Газета Спорт
27.08.21

Долгожданная победа

Дзержинский «Химик-Салют» впервые в своей истории стал обладателем Кубка Нижегородской области по футболу сезона 2021 года. Дзержинская команда завоевала почетный кубковый трофей спустя 63 года.

Кубок Нижегородской области, впервые проведенный в 1940 году, является старейшим и одним из самых престижных футбольных турниров региона. В этом году почетный кубковый трофей разыгрывался в 68­й раз. Двадцать семь команд из различных городов, поселков Нижегородской области взяли старт в розыгрыше Кубка сезона 2021 года. Среди соискателей на право стать обладателем трофея, изготовленного умельцами из Гжели, были две команды Дзержинска – «Уран» и «Химик­Салют».

Турнирный путь «Урана»

Первым в борьбу вступил футбольный коллектив, представляющий завод имени Я.М. Свердлова. Подопечные Николая Кашенцева в 1/16 финала довольно легко одолели «Рубин» из Ардатова (3:1). В 1/8 финала «Урану» была присуждена техническая победа – выксунская «Дружба» не приехала на матч в Дзержинск и ей было засчитано поражение со счетом 0:3. Начиная с четвертьфинала, победитель определялся по сумме двух матчей, сыгранных дома и на выезде.

За выход в полуфинал «урановцы» боролись с командой из высшего дивизиона областного футбола – богородским «Спартаком». Увы, противостоять опытному коллективу команде «Уран», выступающей в первенстве Нижегородской области среди первой лиги, было сложно. Проиграв оба поединка (0:5 в Богородске и 0:3 в Дзержинске), «урановцы» таким образом закончили свое выступление в розыгрыше Кубка области.

«Команда была собрана незадолго до старта Кубка. Участие в этих матчах стало для наших молодых футболистов хорошей школой. И в матчах против богородского «Спартака» мы получили неоценимый опыт, который нам пригодится в играх первенства», – так прокомментировал итоги участия в Кубке области главный тренер «Урана» Николай Кашенцев.

Дорога к финалу была терниста

 «Химик­Салют» начал свое выступление в Кубке с разгромной победы над воротынской «Волгой», добытой на берегах великой русской реки. Шесть безответных мячей «отгрузили» соперникам из Воротынца подопечные Алексея Павлычева. Хет­триком в игре отметился Николай Зотов, по одному мячу на свой счет записали Иван Ухов, Алексей Дружинин и Егор Ремизов.

Напряженным по накалу выдался матч 1/8 финала Кубка против сокольского «Сокола», который дзержинский «Химик­Салют» вновь провел на выезде. Основное время матча завершилось вничью (0:0), и для выявления победителя пришлось прибегнуть к серии одиннадцатиметровых ударов. В так называемой футбольной лотерее удача была на стороне дзержинского клуба. Счет серии пенальти – 4:2.

В четвертьфинале дзержинский клуб встретился с павловским «Торпедо», испытывающим сейчас сложный период.


В первом матче, проходившем в Дзержинске, павловчане дали бой «Химику­Салюту». Судьбу напряженной встречи решил единственный мяч, забитый Иваном Максимовым. Вторая игра прошла под диктовку дзержинской команды. Тому свидетельством стала крупная победа, добытая в Павлово – 1:4. Отметим успех новобранца «Химика­Салюта» Александра Воронина, забившего два мяча. По одному точному удару нанесли Егор Ремизов и Александр Галкин.

Полуфинальные поединки против старожила областного футбола – борского «Спартака» – надолго запомнятся дзержинским спортсменам и болельщикам. В первом матче борским футболистам удалось отстоять свои ворота от взятия. Впервые в нынешнем сезоне дзержинская команда не смогла воплотить в забитые мячи свой высокий потенциал. Ничья (0:0) оставляла равные шансы обеим командам на общий успех. В ответном поединке, проходившем в городе Бор, было забито четыре мяча – по два с каждой стороны. Причем хозяева поля ушли от поражения на последних минутах встречи. Итог матча – 2:2. За счет большего количества мячей, забитых на поле соперника, в финал вышел дзержинский клуб. В дзержинской команде отличились Артем Добрынин и Иван Максимов.

Вершина кубкового Олимпа взята

В решающих играх в борьбе за кубок дзержинский клуб встретился с восьмикратным обладателем трофея – пешеланским «Шахтером». Стоит отметить, что команда из Арзамасского района за последние 14 лет брала все кубки. Что касается дзержинских клубов, то наши команды за последние шесть десятков лет пять раз выходили в финал, но всякий раз соперники в решающих матчах были сильнее. Любопытно, но именно «Шахтер» дважды (в 2016 и 2018 годах) обыгрывал дзержинский «Уран» в финальном раунде.

«Химик­Салют», номинально являющийся дублем главной команды Дзержинска, не позволил пешеланскому клубу повторить успех трехлетней давности. Хороший задел для общей победы команда Павлычева и Максимова сделала в первой игре, прошедшей на дзержинском стадионе «Капролактамовец». С первых минут хозяева пошли в атаку и вскоре добились успеха. Лучший бомбардир команды Иван Максимов без проблем реализовал пенальти – 1:0.

Второй тайм гости из Пешелани большую часть времени владели инициативой, пытаясь забить хотя бы один мяч и добиться приемлемого результата. Но футболисты «Химика­Салюта» успешно справились с обороной своих ворот. Более того, за несколько минут до финального свистка закрепили свое преимущество в счете, забив второй мяч. И вновь отличился Иван Максимов.

«Нужно было не пропустить в первой игре, и мы с этой задачей справились. Считаю, что счет 2:0 стал комфортным, но Кубок вручается по сумме двух матчей. Во втором матче нам будет непросто», – прокомментировал итог матча Алексей Павлычев.

Действительно, рулевой «Химика­Салюта» знал, что говорил. «Горняки» всегда славились неуступчивым и бойцовским характером. Предполагалось, что на своем поле они дадут бой. Так и вышло. Со стартовым свистком арбитра встречи нижегородца Олега Снегирева пешеланцы ринулись в атаку. Но дзержинцы были готовы к такому развитию событий и легко справлялись с обороной своих ворот. Лишь только на исходе первого тайма хозяева сумели поразить ворота «Химика­Салюта».

Вторая половина матча прошла в обоюдоострой борьбе, но добиться успеха ни одной из
команд не удалось. Минимальное поражение в Пешелани позволило дзержинскому клубу добиться по сумме двух игр общего успеха и стать обладателем престижного трофея. Надеемся, что в нынешнем сезоне это будет не единственный большой успех «Химика­Салюта». Уверенное лидерство в чемпионате области («Химик­Салют» опережает идущего вторым «Шахтера» на 14 (!) очков) позволяет говорить о том, что осенью этого года подопечные Алексея Павлычева с большей долей вероятности станут обладателями золотых медалей областного чемпионата.

«Команда «Химик­Салют» порадовала – наши ребята взяли Кубок Нижегородской области. Последний раз он был у Дзержинска 63 года назад, в далеком 1958­м. Думаю, состоятельность дзержинского футбола, профессионализм спортсменов и тренеров доказаны. Поздравляю с победой не только футболистов и тренеров команд, но и всех дзержинцев, которые любят футбол!» – так прокомментировал успех глава города Дзержинска Иван Носков.

Юрий Прыгунов

Фото Александра Романова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий