Газета Персона
16.11.21

Дмитрий Постников: «Своя специфика преступности»

Начальник УМВД России по городу Дзержинску Дмитрий Постников – человек в городе новый. Настолько, что, заходя в районные отделы полиции в медицинской маске, остается иногда неузнанным даже своими подчиненными. Зато, будучи «инкогнито», сразу подмечает все недочеты в работе местной полиции и, конечно, старается их исправлять.

– Дмитрий Борисович, расскажите, до вашего назначения на пост начальника УМВД России по городу Дзержинску где начинали службу, почему избрали для себя эту стезю?

– Мой путь в органы правопорядка начался тогда еще в городе Горьком в 1990 году, когда я, отслужив срочную службу в армии, попал в рабочий отряд содействия милиции, куда меня позвали друзья. Затем один из кадровиков предложил мне поступить на учебу в Чебоксарскую специальную школу милиции, чтобы служить в органах правопорядка уже на профессиональной основе.

После окончания этой школы милиции в 1992 году я приступил к службе в должности участкового инспектора отдела внутренних дел Сормовского района города Горького. Поступил в Санкт­Петербургский юридический институт МВД России. Моей специализацией тогда была организация воспитательной работы с кадрами, проще говоря, я стал замполитом.

После окончания института сначала был оперуполномоченным все в том же Сормовском ОВД, затем начальником отделения по противодействию незаконному обороту наркотиков. Два года возглавлял  2­й городской отдел милиции Сормовского УВД, и меня пригласили в Управление уголовного розыска на должность заместителя начальника отдела – начальника отделения по раскрытию краж государственной и муниципальной собственности. Затем меня направили на службу в Балахнинский район, где я был заместителем начальника отдела – начальника отделения криминальной милиции.

Отработав 10 лет в Балахне, я получил назначение на должность заместителя начальника уголовного розыска в Главном управлении внутренних дел Нижегородской области, где  курировал блок раскрытия имущественных преступлений.

Когда в 2016 году в системе МВД были созданы подразделения в управлении по контролю за оборотом наркотиков, то мне предложили занять должность заместителя начальника такого управления в ГУВД области. Ну а с августа 2021 года я назначен начальником УВД по городу Дзержинску, как вы уже знаете.

– Сейчас уже без приставки «исполняющий обязанности»?

 – Да, с 8 сентября я полноценный руководитель Управления.
А на мое место в ГУВД уже тоже назначен человек, так что обратного пути нет.

– Тогда расскажите, как вы оцениваете ситуацию с преступностью в Дзержинске?

– В целом ситуация с преступностью в Дзержинске не отличается от аналогичной картины по Нижегородской области или по России. Но есть определенные нюансы: это промышленный город, второй по величине в области, где сосредоточен основной промышленный потенциал, особенно в сфере химпрома, имеются крупные оборонные предприятия, что тоже накладывает свою специфику. Вызывают тревогу действующие пункты приема металла, с незаконной деятельностью которых мы, конечно, боремся.

Кроме того, значительную долю в структуре преступности занимают хищения у граждан: осенью и зимой, например, учащаются кражи с садовых и дачных участков. По­прежнему остро стоит проблема незаконного распространения и сбыта наркотиков. Однако нами разработана система противодействия так называемым «закладчикам», бороться с которыми помогают и сами жители города, сообщающие в полицию о таких правонарушениях, за что мы им очень благодарны. Ну и, конечно, также беспокоят мошеннические действия с использованием современных технологий: кражи с банковских карт с использованием телефонии и интернета.

– Количество таких преступлений только возрастает, а есть ли в арсенале полицейских какие­то действенные методы по борьбе с кибермошенниками?

– Число таких противоправных действий, несмотря на нашу профилактическую работу, действительно постоянно растет. Преступники используют новые ухищрения: сперва они представлялись по телефону сотрудниками служб безопасности банков, выманивая у доверчивых граждан реквизиты банковских карт, теперь – сотрудниками полиции, или же говорят, что на имя гражданина оформляется кредит, и снова просят предоставить данные банковской карты. Для противодействия такого рода преступлениям у нас разработан комплекс мер, в том числе блокировка номеров. К сожалению, преступники научились пользоваться системой быстрых платежей, и не всегда удается оперативно предотвратить подобные мошеннические действия.

–  И все же, каковы показатели раскрываемости преступлений в Дзержинске?

– Дзержинск по праву занимает достойное место по раскрытию преступлений.

Существуют еще проблемы, над решением которых будем работать. Рассчитываем на помощь программы «Безопасный город» – на камеры видеонаблюдения, которые были бы хорошим подспорьем в раскрытии преступлений.

– А есть ли в Дзержинске среди сотрудников органов внутренних дел специалисты, которые могут противостоять этому разгулу киберпреступности?

– Такие специалисты есть в Главном управлении внутренних дел Нижегородской области. Но и в нашем УВД создано подразделение, которое специализируется на раскрытии аналогичных преступлений, связанных с обманом граждан на сайтах по продаже товаров, услуг или на сайтах­двойниках реальных продавцов или фирм, оказывающих услуги, скажем, туристической направленности. 

– Давайте поподробнее о тех самых людях «на земле», участковых. Не так давно дзержинский полицейский принимал участие в конкурсе «Народный участковый». Есть ли какие­то успехи и достижения в этой службе?

– Когда я учился в школе милиции, мне запомнился плакат «Участковый всегда на виду», именно по его работе люди судят о работе органов правопорядка в целом. Этот лозунг остается актуальным до сих пор. Участковый чаще всего первый, с кем взаимодействуют жители. И основная задача участковых – это все же профилактика противоправных действий, но и задачу по раскрытию преступлений с них тоже никто не снимал.

Они часто раскрывают кражи, грабежи, выявляют притоны по употреблению алкогольных или наркотических средств на подведомственной им территории.

Участковый уполномоченный Антон Касьянов от УВД Дзержинска вошел в пятерку лидеров в конкурсе «Народный участковый», поэтому нам есть над чем еще поработать, чтобы в следующем году поучаствовать уже во всероссийском конкурсе.

– Некоторое время назад в Дзержинске активно обсуждалась идея возрождения добровольных народных дружин для охраны общественного порядка на улицах города. Есть ли какие­то подвижки в этом направлении?

– На территории Дзержинска сегодня действуют 5 народных дружин общей численностью
78 человек. В основном они созданы на базе образовательных учреждений, а также на базе ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова». Как правило, это студенты учебных заведений, где есть юридический факультет. Это и нам большая помощь в охране общественного порядка, и для них прекрасная возможность понять, правильный ли они сделали выбор будущей профессии.  Они часто участвуют в процессуальных действиях в качестве понятых, а также в контрольных закупках для выявления недобросовестных продавцов контрафактной продукции или замеченных в продаже алкоголя и сигарет несовершеннолетним.

За 9 месяцев 2021 года дружинники выходили на охрану общественного порядка совместно с сотрудниками полиции 30 раз. С их участием  было раскрыто 28 преступлений, а также выявлено и пресечено 11 административных правонарушений.

– Любой гражданин со своей бедой сегодня может обратиться в полицию, в том числе и по интернету. Возросло ли в связи с цифровизацией число обращений в органы внутренних дел и с чем чаще всего обращаются граждане? Есть ли среди таких обращений благодарности сотрудникам полиции?

– Время пандемии подтолкнуло к тому, что количество электронных обращений в разные государственные органы, в том числе и правопорядка, действительно возросло. С начала года в нашем УВД зарегистрировано 314 электронных обращений.
В основном жалуются на преступления, связанные с электронными мошенничествами, о которых мы говорили выше. Очень много стало обращений и жалоб на работу управляющих компаний, в том числе на поддельные подписи и завышенные тарифы. Стараемся принимать соответствующие решения и при наличии признаков состава преступлений возбуждаем уголовные дела. Подразделение по борьбе с экономическими преступлениями усилит работу в этом направлении. Но есть среди обращений граждан и благодарности сотрудникам полиции – их поступило 14.

– За что вас в основном благодарят жители?

– В основном за хорошую организацию работы, за то, что правонарушители понесли заслуженное наказание. На сайте МВД жители могут высказывать свои пожелания,  и я, приступив к службе в УВД Дзержинска, нашел несколько таких обращений, где граждане были недовольны сроками реагирования на их жалобы и результатами обращений, например. Предприняли соответствующие меры и затем получили благодарность за оперативное реагирование.

– Дмитрий Борисович, мы с вами беседуем в преддверии вашего профессионального праздника. Что бы вы пожелали своим коллегам?

– Пользуясь случаем, поздравляю действующих сотрудников и членов их семей, а также дорогих ветеранов с нашим праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел. Боевая сплоченность коллег по борьбе с преступностью и обеспечение достойного правопорядка на территории города – это цель, которая стоит перед каждым из нас. Хочу пожелать здоровья и профессиональных успехов всем коллегам!

Беседовала

Ирина Травкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий