Власть и общество Газета Слово депутату
08.07.21

Сергей Смирнов: «Ушли распри между депутатскими группами»

Сергей Смирнов – один из самых опытных депутатов Городской думы Дзержинска. Представляет интересы жителей 34-го избирательного округа в городском парламенте уже третий созыв. Поговорили с Сергеем Анатольевичем об актуальных проблемах города и округа. В частности, о строительстве объездной дороги от распределительного центра сети магазинов «Магнит» до Автозаводского шоссе, минуя поселок Дачный, а также новой дороги к Шуховской башне. Затронули тему инициативного бюджетирования, в результате которого до конца нынешнего года планируется благоустроить территорию возле кладбища и проложить тротуары к нему.

Без политизации

 – Сергей Анатольевич, вы не первый созыв в Думе. Как, на ваш взгляд, изменилась Городская дума Дзержинска сегодня?

– Дума работает более слаженно, чем раньше. Нет распрей между определенными депутатскими группами, что положительно сказывается на результате работы. Заседания Думы проходят быстрее, чем в прошлые годы, потому что на комитетах все вопросы рассматриваются детально. Дебаты происходят не на самой Думе, как это было раньше, а на заседаниях комитетов. Наиболее важные вопросы (например, бюджетные) проходят через все думские комитеты. Депутаты высказывают свои претензии, после чего вносятся поправки. На заседание представляют уже проработанный материал, который устраивает всех. Раньше на Думе было много политики – сейчас она стала рабочим органом без лишней политизации.

– Вы входите в думскую фракцию КПРФ. Легко ли быть коммунистом в представительном органе, когда партией власти официально значится другая партия? Не ущемляют ли представителей КПРФ в правах?

– Быть депутатом от КПРФ тяжелее, но… приятнее. Надо отдать должное администрации города – каких-то гонений на нашу фракцию не было и нет. Наоборот, многие вопросы, которые выносят на общее обсуждение коммунисты, как правило, поддерживаются администрацией.

– Как работается с администрацией Дзержинска?

– Продуктивно. В частности, приходилось активно взаимодействовать с первым заместителем главы администрации Глебом Андреевым. Так, на моем избирательном округе пару лет назад была зафиксирована незаконная выемка грунта. Собственники земли незаконно добывали полезные ископаемые (суглинок). Вместе с Андреевым мы подключили телевидение и правоохранительные органы, довели дело до суда.

Ближе к земле

 – Вы входите в комитет по социальному развитию города, бюджетной, финансовой и налоговой политике и комитет по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов. Работа в каком из комитетов для вас важнее? Подозреваю, что в бюджетном…

 – Бюджетный комитет не то чтобы важнее. Он, я бы сказал, главнее. В бюджетный комитет собираются финансовые вопросы из других комитетов. В бюджетном комитете происходит утверждение. Решается, вынести рассматриваемые вопросы на Думу или нет. В то же время комитет по городскому хозяйству мне, как депутату, более интересен. Потому что основная масса вопросов, с которыми обращаются ко мне жители, касается коммунальных услуг и благоустройства. Комитет, если так можно выразиться, более приближен к «земле», к насущным проблемам людей.

 – Какой наиболее важный, с вашей точки зрения, вопрос входил в повестку дня Городской думы седьмого созыва? Что больше всего запомнилось?

 – Программа по инициативному бюджетированию. Как известно, одна инициативная группа выдвинула идею строительства нового колеса обозрения в городском парке. Вторая инициативная группа, которую возглавляю я, выдвинула идею благоустройства территории у городского кладбища. Проблема давно назрела. Мы хотели бы устроить возле кладбища парковочные места для автомобилей, зону отдыха (скамейки, навесы от солнца, озеленение территории), нормальные туалеты вместо старых и разрушенных. Во время сбора подписей поступило предложение от граждан – оборудовать тротуар вдоль дороги к кладбищу: от проспекта Свердлова до входа на кладбище. Дорога там нормальная, а тротуара практически нет. Людям приходится идти по обочине проезжей части, что небезопасно. В настоящее время собрано порядка 3 тысяч подписей. Выполнен проект будущего благоустройства. Его одобрила администрация, деньги в бюджете заложены. Проект планируется реализовать до конца года.

«Завтраки» отменяются

– Избирательный округ № 34 – непростой. Хотя бы потому, что с частью старого города (проспекты Дзержинского и Ленина, улицы Островского, Студенческая, Суворова, Черняховского) на территории округа расположены поселки Горбатовка и Дачный. Вы проживаете в поселке Дачный, поэтому, наверняка, знаете проблемы жителей округа, что называется, не понаслышке. Как сейчас обстоят дела со строительством объездной дороги от распределительного центра сети магазинов «Магнит» ЗАО «Тандер» до Автозаводского шоссе, минуя поселок Дачный?

– Вопрос тянется с 2013 года. Тогда было подписано соглашение между администрацией города и ЗАО «Тандер» о строительстве объездной дороги. Причем ЗАО «Тандер» обязалось профинансировать 70 процентов от общего объема работ по строительству. Однако возникли непредвиденные сложности. Часть земель, по которым должна была пройти дорога, находились в собственности третьих лиц. Эти земли нужно было вернуть в город путем выкупа или добровольного отказа. Была проведена огромная работа. Приступили к составлению сметы строительства. Но тут выяснилось, что в районе виадука возле дороги на завод «Корунд» находится газопровод высокого давления к Дзержинской ТЭЦ. 28 января 2021 года подрядчик приостановил выполнение работ в связи с отказом арендатора в предоставлении технических условий проекта. На последнем заседании комитета по городскому хозяйству нам доложили, что в настоящее время достигнуты договоренности с арендатором и собственниками газопровода. До конца года должен быть выполнен проект дороги.

– Все-таки удалось договориться с представителями ЗАО «Тандер» и дело сдвинулось с мертвой точки?

– Здесь нужно отдать должное главе города Ивану Николаевичу Носкову. Я, как депутат, много лет писал письма в различные инстанции. Мне отвечали, отсылая к тем самым договоренностям администрации и ЗАО «Тандер» 2013 года. Когда глава города встречался с жителями поселка Дачный, ему рассказали о проблеме объездной дороги. Иван Николаевич поднял вопрос на уровне губернатора. И дело пошло. Представители ЗАО «Тандер» повернулись лицом к жителям муниципального округа. Если бы не глава города, они бы до сих пор нас кормили «завтраками».

 Дорога к Шуховке

 – На вашем избирательном округе имеется еще одна знаковая для города дорога – к Шуховской башне…

 – После летних каникул я буду выносить этот вопрос на заседание комитета по городскому хозяйству. Многих жителей волнует, где будет проходить новая автомобильная дорога к Шуховской башне. В настоящее время подготовлена конкурсная документация, земля зарезервирована. Строительство дороги может начаться в следующем году. Протяженность дороги 3,4 километра. Ширина проезжей части – 6 метров. Покрытие – асфальтобетон. Областной бюджет выделяет 70 процентов от необходимых на строительство средств. Если все получится, экскурсионное автобусы из Нижнего Новгорода смогут не заезжать на Речное шоссе и на территорию поселка Дачный, а ехать сразу к башне от территории бывшего завода «Капролактам».

– Что еще хорошего делается на округе?

– В этом году в поселке Горбатовка прошел сбор подписей и конкурсный отбор трех инициативных проектов в рамках программы инициативного бюджетирования «Вам решать». Речь идет об устройстве спортивных площадок на улицах Осипенко и Школьной, а также ремонте проезжей части на улице Железнодорожной. Эти объекты выбрали для благоустройства сами жители.

Сергей АНИСИМОВ

Фото предоставлено аппаратом Гордумы Дзержинска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий