Газета Регион
16.11.21 12:14

Планы развития

Как нацпроекты влияют на жизнь региона

Новые дороги, стабильно работающие производства, развитие торговли, здоровая окружающая среда – все, что необходимо для нашей комфортной жизни, стало программой национальных проектов. Благодаря им, отремонтированы километры дорожных покрытий, строятся очистные сооружения и ликвидируются свалки, все больше нижегородской продукции поставляется на международный рынок. Нынешний пандемический год не помешал воплощению планов, уже можно подводить некоторые итоги.

Туристический маршрут

В рамках национального проекта «Безо-
пасные качественные дороги» обновляются и строятся региональная и местная дорожная сеть, автодороги Минобороны России, принимаются меры для безопасности дорожного движения и развития дорожного хозяйства.

В этом году в регионе отремонтировали 11 важных для развития туризма дорог общей протяженностью 58 км.

В Нижнем Новгороде, в частности, были обновлены два участка, ведущих к Нижегородскому кремлю. Также были отремонтированы подъезды к двум центрам притяжения туристов – Дивеевскому монастырю и селу Большое Болдино.

«Качественные дороги – одно из главных условий для стабильного развития туризма. Кроме того, эта работа напрямую связана с повышением интереса к культуре родной страны. Мы видим рост спроса на путешествия по России, и важно, чтобы Нижегородская область становилась более привлекательной для туристов», – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Теперь с комфортом можно проехать на участке Ардатов-Дивеево: в нормативное состояние привели 15 км асфальтового покрытия. Около 8 км отремонтировали на подъезде к Ардатову от дороги Владимир-Муром-Арзамас. Этот путь также часто выбирают паломники.

С каждым годом дороги кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» становятся лучше. В октябре был открыт северо-восточный обход Дивеева протяженностью 4,9 км, а берега речки Вичкинза соединил новый двухпролетный мост длиной 50,2 м.

Удобнее стало добираться местным жителям и туристам до Большого Болдина. Новое дорожное покрытие уложили на подъезде к Пикшени и пути через нее в сторону границы с Республикой Мордовия. Свежий асфальт и на части дороги Большая Аря-Ужовка-Большое Болдино-Салганы.

В рамках национального проекта обновляют и федеральные трассы, проходящие через Нижегородскую область. Недавно завершился капитальный ремонт участка дороги Нижний Новгород-Саратов в Шатковском районе. Все работы проходили в рабочем поселке Шатки по улицам Нечаевка, 1 Мая, Центральной и Ленина. На ремонт 5,5 км было потрачено 365 млн рублей. Подрядчик уложил три слоя асфальтобетонного покрытия и укрепил обочины, построил мостовой переход через реку Елховку и водопропускные трубы. Также были сделаны тротуары и парковка, 11 автобусных остановок, установлены дорожные знаки, пешеходное и барьерное ограждение, светофор и наружное освещение, нанесена разметка термопластиком.

«Здесь очень серьезный транзитный трафик, состоящий и из большегрузов, которые следуют на промышленные предприятия, и из туристических автобусов в направлении Большого Болдина. При этом комплексного ремонта на этом участке дороги не было более 20 лет», – заявил директор Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области Леонид Самухин.

Большая торговля

Нижегородский регион успешно справляется с основными задачами нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» по увеличению поставок на внешнеэкономические рынки. За 8 месяцев нынешнего года совокупный экспорт области в государства Евразийского экономического союза вырос более чем на 40 процентов, а общий товарооборот превысил 1 млрд долларов. Четверть региональной продукции, на общую сумму 873 млн долларов, отправилась в Армению, Республику Беларусь, Казахстан и Киргизию. Всего же торговыми партнерами нижегородских производителей стали 127 стран.

«Формирование членами ЕАЭС единого рынка товаров и услуг – одно из ключевых стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции. Свой вклад в общее дело вносит и Нижегородская область. Экспорт региона в Армению и Республику Беларусь вырос за восемь месяцев более чем на 50 процентов, в Казахстан – на 22 процента, в Киргизию – на 8,7 процента. Государства ЕАЭС вошли в топ-25 стран-партнеров по экспорту», – заявил Глеб Никитин.

В Армении и Казахстане более всего востребованы производимый в нашем регионе наземный транспорт, в Киргизии – продукты неорганической химии. В Беларуси пользуются спросом оборудование и механические устройства: с начала года региональный экспорт превысил отметку в 606 миллионов долларов.

Директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева отметила, что стабильным спросом во всех четырех странах пользуется нижегородская фармацевтическая продукция, жиры и масла, а также пластмассы и изделия из них.

Также увеличились зарубежные поставки нижегородского агропрома. За 9 месяцев этого года они выросли на 17 процентов – аграрии отправили на внешний рынок продукции на 240 млн долларов. Сегодня 60 нижегородских сельхозпредприятий торгуют с 50 странами мира.

«Экспорт является одним из драйверов развития агропромышленного сектора, мировой рынок открывает перед нашими предприятиями большие возможности. Основную долю в общем объеме экспорта занимает масложировая продукция, ее поставки за рубеж ежегодно растут. Вырос экспорт зерновой, мукомольно-крупяной, кондитерской, мясной продукции, безалкогольных и алкогольных напитков», – отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. 

Он отметил, что экспортно-ориентированные компании получают поддержку государства: бесплатное консультирование, льготное кредитование, компенсацию затрат на сертификацию и транспортировку продукции, помощь при продвижении товаров на международных торговых площадках и выставках.

Свалке дали 2 года

С 2019 года реализуется национальный проект «Экология». Для того чтобы улучшить качество питьевой воды, сохранить чистыми реки и леса, защитить от загрязнения воздух, утилизировать бытовые отходы, нужны современные технологии. Требуется не один год, чтобы решить проблемы охраны окружающей среды. По планам нацпроекта к концу 2022 года в регионе должны быть ликвидированы 3 объекта накопленного вреда, а к 2024 году – 7 несанкционированных свалок в городах.

Одна из свалок находится в Богородске, работы по ее рекультивации рассчитаны на два года, скоро из федерального бюджета поступит более 900 млн рублей на подготовку проекта. По данным министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, общая площадь свалки около 45 гектаров. Здесь накопилось 813,734 тыс. куб. м коммунальных и строительных отходов.

«Ликвидация свалки в Богородске позволит улучшить качество жизни почти
60 тысяч человек. Было немало обращений от жителей, связанных с этим объектом, проблема сформировалась достаточно давно. Национальный проект «Экология» позволит решить эту задачу», – рассказал Глеб Никитин.

Богородскую свалку ликвидируют в три этапа. Как рассказал директор ГБУ «Экология региона» Максим Левин, на подготовительном этапе будут построены бытовой городок, проезды, ограждения, сделана вертикальная планировка. Технический этап будет включать в себя формирование свалочного тела, устройство многофункционального покрытия из геосинтетических материалов, откачку фильтрата, создание системы пассивной дегазации. Далее последует биологический этап – это уже окончательное восстановление плодородия и биологической продуктивности нарушенных земель. Все работы закончатся в 2023 году.

Михаил САФОНОВ

Фото: пресс­служба губернатора и правительства Нижегородской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий