В Нижегородской области возобновили производство «Метеоров», «Окская судоверфь» спустила на воду еще один сухогруз, в Ардатовском районе сдали крупный молочный комплекс, свалку в Володарске рекультивируют по нацпроекту «Экология», а в Дзержинске начинается развитие промышленного туризма.


10.08.21 03:23

В Нижегородской области возобновили производство СПК «Метеор» Проектирование судна велось в рамках госпрограммы развития судостроения и техники для освоения шельфовых

Новости Регион

В Нижегородской области возобновили производство СПК «Метеор»

Проектирование судна велось в рамках госпрограммы развития судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений до 2030 года при поддержке минпромторга РФ. Первое судно построено для эксплуатации в Ханты-Мансийском автономном округе.

Обновленный «Метеор 120Р» — инновационное скоростное пассажирское судно, рассчитанное на перевозку 120 человек на расстояние в 600 км. Улучшенная крыльевая схема нового поколения и мощные силовые установки позволяют «Метеору» развивать скорость до 75 км/ч, а повышенный до озерного класс мореходности делает возможными перевозки пассажиров по полноводным рекам, озерам и водохранилищам.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя возрождение производства «Метеора», сказал, что у региона есть планы по дальнейшему развитию направления судов на подводных крыльях.

«Окская судоверфь» спустила на воду девятое судно для компании «Астрол»

«Окская судоверфь» (входит в UCL Holding) спустила на воду девятый сухогруз проекта RSD59 для московской судоходной компании «Астрол», сообщили в пресс-службе Морского инженерного бюро, которое является разработчиком проекта судна. Заказчиком сухогруза выступает ПАО «Государственная лизинговая транспортная компания» (ГТЛК). Судно получило название «Александр Иванов».

Всего судоверфь строит по заказу ГТЛК 18 судов — пять из них уже переданы петербургскому «Петротрансу». Для компании «Астрол» ведется строительство десяти судов, еще три сухогруза предназначаются для компании «Идель».

Контракт на строительство сухогрузов RSD59 стал первым для «Окской судоверфи» — кроме нее, в Нижегородской области их выпускает завод «Красное Сормово», которое сейчас по заказу ГТЛК строит девять судов для московской компании «Альфа».

Суда проекта RSD59 могут использоваться для транспортировки генеральных, навалочных, контейнерных, лесных, зерновых и крупногабаритных грузов, а также опасных грузов в Каспийском, Средиземном, Черном, Балтийском, Белом, Северном морях, включая рейсы вокруг Европы и в Ирландском море зимой.

Крупнейший в регионе молочный комплекс стоимостью 400 млн рублей сдали в Ардатовском районе

В Ардатовском районе Нижегородской области построен новый молочный комплекс на 1328 голов крупного рогатого скота стоимостью 400 млн рублей. До 50% этой суммы  сельхозпредприятию ООО «Дивеевское» будет возмещено по государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области».

«В этом году по программе предусмотрено строительство восемнадцати новых молочных ферм и модернизация еще четырех. Их общая мощность превышает 7,5 тысяч голов крупного рогатого скота», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

С начала 2021 года завершено строительство семи молочных ферм, в двух проведена реконструкция.

По информации руководителя ООО «Дивеевское» Сергея Анохина, ввод нового объекта позволит предприятию увеличить производство молока с 12 до 30 тонн в сутки, будет создано 10 новых рабочих мест.

На сегодняшний день сельхозпредприятия Нижегородской области обеспечивают потребности региона в молоке и молочных продуктах на 80%. За первое полугодие 2021 года нижегородские сельхозпроизводители произвели почти 300 тысяч тонн молока, что на 1,4%, больше соответствующего периода 2020 года. На поддержку предприятий АПК всех категорий и развитие сельских территорий в текущем году будет направлено более 4,6 млрд рублей, что на 10% больше, чем годом ранее. Свыше 1,6 млрд рублей будет направлено на поддержку животноводческих предприятий.

Свалку в Володарске рекультивируют по нацпроекту «Экология»

Заключен контракт на разработку проектно-сметной документации по рекультивации свалки на улице Больничной в Володарске. Объект площадью более 2 гектаров будет рекультивирован в рамках нацпроекта «Экология».

«Ликвидация Володарской свалки позволит улучшить качество жизни около 10 тысяч человек, на состояние территории не раз поступали жалобы от жителей», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, на свалке размещены преимущественно твердые коммунальные и строительные отходы. Собственником земельного участка является администрация Володарского района.

Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров сообщил, что от регионального минфина уже получен положительный ответ о выделении средств на разработку проектной документации по рекультивации.

По итогу электронного аукциона подрядчиком на разработку проекта было выбрано ООО «ЭТЭС». В рамках проекта необходимо будет провести геодезические, геологические, экологические и гидрометеорологические изыскания. После разработки проекта пройдут его общественные обсуждения, после чего планируется включение объекта в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС).

Заявку в Минприроды России планируют направить до 1 мая 2022 года. Ликвидация свалки планируется в 2023-2024 году.

В Дзержинске хотят развивать промышленный туризм

Предполагается, что к декабрю 2021 года будет открыто не менее 11 туристических маршрутов на дзержинские предприятия.

Суть проекта не только в промышленном туризме в городе химиков, но и в формировании инвестиционной привлекательности Дзержинска, развитии делового туризма, разработке уникальных экскурсионных маршрутов на промышленные объекты города, повышение имиджа предприятий.

Проект предполагает, что к декабрю 2021 года будет открыто не менее 11 туристических маршрутов, для чего организаторам необходимо выстроить систему отношений между предприятиями, туристическими агентствами, органами власти.

Кроме того, нужно найти способы реализации таких проблем, как закрытый статус оборонных производств, безопасность туристических групп, и возможность ознакомиться не только с музеями предприятий, но и с производством.

Куратором проекта выступает глава Дзержинска Иван Носков. Руководители некоторых предприятий уже включились в работу и начали создавать маршрутную карту.

Оставить комментарий