Газета Спорт Футбол
24.07.21

Поражение на старте

В стартовом матче Олимп — Первенства России среди клубов ФНЛ-2 футболисты дзержинского «Химика» на своем поле с минимальным счетом 0:1 уступили красноярскому «Енисею-2».

Пропустили в дебюте

В торжественной обстановке состоялось открытие футбольного сезона 2021/2022. Зрителей встречал военный оркестр, исполнивший перед началом поединка Гимн России. Был поднят государственный флаг, и вскоре судья из Самары Александр Борисов дал стартовый свисток.

Вот кто вышел в составе «Химика» с первых минут встречи и, соответственно, вписал свои имена в историю клуба: вратарь Александр Миронов, полевые игроки Дмитрий Михайленко, Глеб Шилов, Артем Широков, Эдуард Плиев, Антон Фролов, Дмитрий Ильичев, Илья Вольнов, Иван Шаров, Александр Штыпула, Максим Костяев.

На правах хозяев дзержинские футболисты первыми начали атакующие действия. Но особой активности в действиях «черно-зеленых» (дзержинская команда вышла в новой форме, преобладающими цветами которой по традиции были черный и зеленый) не было. До опасных моментов и ударов не доходило. Как гром среди ясного дзержинского неба стал пропущенный мяч. И произошло это неприятное для присутствующих зрителей событие на седьмой минуте встречи. Соперник ввел из аута мяч в игру, затем красноярский спортсмен отправил футбольный «снаряд» в штрафную площадь. Защитник «Химика» Михайленко проиграл верховую борьбу, Илья Вольнов не смог прервать передачу, а Глеб Шилов не успел помешать 20-летнему сибиряку Александру Канаплину нанести со средней дистанции точный удар – 0:1.

От поражения уйти не удалось

Но впереди была уйма времени и, казалось, в оставшиеся 83 минуты дзержинцы свой гол забьют. А то и не один. «Холодный душ» в виде пропущенного гола добавил некоторой агрессии в действия хозяев поля. Первый удар в створ состоялся по истечении первой четверти игры, но не доставил больших хлопот голкиперу «Енисея-2» Сергею Чепчугову. Кстати, имя красноярского вратаря хорошо известно поклонникам футбола. Трехкратный чемпион России в составе ЦСКА дважды приезжал в Дзержинск. В 2013 и 2014 годах «армейцы» в рамках розыгрыша Кубка России встречались с «Химиком» и оба матча выиграли. И третий приезд в Дзержинск известного кипера вышел для его команды удачным.

«Конечно, помню матчи ЦСКА с «Химиком», – рассказал после игры Сергей Чепчугов. – Но сегодня наша победа была более яркой – трудовая победа. С хорошим настроением возвращаемся домой, в Красноярск».

После забитого мяча сибиряки несколько поменяли тактическую схему. В оборону отрядили еще одного центрального защитника, насытив таким образом до предела оборонительные редуты. Пройти такую оборону дзержинским футболистам оказалось не по силам. Но хорошие моменты для взятия ворот были. И не раз. Но чаще всего удары по воротам гостей следовали с дальних дистанций или после розыгрыша стандартных положений. Но в подавляющем большинстве случаев мяч пролетал мимо ворот, либо на его пути вставал экс-голкипер ЦСКА. К примеру, свое мастерство 36-летний вратарь проявил в конце первого тайма, когда отбил сложный мяч, летевший под перекладину.

Произведенные в составе «Химика» замены внесли некую активность в действия хозяев поля, но до реальных угроз доходило нечасто. Организованный под занавес встречи штурм ворот «Енисея-2» к положительному результату, к сожалению, не привел. Первый блин у дзержинского клуба вышел комом…

«Могу сказать, что команда сегодня неприятно удивила, – подвел итог матча главный тренер «Химика» Виктор Булатов. – Мы владели преимуществом, но исполнительского мастерства в такой насыщенной обороне у футболистов не нашлось. Пока наши игроки заточены на контратаку. Будем работать. Проанализируем игру, подумаем и на следующий матч подберем оптимальный состав».

Но радует тот факт, что большинство болельщиков «Химика» с пониманием отнеслось к поражению. Все в один голос утверждали, что ждать сиюминутного успеха от недавно созданного клуба не следует. Команда только сыгрывается, а впереди достаточное количество матчей, чтобы порадовать преданных поклонников. Ближайший из них состоится в субботу, 24 июля. В этот день футболисты «Химика» на своем поле сыграют с московским ФК «Чертаново», выступавшем в прошлом сезоне в ФНЛ. Начало матча в 17:00. Приходите болеть за наших!

Страницу подготовил Юрий ПРЫГУНОВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий