Новости Регион
02.07.21

18 нижегородских многодетных семьей получили земельные участки под ИЖС во втором квартале 2021 года

В Нижегородской области ликвидирована очередь на выдачу земли многодетным семьям, имеющим шесть и более детей

Во втором квартале 2021 года министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области провело жеребьевки для 18 многодетных семей по выбору земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В результате были распределены 10 земельных участков среди многодетных семей, имеющих 3-5 детей, и 8 земельных участков — среди семей, имеющих 6 и более детей.

«Многодетные семьи получили бесплатно в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства со всей инженерной и дорожной инфраструктурой. Некоторые из семей, получивших земельные участки, ждали их более шести лет. Таким образом, в результате проведенной жеребьевки министерство на 100% закрыло существовавшую очередь на выдачу земли многодетным семьям, имеющим 6 и более детей», – отметил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

Напомним, в регионе действует закон от 01.12.2011 №168-З «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области». Для многодетных семей, имеющих 3-5 детей, размеры участка установлены от 600 до 1 500 кв. м., для семей, имеющих 6 и более детей, размеры участка установлены от 1 000 до 3000 кв. м. Наиболее востребованы участки в Нижнем Новгороде и районах, прилегающих к областному центру (Богородском, Кстовском, Балахнинском, Борском). Кроме того, популярностью пользуются участки в Дзержинске  и Арзамасе.

Справка:

Согласно закону «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области»,чтобы воспользоваться своим правом, многодетная семья должна соответствовать следующим критериям:

— все члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;

— родители многодетной семьи имеют постоянную регистрацию на территории Нижегородской области не менее 5 лет;

— члены многодетной семьи признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по договорам социального найма.

Для получения участка многодетная семья подает заявление в администрацию того муниципального образования, на территории которого желает получить земельный участок для ИЖС. К заявлению прилагаются документы, установленные законом. Далее многодетные семьи приглашаются на жеребьевку по выбору земельных участков в порядке очередности исходя из даты постановки на учет. Земельный участок предоставляется всем членам многодетной семьи в долевую собственность в равных долях.

Закон позволяет многодетной семье подать заявления в несколько муниципальных образований. Если в одном муниципалитете многодетная семья получает участок, то в других муниципалитетах она будет снята с учета (принцип однократности предоставления земли). Если многодетная семья ранее получала земельный участок в собственность бесплатно по какой-то из областных программ или в рамках иных законов, она не может снова бесплатно получить земельный участок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий