Газета Около футбола
26.11.21

«Урановское» серебро

Дзержинский футбольный клуб «Уран-Салют» занял второе место в первенстве Нижегородской области по футболу среди команд первой лиги. В заключительном поединке подопечные Николая Кашенцева совсем не по-дружески обошлись с командой «Дружба», разгромив выксунский коллектив со счетом 13:1.

Рекорды первенства

В своем заключительном матче футболисты «Урана-Салюта» обновили сразу несколько рекордов нынешнего сезона. Во-первых, по количеству забитых мячей в первенстве. До этой игры рекорд результативности был равен восьми забитым мячам и принадлежал «Урану-Салюту» (5 сентября дзержинская команда на своем поле со счетом 8:1 выиграла у сосновского «Труда»). Свой же рекорд «урановцы» увеличили на пять забитых мячей.

Первые минуты встречи с «Дружбой» показали, что пришедшие на стадион «Капролактамовец» зрители увидят много забитых мячей. К середине первого тайма дзержинские футболисты пять раз заставляли соперника начинать с центра поля. И трижды у хозяев отличился Виктор Калинин. Причем свой хет-трик дзержинский форвард оформил за четыре минуты (Калинин забивал на 3, 5 и 7 минутах встречи). Этот результат стал еще одним рекордом первенства – по скорострельности.

Вторая половина встречи прошла при подавляющем преимуществе «урановцев». Гости редко переходили через центр поля, не говоря уже о создании остроты у дзержинских ворот. Как результат – футболисты «Урана» во втором тайме нанесли восемь точных ударов. Забитых мячей могло быть и больше, если бы дзержинцы реализовали все созданные моменты. Справедливости ради отметим, что выксунцы весь матч провели в численном меньшинстве – на игру в Дзержинске команда «Дружба» вышла вдесятером. Увы, не все выксунские игроки по разным причинам смогли приехать в город химиков.

Нападающий «Урана-Салюта» Виктор Калинин остался верен себе, и снова, как и в первом тайме, отправил в сетку ворот гостей три мяча. Шесть забитых мячей в одном матче (в футболе это называется гекса-трик) – еще один рекорд первенства. Отметим также Никиту Зайцева, который три раза заставлял голкипера «Дружбы» Владимира Кузнецова вынимать мяч из сетки ворот.

«Несмотря на сложные погодные условия (на поле стадиона «Капролактамовец» лежал снег – прим. Ю.П.) я попросил ребят просто поиграть в свой футбол.


И это у них получилось. Все ребята сегодня заслуживают похвалы, – подвел итог матча Николай Кашенцев.

Задачу команда выполнила

Перед стартом первенства руководство «Урана-Салюта» в лице генерального директора ФКП «Завод имени Свердлова» Юрия Шумского ставило задачу попасть в призовую тройку.


В целом, «урановцы» задачу выполнили, став вице-чемпионами первенства. В 26 проведенных играх дзержинская команда одержала 18 побед, четыре игры проиграла и столько же раз свела матч вничью. В 13 победных поединках был зафиксирован крупный счет.

«Уран-Салют», в рядах которого значатся исключительно воспитанники дзержинского футбола, стал самой результативной командой. 97 раз дзержинские футболисты отправляли футбольный «снаряд» в сетку ворот соперников. Данный показатель тоже можно отнести к рекордам первенства. Лучшим бомбардиром команды и всего первенства стал Виктор Калинин, на счету которого 24 гола в 21 проведенном матче. Великолепный показатель, который достоин только восхищения.

Любопытный факт: «урановцы» выиграли оба поединка у победителя первенства – сокольского «Сокола». Но потери в играх с командами из нижней части турнирной таблицы не позволили дзержинскому клубу составить достойную конкуренцию команде с берегов Волги в борьбе за золотые медали.

«Несмотря на то, что задачу мы выполнили, есть некоторое неудовлетворение от результатов, – главный тренер команды был самокритичен. – Считаю, что по игре мы были достойны большего.

В самом начале первенства были провальные выездные игры, в которых мы потеряли важные очки. Тому есть причина – команда собралась лишь за несколько дней до старта. Затем ребята сыгрались и стали показывать довольно зрелищный футбол. В целом наш тренерский штаб остался доволен игрой команды и достигнутым результатом».

Фото с сайта

ФК «Уран-Салют»

Юрий Прыгунов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий