Медовый спас медка припас


14.08.21 05:00

Мёд есть – в улей лезть Ближайший из трех Спасов в календаре – Медовый, который отмечают 14 августа. Почему он

Без рубрики

Мёд есть – в улей лезть

Ближайший из трех Спасов в календаре – Медовый, который отмечают 14 августа. Почему он носит такое название? Как этот праздник связан с Успенским постом? Что нужно знать о меде?

Об этом и не только читайте ниже.

Но всё-таки почему 14 августа, объединяющее начало Успенского поста и празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, в народе называют Медовым Спасом? Дело в том, что на Руси в этот день начинался основной сбор меда. В храмах воздавались почести Спасителю, Его Животворящему Кресту и Пречистой Матери, и прихожане приносили в этот день мед для освящения.

Так и получалось, что величали Спаса, а после церковной службы пробовали долгожданный освященный мед. В праздник угощали им всех желающих и в первую очередь – бедных. В старину говорили: «на первый Спас и нищий медку попробует».

В народе этот день также принято называть Маковеем. Конечно, в народной этимологии уже укоренилось значение, что такое название связано с маком, с периодом его поспевания. Есть и другая версия названия: 14 августа – день памяти семи святых мучеников Маккавеев.

14 августа – начало Успенского поста

Успенский пост – двухнедельный, который длится с 14 по 27 августа включительно и завершается праздником

Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).

В народе праздник Успения Богородицы называют «малой Пасхой».

А Успенский пост – единственный, посвященный Пресвятой Деве Марии. Кстати, по строгости он практически не уступает Великому посту. Церковный устав предписывает здесь следующие правила:

• понедельник, среда, пятница – сухоядение (хлеб, невареная растительная пища без масла);

• во вторник и четверг – горячая пища без масла;

• в субботу и воскресенье – пища с маслом («дважды днем»);

• если случится празднество – пища с маслом;

• в предпразднества Преображения и Успения – во вторник и четверг – пища с маслом, а в понедельник, среду и пятницу – горячая пища без масла;

• разрешение на рыбу только в праздник Преображения Господня.

Постные медовые кексы

Ингредиенты: вода (кипяченая, теплая) – 250 мл; мед – 2 ст. л.; сахар – 0,5 стак.; масло растительное (без запаха) – 0,5 стак.; мука – 1,5­2 стак.; сода (не гашеная) – 1,5 ч. л.; соль по вкусу.

В чашку наливаем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем. Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладий. По желанию можете добавить любимые сухофрукты, орехи. Разлейте по формочкам примерно на 2/3 высоты – кексы отлично поднимаются. Выпекаем при 200 °С до красивого коричневого цвета. По времени это займет около 20 мин. Постные медовые кексы готовы. Приятного аппетита!

Каков облёт, таков и мёд

Источник природной энергии

Мед содержит натуральные сахара (80%), воду (18%), а также минералы, витамины, пыльцу и белок (2%).

На 100 г натурального меда приходится: воды – 17,10 г; белков – 0,3 г; жиров – 0,0 г; углеводов – 82,4 г; кальция – 6 мг; железа – 0,42 мг; магния – 2 мг; фосфора – 4 мг; калия – 52 мг; натрия – 4 мг; цинка – 0,22 мг; а также витаминов B2 (рибофлавин) – 0,038 мг; B3 (ниацин) – 0,121 мг; B5 (пантотеновая кислота) – 0,068 мг; B6 (пиридоксин) – 0,024 мг; B9 (фолацин) – 2 мкг; C (аскорбиновая кислота) – 0,5 мг.

В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.

С осторожностью

Мед очень калорийный, и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела. Мед – это аллерген, и он может спровоцировать даже анафилактический шок. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим аллергией на пыльцу. С умом употреблять его должны гипотоники, так как мед снижает уровень артериального давления.

Как хранить мед

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

Специалисты рекомендуют хранить натуральный мед в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре 1 год; в герметично упакованной таре – 2 года. Температура хранения меда не выше 20 °C. При температуре минус З6 °С продукт замерзает и уменьшается в объеме на 10%. При нагревании выше 45 °С мед теряет свои полезные свойства.

Сладкое лакомство хорошо впитывает влагу и если его хранить в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то начнется процесс брожения.

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, напоминает по виду сахар-песок. Почему это происходит? Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, недостаток полностью устраняется.

Как мед выбирать

Перед употреблением обязательно нужно убедиться в качестве продукта. Специалисты говорят о трех способах определения качества меда.

  1. Зачерпните мед ложкой и перелейте его в другую емкость, держа ложку повыше. Хороший мед будет литься тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой. Можно также перевернуть ложку несколько раз: качественный продукт не стекает с ложки, а, что называется, «наматывается» на нее.

2. Обмакнуть в каплю меда простой мягкий карандаш («М» или «2М»). Если сладость потемнеет от графита, значит, мед некачественный.

3. Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего нельзя сказать о подделке – при растирании она оставит на коже комочки.

Подготовила Ольга КУЗЬМИНА. Фото из сети Интернет

Оставить комментарий