции «Бессмертный полк». Благодаря широкому общественному движению мы получили свободный доступ к засекреченным ранее архивам. Теперь, желая узнать судьбу родных, об их подвигах и наградах, мы можем обратиться к документам, увидеть своих дедушек и бабушек совсем с другой стороны – сами-то ветераны по большей части были молчаливы и не хвастали наградами, а потому мы знаем о них ничтожно мало. Но это подвиг, который должен быть сохранен и бережно передан подрастающему поколению. Как сказал один известный поэт: «Это нужно не мертвым, это нужно живым».

За подвиги в тылу и на границе

Елена ХАЛИЗОВА, начальник отдела корпоративной культуры и информационной политики ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова»:

— Мой дедушка, Владимир Михайлович Хализов, был токарем высшего разряда и имел «бронь». Он практически круглосуточно работал на Горьковском автомобильном заводе, выпускавшем вездеходы, бронеавтомобили, танки, самоходные орудия, боеприпасы и различное военное снаряжение. Рабочий день длился по 16-20 часов, поэтому заводчане часто оставались ночевать у станков. А во время вражеских авианалетов он тушил зажигательные бомбы и вызванные ими пожары.

За трудовой подвиг дедушка награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многочисленными юбилейными медалями, которые моя семья хранит как реликвии.

После войны вплоть до пенсии Владимир Михайлович работал на своем родном предприятии – Горьковском автомобильном заводе. Он отмечен наградами различного уровня за безупречную работу, а на пенсию вышел уже заслуженным ветераном предприятия.

Моя бабушка, Татьяна Аверьяновна Гарина, с 1943 года служила в пограничной войсковой части в Кушке (Туркменская ССР) – самой южной точке СССР. Она лечила раненых и проводила их реабилитацию. Войну закончила старшим лейтенантом медицинской службы.

Для бабушки, с которой мы каждый год 9 мая обязательно ходили в Нижегородский кремль к Вечному огню и возлагали красные тюльпаны, и для деда День Победы всегда был самым главным праздником. А теперь он стал таким и для их правнучки, которая гордо несет их портреты на шествии «Бессмертного полка».

Гвардии сержант и два красноармейца

Ольга СЕРЕГИНА, корреспондент еженедельника «Дзержинские ведомости»:

— В шествии «Бессмертного полка» моя семья принимает участие с 2016 года и первым героем, портрет которого мы пронесли пять лет назад, стал мой дед – Константин Кузнецов. В РККА он был призван в 1943 году в возрасте 17 лет. Воевал в 68-м гвардейском танковом полку, боевой путь которого лежал через Курск, Львов, Прагу на Берлин. Дед принимал участие в битве на Курской дуге — самом масштабном танковом сражении за всю историю войн. С мая 1945 по 1947 год находился на лечении в госпиталях Германии.

Гвардии сержант Константин Ефимович Кузнецов имеет несколько наград — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За взятие Берлина». Медаль «За боевые заслуги» была вручена танкисту за то, что 29 апреля 1945 года, находясь в составе штурмовой группы, он захватил в плен шесть вражеских солдат, вооруженных фауст-патронами.

У Константина Кузнецова четверо детей и пятеро внуков (при его жизни родился только один, остальные появились позже). Умер мой дед 6 октября 1974 года в возрасте 48 лет.

К сожалению, двух других героев страшных военных дней я также в живых не застала. Один из них – прадед моего мужа – Максим Андреевич Холькин, уроженец Касимовского района Рязанской области. В июле 1942 года жена 37-летнего красноармейца получила клочок бумаги — извещение о гибели военнослужащего. Скупые строчки похоронки сообщали о сквозном пулевом ранении и многочисленных ранах бедра. «Дата выбытия из рядов РККА: 19.07.1942. Причина выбытия: умер от ран. Госпиталь: 381 ОМСБ 11 гв. Сд. Первичное место захоронения: Смоленская обл., Думиничский р-н, д. Павловка» — такая информация о красноармейце Холькине опубликована на портале «Память народа». Портрет прадеда правнук Максим, названный в честь героя, с гордостью несет в колоннах «Бессмертного полка».

Жена красноармейца Александра Васильевича Зимина, моя прабабушка Наталья, тоже получила донесение о потерях, с той лишь разницей, что потеря была «безвозвратной». Нет, ее муж не погиб, он был… арестован в самый разгар войны.

Александр Зимин был знатным сапожником Дзержинска. На войну его призвали в первые дни — 26 июня 1941 года в звании красноармейца. Проходил службу в 4-й запасной курсантской бригаде 9-го отдельного учебного танкового полка, дислоцирующегося во Владимире. Что произошло с красноармейцем Зиминым почти через год с момента призыва, мне уже вряд ли суждено узнать, но 12 июня 1942 года прадед был арестован. Его обвиняли по статье 58, п. 10, ч. 2. Военным трибуналом 4-й Запасной Курсантской бригады МВО он был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и 5 годам поражения в правах. К бабушке, которая на тот момент была 10-летней девчонкой, тут же приклеилось клеймо «дочь врага народа». Ее переживания по этому поводу остались с нею на всю жизнь.

«Расстрельную» статью Александр Зимин отсидел «от звонка до звонка»: его война прошла в застенках Владимирского централа, а профессия сапожника помогла ему перебороть все тяготы тюремной жизни.

Какой бы ни была судьба у героев нашей семьи, для нас они всегда в строю «Бессмертного полка».

Это чувство единения со всеми

Надежда ОХАПКИНА, учитель изобразительного искусства и черчения школы №35, руководитель Зала воинской славы, посвященного истории дзержинского аэроклуба имени Н.П. Каманина:

— Ученики нашей школы, активисты Зала воинской славы, участвуют в шествии «Бессмертного полка» с 2015 года. Мы с ребятами несем портреты выпускников аэроклуба — наших прославленных земляков, отважных летчиков, Героев Советского Союза. А еще в моих руках всегда портрет двоюродного деда, тоже военного летчика.

Константин Севостьянович Пивень родился 3 марта 1915 года в городе Короп Черниговской области. В 1936 году окончил военное училище летчиков. В войну за мужество и отвагу был награжден медалями, двумя орденами Красной Звезды и Орденом Красного Знамени. После войны продолжил службу в Тарту (Эстония) — в штабе 182 орс ВВС САВО. Службу окончил в 1961 году в звании подполковника.

Девчонкой летом я часто приезжала на родину своего отца в Короп. В доме прабабушки Матрены на видном месте висели портреты ее сыновей. Самым большим, в позолоченной раме и украшенный белоснежным рушником, был портрет Константина, дяди моего отца. Я побаивалась его в детстве. Мне казалось, что он очень строго смотрит на меня с фотографии. Когда он приезжал в Короп, все собирались за огромным дубовым столом.

Дед Костя был настоящий командир: всю родню от мала до велика выстраивал в два ряда, распределял по голосам и заставлял петь хором его любимую песню «Ревет и стонет Днепр широкий». И если кто фальшивил (часто специально), он нарочно делал сердитое лицо и командным тоном приказывал повторить с начала. Затем обязательно все фотографировались. Дед Костя открывал шкаф, в котором бережно хранилась его военная форма, доставал кожаное длинное пальто и темно-синий китель, предлагал всем примерить.

В семейном альбоме хранится фото, которое прислал дед Костя моему папе, когда тот служил в армии, оно подписано: «Солдату от офицера. Племяннику от дяди. Знай, что если с этим дядей что-либо в жизни случится, то тебе за него краснеть не придется – партия и Родина для него все!».

Светлая память о подвиге деда останется в моем сердце на всю жизнь. Трудно передать словами те чувства, которые испытываешь, когда идешь в тысячной колонне «Бессмертного полка», где рядом с нами, кажется, как живые, проходят и наши Герои. Главное, что ощущаешь, — это чувство единения со всеми, сердце сжимается в комок, слезы наворачиваются. И еще греет душу мысль о том, что в это же самое время портрет моего деда в городах Владимир и Подольск гордо несут мои внуки.

Связь поколений

Егор ЩЕТИНКИН, ученик 11 класса средней школы №23:

— Мой прадед, Евгений Михайлович Филин, служил в артиллерийских войсках. Он был командиром вычислительного отделения 9-й батареи 140-й армейской пушечной артиллерийской Смоленской краснознаменной бригады 31-й армии, которая воевала в составе 3-го Белорусского фронта.

В феврале 1944 года сержант Евгений Филин получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Награда была вручена герою за управление огнем батареи в отсутствие командира и подавление двух огневых точек, мешавших продвижению нашей пехоты. В октябре 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество артиллерист был представлен к медали «За боевые заслуги».

Орден Славы III степени был вручен моему прадеду за участие в наступательной операции в Восточной Пруссии в январе-феврале 1945 года. Свой боевой подвиг он совершил, находясь на наблюдательном пункте в немецком городе Ландсберг. Тогда противник смог прорваться и окружить его наблюдательный пункт, но Евгений Филин своим личным орудием уничтожил 12 вражеских солдат.

В 1985 году, к 40-летию Победы, Евгений Михайлович Филин был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Память предка свято чтится в нашей семье и передается из поколения в поколение.

Наша гордость навсегда

Елена ГОЛУБЕВА, учащаяся Школы начинающего журналиста МБУ ДО ДДТ:

— Как мы узнаем о Великой Победе над страшной нечистью — фашизмом? Кто-то только в школе, некоторые помнят занятия, посвященные героическому прошлому нашего народа, уже от воспитателей в детском саду. Но большинству, к которому отношусь и я, рассказали о тех годах и своих родных-фронтовиках в семье: родители, бабушки и дедушки. Каждый год в День Победы встречаются все родные моей большой семьи. Мы участвуем в городских мероприятиях в честь праздника, потом садимся за домашний стол, вспоминаем своих героев, достаем семейные фотографии. Мои прадеды Александр Петрович Докукин, Александр Владимирович Гоголев и прапрадеды Василий Степанович Голубев и Сергей Федорович Мишанов участвовали в Великой Отечественной.

Александр Докукин (1925 г.р.) сражался на Курской дуге. Он ушел на войну, когда ему было 17 лет. Был командиром стрелкового отделения. На фронте приходилось очень трудно. 31 августа 1943 года мой прадедушка Саша получил тяжелое ранение в голову. Он был награжден медалью «За победу над Германией» и Орденом Отечественной войны I степени.

Александр Гоголев (1910 г.р.) также сражался на Курской дуге. Был рядовым. Он рассказывал, что во время нападения вражеских отрядов пуля попала ему в голову, и плюс на одной руке оторвало пальцы. С этой пулей в голове он жил до конца своих дней.

Василий Голубев (1910 г.р.) был в действующей армии поваром. Со слов сослуживца, уходившего вместе с моим прадедом на фронт, мы знаем, что во время передвижения обоза началась бомбежка вражеской авиации, и среди возникшей страшной кутерьмы, сопровождавшейся человеческими потерями, мой прапрадед пропал без вести. С 1 августа 1941 года с ним прекратилась письменная связь.

Сергей Мишанов (1910 г.р.) воевал рядовым. Служил на Украинском фронте. Скончался от сильнейших ранений 23 февраля 1942 года.

В мирное время прадедушкам всегда было очень трудно говорить о войне. Все воспоминания вызывали у них слезы на глазах. Сколько бы ни прошло лет, свою память и гордость за подвиги дедов, всего народа я сохраню и передам потомкам.

Кружка в судьбе солдата

Светлана МАКАРОВА, «Миссис Россия Дзержинск Classic 2021»:

— Северо-Осетинский поисковый отряд «Харон» несколько лет вел раскопки в районе Эльхотовских ворот на границе с Кабардино-Балкарией, где осенью 1942 года шли ожесточенные бои с отборными частями Вермахта, рвавшимися к кавказской нефти. 20 августа 2011 года поисковым отрядом были найдены останки двух красноармейцев. Рядом с одним лежала чудом сохранившаяся эмалированная кружка, на которой кончиком пули было выцарапано: «Грозный. Нередко ВС.»

По данным ОБД «Мемориал» поисковики установили личность красноармейца: Виктор Степанович Нередко (1923 г.р.). В марте 1942 года он был мобилизован грозненским военкоматом, а в сентябре того же года признан пропавшим без вести. В донесении не оказалось номера части, но зато был адрес отца – Степана Нередко: г. Грозный, Старопромысловский район, 130 уч., кор. 100, кв. 4. Донесение составлял офицер грозненского военкомата в 1946 году и, понятное дело, искать семью солдата в городе, от которого война оставила одни руины, было безнадежно.

По словам командира отряда «Харон» Алана Татарова, когда архивные данные подтвердили, что красноармеец Нередко действительно был призван из Грозного, надежда отыскать его родных пропала, поскольку в начале 90-х большинство русских покинуло Чечню.

Как потом выяснилось, в 1994 году сестра Виктора Нередко — моя бабушка — действительно была вынуждена оставить родной Грозный и перебраться в Нижний Новгород – подальше от войны.

Поисковики через систему «Яндекс» вышли на базу данных, в которой был запрос сестры пропавшего без вести солдата, и связались с ее дочерью – моей мамой Людмилой Тюриной. Виктор ушел на фронт совсем мальчишкой, сразу после школы. Последнее письмо он прислал в июне 1942 года, и больше от него не было никаких известий.

Солдата похоронили в 2011 году в Богородске. Останки Виктора Нередко были доставлены к месту погребения поисковым отрядом «Харон». На месте захоронения установлен памятник в виде мемориала для Виктора Нередко и второго неизвестного солдата. Почти семьдесят лет родные искали Виктора, надеялись — помогла кружка…

Из концлагеря — в партизанский отряд

Елизавета ЮНИНА, выпускница 11 класса МБОУ «Лицей №21»:

— Я участвовала в акции «Бессмертный полк» в 2019 году. Мы с родителями несли штендеры с портретами моих прабабушки Антонины Ивановны Юниной (годы ее жизни: 1923 — 2005) и прадедушки Василия Тимофеевича Юнина (годы его жизни: 1916 — 1980) по папиной линии.

Прабабушка Антонина была фронтовой медсестрой, после побега из концлагеря воевала в партизанском отряде, а прадедушка служил как раз там артиллеристом. Они познакомились в концентрационном лагере, откуда вместе и бежали. В 1944 году у них родился сын, мой дедушка. Бабушка много лет хранила в секрете то, что она была в концлагере, потому что про такое нельзя было рассказывать, и только перед смертью смогла поделиться этим с семьей. По воспоминаниям моих родителей, она всю жизнь продолжала бояться войны, всегда делала запасы еды и продовольствия на «черный день».

Участие в шествии «Бессмертного полка» для меня — это возможность почтить память героев и выразить им свою благодарность за мирное небо над головой.

Прадед был участником Парада Победы

Екатерина АФОНИНА, член поискового отряда «Курган» и активист поискового движения России:

— Я принимала участие в «Бессмертном полку» дважды: в 2018 и 2019 годах. Но не в Дзержинске, а в Москве, так как мой прадед Сергей Никифорович Палаев был участником Парада Победы 24 июня 1945 года, и для нашей семьи было важно пройти с его портретом по Красной площади.

Прадеда забрали в армию в 1941 году, он воевал на Карельском фронте в артиллерийском полку, принимал участие в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркинесской военных операциях, имевших огромное значение в ходе Второй мировой войны. Он был разведчиком, писарем и старшим писарем. Освобождал от немцев Ладожское озеро, поддерживал Дорогу жизни. Освобождал города Петрозаводск, Никель (Мурманская область), Петсамо (в 1920 — 1944 годах принадлежавший Финляндии, ныне — Мурманская область) и другие города. В 1944 году его отправили воевать на Кольский полуостров.

О мужестве прадеда свидетельствуют многочисленные награды: медали «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «Орден Великой Отечественной войны» II степени и другие. Боец Палаев ранений не имел, но был контужен. День Победы встретил в городе Никель, где через десять дней узнал о назначении на Парад Победы в составе колонны Карельского фронта. По воспоминаниям прадеда, в Москве солдат доставили в Тимирязевский парк. Строевым шагом занимались по восемь часов ежедневно, и это длилось более месяца. Два раза проводились ночные репетиции. На Тушинском аэродроме принимал парад главный маршал артиллерии Воронов. Два раза на Красной площади, тоже ночью, принимал парад маршал Ворошилов…

В этом году с 7 по 10 мая я была волонтером-организатором Государственного Парада на Красной площади, где представляла Нижегородскую область. Всего было 130 волонтеров из 77 регионов страны. Мы всю ночь подготавливали трибуну к Параду, сопровождали ветеранов и детей войны, а потом сами разместились на трибунах. Для меня это событие намного важнее «Бессмертного полка», ведь мой прадед маршировал на Параде Победы в составе Карельского фронта, и вот спустя 76 лет он увидел Парад моими глазами и прошел еще раз в Победном строю!

Боевой путь деда

Константин ТАРЕВ, инженер ЗАО «Сибур-Нефтехим»

— В 2015 году, ко Дню Победы, я восстановил боевой путь моего героя — деда Александра Ивановича Цверова. Я оформил его в виде плаката и с ним прошел в строю «Бессмертного полка». Какие чувства я испытывал? Конечно, гордость за своего деда! И огромную благодарность всем, кому мы говорим спасибо за Победу.

Мой дед, танкист, участвовал в самых кровопролитных сражениях Великой Отечественной, но, знаете, он никогда не рассказывал про бои. Думаю, потому, что это было слишком страшно. Вспоминал чаще какие-то околовоенные вещи, но не менее трогательные. Например, как он потерялся в московском метро. На фронт ехали, а когда в столице остановились, отпросился на метро покататься. Пять классов образования, деревенский паренек: ничего он в жизни своей не видел, а тут — Москва! Потерялся, расплакался — помог милиционер его часть найти. Вот такие мальчишки (19 лет ему было!) ехали воевать…

Александр Цверов был призван в армию в апреле 1942 года и направлен в Саратовское бронетанковое училище. Доучиться не успел: в связи с ухудшением обстановки под Сталинградом в сентябре из молодых курсантов сформировали запасной батальон и отправили на пополнение 13-й Гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева. Там, необстрелянный, неопытный и получил свое первое ранение — касательное в голову. По глупости вышло. Держали оборону на мельнице Герхарда (здание это, кстати, до сих пор стоит), и решил дед с третьего этажа на Сталинград посмотреть. Вот и посмотрел: задело его, но в строю остался. 

А вот чуть позже, возле тракторного завода, в конце октября 42-го осколком разорвавшейся мины он был тяжело ранен в руку, переправлен в эвакогоспиталь. Поначалу хотели руку ампутировать, да военврач пожалел паренька: чудом восстановил. После награждения медалью «За оборону Сталинграда» гвардии курсанту Александру Ивановичу Цверову было присвоено звание старший сержант, и его назначили командиром разведывательного плавающего бронетранспортера.

Потом была Курская дуга. И опять — никаких подробностей. Только однажды дед сказал, что если бы не послали его в тыл с донесением (он штаб охранял), он бы тоже погиб: когда вернулся, штаба на месте не было…

Затем — форсирование Днепра, освобождение Киева и Фастова, а дальше — участие в наступательных операциях, освобождение Львова, Варшавы. 1 мая 1945 года 100-й отдельный мотоциклетный батальон 9-го механизированного корпуса 3-й Гвардейской танковой армии, в составе которого был Александр Цверов, вышел на Виктория-Луизе-Платц, метрах в 150-200 от Рейхстага с юга, а 2 мая пошел на Прагу. Окончание войны дед отмечал в Чехословакии, в Судетских горах. Вернулся он из армии в феврале 1947 года.

После войны дед работал трактористом, воспитал четверых детей. Как это было во многих семьях, дети «заиграли» награды своего отца. Остались только грамота к медали «За освобождение Сталинграда», вся потрепанная, наклеенная на тряпочку (дед через всю войну ее пронес) и удостоверения к медалям «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией».

Подготовили Ольга СЕРЕГИНА, Екатерина КОЗЛОВА, Евгения МАКАРОВА, Ольга КУЗЬМИНА

Оставить комментарий