Газета Слово депутату
19.11.21

Ринат Реймов: «Расстроить может лишь безынициативность»

В сентябре текущего года состоялись довыборы депутатов Городской думы Дзержинска по двум округам. На избирательном округе №3 победу одержал Ринат Реймов – многодетный отец и бизнесмен. Зачем ему это нужно, в чем специфика его округа и каково быть новичком в стенах Гордумы? На эти и другие вопросы корреспондента «Дзержинских ведомостей» отвечает депутат, член комитета по делам молодежи, науке и связям со СМИ Ринат Жамильевич Реймов.

Наладить отношения – в приоритете

– Расскажите о себе. Где учились, где работаете?

– Родился в Дзержинске в 1981 году. Закончил среднюю школу №71 и ННГУ им. Н.И. Лобачевского по направлению «Финансы и кредит». После окончания университета работал в бизнесе. На сегодняшний день являюсь директором ООО «Волго-Вятская химическая компания», поставляющего промышленную химию для ряда заводов России.

– Расскажите в двух словах о своей основной работе.

– Наша компания занимается продажами химической продукции на российском рынке. Работаем с такими крупными производителями, как «Газпром», «Роснефть», «РусВинил», «Сибур», ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова». Поставляем продукцию как отечественного, так и зарубежного производства.

– Зачем директору химической компании идти в депутаты? Или у вас есть политический бэкграунд?

– В первую очередь, чтобы помочь округу, от которого я избирался. Конкретные обещания давать еще рано, потому что в Думе я пока лишь 2 месяца. Нужно поработать, понять, смогу ли я оправдать ожидания своих избирателей.

Политического прошлого у меня нет, хотя и состою в партии «Единая Россия». Вступил около 10 лет назад, будучи уверенным, что когда-нибудь мне это обязательно пригодится. Но политические амбиции на время пришлось отложить: появилась семья, нужно было удерживать на плаву бизнес-карьеру… И все-таки членство в «Единой России» мне действительно помогло представить свою кандидатуру от партии.

– Какие отношения у вас сложились с коллегами по Думе?

– С несколькими депутатами я уже был знаком, с двумя-тремя познакомился, а с кем-то еще даже за руку не здоровались – всё впереди. На момент нашей с вами встречи я был на двух заседаниях Думы: одно происходило в обычном формате, второе – онлайн. Пандемия усложняет жизнь любого предприятия или объединения, представительная власть – не исключение.

– Как удается совмещать и бизнес, и  дополнительную общественную нагрузку?

– Не такая уж это непосильная задача: бизнес налажен, дети подросли, есть некоторое свободное время, которое хочется посвятить «общественной нагрузке» на округе или в Думе. Именно наличие времени и стало основной причиной, по которой я решил выдвинуть свою кандидатуру.

Скажу честно: в этой роли всё для меня в новинку. Общение с людьми – занятие невероятно интересное. После собрания с жителями дома, которым ты помогаешь решить вопросы или неувязки, например, с УК, я испытываю прилив энергии и чувство выполненного долга – это вдохновляет на следующий шаг.

Одну из приоритетных задач для себя я уже определил – наладить взаимоотношения между жителями и управляющей компанией. В нашем городе нередки случаи недоверия организациям, обслуживающим многоквартирные дома, да и сами управляющие компании не всегда готовы к открытому диалогу с жителями. Однако хочется, чтобы эти структуры нашли общий язык и начали плодотворно работать вместе, потому что зачастую они говорят об одних и тех же вещах – просто разными словами.

– Как относится семья к вашей новой общественной нагрузке?

– Абсолютно положительно. Ужиная дома всей семьей, мы можем обсудить вопросы, касающиеся проблем округа, члены семьи дают советы, как лучше поступить в той или иной ситуации… И жена, и четверо моих детей полностью меня поддерживают и всячески помогают, спасибо им за это!

Депутат не волшебник

– Вы представляете в Городской думе интересы жителей округа №3, в который частично входят дома по проспекту Циолковского, бульвару Космонавтов и один дом по пр. Свердлова. В чем специфика округа?

– Наш округ является спальным районом: 4 больших дома, количество квартир в которых варьируется от 400 до 600. В этом есть как плюсы, так и минусы. Чем больше человек в доме, тем больше денег на балансе здания в их управляющей компании – это хорошо. Однако в этом же и сложность: проблематично собрать всех жителей вместе, чтобы им же и помочь.

Посудите сами: на собрание приходит актив численностью 10-15 человек, а проживает в доме – больше тысячи. Причем все «проблемы» их дома зачастую решаемы, но для проведения любых работ требуется собрать не менее 67 процентов подписей. Если считать от 400-квартирного дома, то это огромная цифра, которая впоследствии становится такой же огромной проблемой. Любой вопрос мы можем решить только с жителями, которым нужно прийти на собрание и поставить свою подпись.

Многие скажут, что сегодня уже страшно что-либо подписывать. Да, из-за участившихся финансовых махинаций определенное недоверие объяснимо.
И все-таки больше, чем написано на бумаге, с вас не возьмут, так что выход тут только один: внимательно читать, прежде чем подписывать.

– Что хотелось бы в первую очередь сделать на округе?

– Горячая точка – детская площадка близ магазина «Санта-Барбара», на которой отсутствует освещение. Если в летний период времени это еще не очень заметно, то осенью-зимой становится реальной проблемой. Для решения данного вопроса мы планируем включиться в бюджет города на следующий год.

– На днях вы встречались с инициативной группой от дома №100 по пр. Циолковского для предметного обсуждения включения дворовой территории в программу «Формирование комфортной городской среды». В чем заключается помощь депутата в этом вопросе?

– В основном, это помощь в юридических и организационных аспектах: составление заявки, сбор пакета документов. Было и такое, что люди просили пройти с ними по квартирам для сбора подписей. Это происходит потому, что к депутату кредит доверия больше, ведь его лицо знакомо как минимум благодаря предвыборной кампании. А сбор подписей – цель, достижение которой нам сейчас необходимо для общего блага. Чем быстрее мы их соберем, тем быстрее сможем зайти в программу комфортной городской среды.

– Некоторые депутаты жалуются, что жителей  трудно убедить лично принимать участие в проектах благоустройства своих территорий, а к этому готовы не все проживающие на округе избиратели. У вас была такая проблема?

– Нет, мы не столкнулись ни с какими противоречиями. Дело в том, что софинансирование происходит из денег, находящихся на балансе дома. Соответственно, чем больше дом – тем проще ему войти в программу с более дорогостоящим запросом, потому что у него больше денег. В этом вопросе «специфика» округа сыграла нам на руку.

– Есть ли некоммерческие организации, которым вы, как руководитель крупного предприятия,  оказываете поддержку?

– Да, безусловно. В основном это спортивные организации, которым мы оказываем спонсорскую помощь, – спортшкола «Магнитная стрелка» и бойцовский клуб «РАЖ», а также учреждения здравоохранения и культуры. Среди них Дзержинский театр драмы, городская больница №2,  детский дом.

– Нужен ли помощник депутату?

– Очень нужен, в одиночку со всем не справиться. Моего помощника зовут Ксения Сергеевна Еркина, и мне с ней очень повезло. Она работала с предыдущим депутатом округа №3, так что проблематику вверенной территории знает, как говорится, не понаслышке.

«Придите и расскажите»

– На последнем заседании Гордумы вас официально утвердили в качестве члена комитета по делам молодежи, науке и связям со СМИ. Что будет входить в вашу зону ответственности?

– Конкретные цели в комитете мною еще не поставлены, но уже сейчас ясно, что вся работа будет строиться вокруг взаимосвязи Думы и молодежи. Хотелось бы поближе узнать и понять структуру Молодежного парламента, потому что, честно говоря, я не до конца понимаю цель и рентабельность этого органа. Объясню, с чем связан мой скептицизм: представление интересов молодежи – это замечательно, но порой складывается впечатление, что интересы из года в год представляют одни и те же люди. Ситуация как с многоквартирными домами: запросы озвучивает группа из 15 человек, хотя число жителей – более тысячи. Зная интересы Молодежного парламента, мы совершенно не знаем реальные запросы молодежи города. Однако более полно в работу комитета мне включиться еще только предстоит, так что вполне возможно, что я ошибаюсь.

– Какими вопросами депутату Ринату Реймову больше нравится заниматься?

– Работа на округе, общение с жителями – то есть социальные вопросы. Плюс налаживание связи с жителями через группу округа «ВКонтакте». Неправда, что там сидит только молодежь. Нынешнее старшее поколение очень активно на просторах интернета.

Расстроить может лишь безынициативность. Когда, например, в приемные дни никто не приходит. Решаешь накопившиеся вопросы со своим помощником и уходишь. Возможно, для кого-то это неплохо: лишнее время в тишине, отдых. Но как я пойму, что делать для своего округа, если сами жители не скажут мне об этом? Придите, расскажите – и мы вместе найдем пути решения, а от разговоров на кухне толку ноль.

Адрес приемной: спортивная школа «Магнитная стрелка», бул. Космонавтов, 26Б

Телефон: + 7-920-032-52-02

Личный прием – каждый понедельник с 17.00 до 19.00

Беседовала Ольга КУЗЬМИНА

Фото предоставлены Ринатом Реймовым

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий