Будни и праздники Газета
08.07.21

Семья – единство помыслов и дел

8 ИЮЛЯ – ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

Каждый год в День семьи, любви и верности лучшим семьям страны вручают медаль «За любовь и верность». В этом году две семьи из Дзержинска удостоены этой общественной награды.

От Петра и Февронии до наших дней

 День семьи, любви и верности в России впервые отметили в 2008 году. Своими корнями этот праздник уходит к истории преданности Петра и Февронии, живших в 13 веке в Муроме. Именно святые Петр и Феврония являются покровителями православной семьи и брака. Не случайно изображение этой пары появилось на лицевой стороне медали «За любовь и верность». Наградной набор ко Дню семьи, любви и верности чеканят на Московском монетном дворе Гознака. Он включает в себя медаль из латуни «За любовь и верность» и два значка в виде полевой ромашки, упакованные в бархатные футляры. Одним из условий получения такой награды является стаж семейной жизни не менее 25 лет. Кроме этого, супруги должны быть известны как сторонники семейных ценностей и воспитать не менее двух достойных членов общества. Управление социальной защиты населения города Дзержинска с февраля принимало заявки на соискание общественной медали «За любовь и верность». Кандидатуры могли быть предложены органами местного самоуправления, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, общественными организациями или детьми кандидатов на награждение.

Полвека вместе

Семью Комиссаровых, Николая Сергеевича и Ларису Васильевну, которые в этом году отметили золотую свадьбу, на соискание награды выдвинул коллектив дзержинского детского сада № 82. Это дошкольное учреждение посещает самая младшая внучка семьи Комиссаровых – 5-летняя Вероника. Всего у супругов три внучки, сын и дочь. Комиссаровы всегда были активны: совмещали работу и учебу с общественной деятельностью, занимались спортом, в выходные выезжали на природу. Николай Сергеевич работал ведущим инженером научно-методологической лаборатории на заводе имени Я.М. Свердлова, писал стихи в заводскую многотиражку и сценарии для КВН. В период творческого подъема глава семейства опубликовал семь сборников стихов. «Лебединой песней» называет Николай Сергеевич сборник своих стихов «Не лгать ни в чем», вышедший к его 60-летию. Сегодня герой публикации является руководителем литературного клуба «Огонек Рубцова», вместе с единомышленниками принимает участие в различных городских и областных мероприятиях. Лариса Васильевна в творческом плане также не отстает от мужа: на занятиях литературного клуба у нее возникло желание писать стихи, а именно: стихи для детей. Вершиной своей литературной деятельности Лариса Васильевна считает выпуск книги стихов для детей «Растяпушка». В 2014 году она получила благодарность депутата областного Заксобрания за книгу «Стихи для детей» на русском и английском языках. «Секрет супружеского долголетия? – улыбается Лариса Васильевна. – Он заключается в терпимости и взаимоуважении, а также в умении не заострять внимание на незначительных событиях, которые могли бы негативно повлиять на семейную жизнь, – перешагнули и дальше пошли вместе».

Счастье в семье

У Голодяевых Владимира Петровича и Натальи Александровны три взрослые дочери, два внука и четыре внучки. Такое «богатое» наследство является главным приоритетом для супругов, проживших вместе 41 год. Оба они уже на пенсии, но активно поддерживают разностороннюю жизнь детей и сами являются примером для них. По семейной традиции все праздники отмечают большой и дружной семьей. У Голодяевых даже девиз есть: «Счастье – в крепкой и дружной семье». Владимир Петрович прошел путь от аппаратчика до мастера смены на заводе им. Я.М. Свердлова, принимал активное участие в жизни завода, был победителем производственных соревнований. Наталья Александровна за свою работу в должности начальника отдела материально-технического снабжения и комплектации на ОАО «НИПОМ» награждена Почетным дипломом губернатора Нижегородской области и Почетной грамотой областного министерства промышленности и инноваций. Старшая дочь Анастасия имеет множество профессиональных достижений. За активное участие в реализации государственной молодежной политики награждена Почетной грамотой, а в 2018 году стала победителем VII городских Родительских чтений «Как любить ребенка». Средняя – Светлана – активный участник социальных проектов, имеет поощрения с мест работы, а также диплом «Лучший работник» ОАО «НИПОМ». Принимает участие в городских мероприятиях, организованных Центром молодежных инициатив. В 2018 году была награждена Дипломом губернатора Нижегородской области. Имя младшей дочери Александрины занесено в Книгу почета Дворца культуры химиков Дзержинска. Ее активная жизненная позиция помогает реализовать себя в молодежной политике города. Александрина была организатором и участником многих городских молодежных мероприятий: «Студенческая волна», «Чернореченский бал», «Бессмертный полк» и другие. Кстати, именно Александрина предложила своим родителям принять участие в конкурсе на соискание общественной медали «За любовь и верность». «Ознакомившись с положением конкурса, я поняла, что наша семья как нельзя лучше подходит под все критерии. Мое предложение поддержали сестры, ведь мы – Голодяевы – люди с активной жизненной позицией. Считаю, что наша семья дружная, творческая и интересная. Семейные ценности у нас в приоритете», – отметила Александрина Голодяева. Медали «За любовь и верность» двум дзержинским семьям вручили в День семьи, любви и верности в торжественной обстановке, при соблюдении всех необходимых санитарноэпидемиологических мер. Семья – большая ценность в жизни человека. В крепких семьях все трудности преодолеваются вместе и растут счастливые дети, которые станут нашим будущим и будущим страны.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото предоставлены Комиссаровыми и Голодяевыми

P.S. В следующем номере мы продолжим тему семьи и расскажем об известных семьях нашего города. Читайте «Дзержинские ведомости».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий