Новости Регион
04.08.21

На пяти участках на выборах в Нижегородской области впервые применят тифлоинформационные технологии для незрячих избирателей

В регионе проводится работа по обеспечению избирательных прав граждан с ограничениями по состоянию здоровья

Избирательная комиссия Нижегородской области ведет масштабную работу по обеспечению избирательных прав инвалидов в период подготовки и проведения выборов, назначенных на единый день голосования 19 сентября 2021 года.

«В начале года избирком провел паспортизацию избирательных участков, учитывая их расположение на 1-2 этажах, наличие пандусов, кнопок вызова, парковочных мест для инвалидов, лифтов и подъемников. Традиционно на избирательных участках для незрячих избирателей будут в наличии трафареты и информационные материалы, выполненные крупным шрифтом и шрифтом Брайля. А на лестницах и дверях избирательных участков разместят светоотражающие элементы. Для инвалидов-колясочников в дни голосования планируется дежурство «социального такси». По согласованию с обществом глухих на трех избирательных участках планируется работа сурдопереводчиков», — рассказала председатель избирательной комиссии Нижегородской области Маргарита Красилевская.

Для помощи незрячим избирателям будет применены специализированные – тифлоинформационные – компьютерные технологии, позволяющие распознавать данные при помощи предварительно записанных голосовых сообщений. Для нашего региона это первый опыт применения подобной технологии. Планируется, что тифломаркеры используют на пяти избирательных участках Нижнего Новгорода, Арзамаса и Дзержинска.

«Мы давно сотрудничаем с избирательной комиссией по обеспечению доступности избирательного процесса для инвалидов по зрению. Традиционно готовим трафареты, чтобы незрячий человек мог сделать свой выбор самостоятельно: используем укрупненный шрифт для слабовидящих или рельефно-точечный для незрячих. Сейчас у нас появился еще один способ – тифломаркер, который озвучивает то, что написано в бюллетене. Это значительно облегчит процесс голосования для людей с ограничением здоровья по зрению», — отметила руководитель тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, заместитель директора частного учреждения «Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» Марина Рощина.

Справка

         В состав рабочей группы избирательной комиссии Нижегородской области по взаимодействию с региональными общественными организациями инвалидов и иными организациями  в целях обеспечения и реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями входят члены избирательной комиссии Нижегородской области, сотрудники аппарата избиркома, руководители общественных организаций инвалидов: 

— нижегородской областной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых»,

— НРО ООИ «Всероссийское общество глухих»,

— НОООО «Всероссийское общество инвалидов»,

— Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Инватур»,

— Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата»,

— Специальной библиотеки для слепых.

        Также в составе рабочей группы – представители государственных органов: Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области, региональных министерств социальной политики и здравоохранения, отделения Пенсионного фонда по Нижегородской области, территориального фонда обязательного медицинского страхования и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *