Газета ГИБДД
02.12.21

Дорога требует внимания

Ежегодно во всем мире в третье воскресенье ноября общественность и полицейские привлекают внимание граждан к теме безопасности на дорогах, а также вспоминают о жертвах дорожных аварий. В этом году специально к памятной дате были приурочены сразу два брифинга – в областном и городском подразделениях  ГИБДД, во время которых полицейские рассказали о ситуации на дорогах и ответили на вопросы журналистов.

Печальная статистика

Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области Александр Азовцев, выступавший в рамках областной видеоконференции, напомнил, что дорога требует предельного внимания и осторожности. Каждый день в регионе происходят все новые дорожные трагедии: люди гибнут, получают увечья и серьезные ранения. Только в этом году дорожно-транспортные происшествия унесли жизни более 300 жителей Нижегородской области. Большинства этих трагедий могло не быть – если бы водитель не превысил скорость, если бы не сел за руль пьяным, если бы не пошел на необдуманный обгон.

Всего за 10 месяцев 2021 года на магистралях региона произошло 3688 дорожно-транспортных происшествий. В 87 процентах случаев виновниками аварий были сами водители. В катастрофах погибло 280 человек и 4207 получили ранения.

Самую большую опасность на дорогах, подчеркнул руководитель областной ГИБДД, представляют нетрезвые водители. В этом году по их вине случилось около
400 автокатастроф. В них погибли 80 человек, более 500 получили ранения. Также в течение года жертвами халатности водителей стали около 500 маленьких участников движения. 10 детей лишились жизни.

Упала дисциплина?

В нашем городе в этом году тоже не очень радостная картина. О ней журналистам рассказал начальник ОГИБДД Управления МВД России по городу Дзержинску подполковник полиции Евгений Викторов.

Всего в течение 10 месяцев текущего года в городском округе город Дзержинск зарегистрировано 264 дорожно-транспортных происшествия, что на 4 процента больше аналогичного периода прошлого года. 17 человек погибли, 322 получили ранения.

Основными видами ДТП, сообщил Евгений Александрович,  по-прежнему остаются столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов. При этом общее количество наездов на пешеходов по сравнению с прошлым годом снизилось на 6,7 процента: с 90 до 84 эпизодов. Тем не менее погибли 6 человек (в прошлом году – 11). Тревожным моментом сотрудники Госавтоинспекции считают тот факт, что при некотором снижении числа ДТП данной категории, количество наездов на пешеходных переходах увеличилось на 22 процента  – в этом году таких фактов 38. Причем в 35 случаях виновниками происшествий были автолюбители.

О снижении уровня водительской дисциплины говорит и рост с 34 до 41 ДТП, связанных с выездом на полосы встречного движения.
В результате рискованных маневров погиб 1 человек, ранены 58.

Полицейские зарегистрировали рост детского дорожно-транспортного травматизма. В этом году произошло 30 ДТП с участием детей, что на 20 процентов больше показателей прошлого года. Один ребенок погиб, 33 получили телесные повреждения.

Нельзя не отметить, что виновниками происшествий несовершеннолетние были только в четырех случаях, все остальное – небрежность, невнимательность и игнорирование правил дорожного движения со стороны водителей.

Девять детей получили повреждения будучи пассажирами, трое из них в момент аварии находились в машинах без удерживающих устройств.

Также выросло с 5 до 7 число ДТП с участием автобусов.

Вслед за областью дзержинские полицейские называют еще одним крайне опасным правонарушением управление транспортным средством в состоянии опьянения. Здесь наш город по сравнению с другими муниципалитетами особенно отличился.

В то время, как по Нижегородской области количество нарушений по данной статье снижается, в Дзержинске наметился ощутимый рост – с 13 до 18. В течение года полицейские выявили и пресекли 383 факта управления водителями транспортными средствами в состоянии опьянения, что на 8 больше прошлого года. 63 водителя сели за руль в состоянии опьянения повторно. Теперь их ждет наказание по 264 статье УК РФ: штраф от 200 до 300 тысяч рублей; обязательные работы на срок до 480 часов либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Весьма легкомысленно к своей безопасности относятся и пешеходы, посетовал подполковник полиции. В течение этого года в нашем городе зарегистрирован 41 наезд на пешеходов в темное время суток. В момент столкновения все пострадавшие были без световозвращающих элементов. А ведь сотрудники ГИБДД регулярно напоминают гражданам о необходимости использовать в темное время суток светящиеся брелоки, наклейки, нашивки и прочие аксессуары, благодаря которым в сумерках и ночной темноте водители могут вовремя заметить пешехода и сбросить скорость.

Для того чтобы популяризировать подобный метод обеспечения безопасности пешеходов, полицейские в этом году в рамках муниципальной программы закупили световозвращающие элементы. Их раздали детям и подросткам – участникам многочисленных профилактических и пропагандистских акций и конкурсов.

К слову, пропаганде и профилактике полицейские уделяют самое серьезное внимание. Только с детьми и подростками сотрудники отдела пропаганды провели около 500 бесед, занятий, различных акций и конкурсов. В течение года роздано более 3 тысяч информационных листовок.

Помимо акций, привлекающих внимание граждан к соблюдению правил дорожной безопасности, сотрудники полиции регулярно проводят профилактические операции «Бахус», «Труба», «Автобус», «Пешеходный переход», «Пешеход на переходе» и многие другие.

Перекрестки – во главе угла

Самое большое количество вопросов, которые задали журналисты во время пресс-конференции сотрудникам Госавтоинспекции, касалось организации дорожного движения в так называемых «горячих точках города». Например, представители прессы поинтересовались, каким же образом будет организовано движение на перекрестке улиц Гайдара и Ленина. Совсем недавно здесь были перенастроены фазы светофоров с тем, чтобы пешеходы могли переходить дорогу по тому же принципу, что и на перекрестке Гайдара – Циолковского – наискосок, но пока перекресток работает в прежнем режиме.

«Опыт новой организации движения на перекрестке Циолковского – Гайдара оказался успешным, – сообщил представитель полиции. – Согласно государственным стандартам, схема движения должна быть такой, чтобы полностью исключить возможность конфликтов потоков транспорта и пешеходов, поэтому на всех новых и реконструируемых перекрестках со временем будет вводиться отдельная фаза для пешеходов, чтобы они могли перейти дорогу с одной стороны улицы на другую или же по диагонали. Машины в это время стоят во всех направлениях.

В настоящий момент на перекрестке Ленина – Гайдара при повороте налево водители вынуждены отвлекаться, чтобы посмотреть, нет ли движения со встречного направления и одновременно с этим пропускать пешеходов. В итоге это привело к тому, что в этом году перекресток попал в статистику аварийных очагов города. Проанализировав ситуацию, мы приняли решение о новой организации движения на данном участке. Фазы светофора здесь уже перенастроены, но пока из-за погодных условий нет возможности нанести соответствующую дорожную разметку. В связи с этим обращаю внимание всех жителей города: до тех пор, пока новая разметка не появится, дорогу на этом участке нужно переходить по старым правилам».

Евгений Викторович также сообщил о том, что наконец-то принято решение о безопасной организации движения в районе комплекса «Спутник», где недавно открыли популярный у молодежи памп-трек. Т-образный перекресток на данном участке никак не учитывает большого скопления в этом районе детей и подростков и, конечно, чтобы избежать возможных неприятностей, здесь нужно усиливать меры дорожной безопасности.

А вот решение вопроса о пешеходном переходе на площади Желнинской пока так и не находит оптимального решения. На ближайшей комиссии безопасности дорожного движения в администрации города  его будут снова обсуждать.

Зато уже сегодня можно говорить о позитивном эффекте от установки новых светофоров на перекрестке бульвара Мира и проспекта Ленина. В полиции утверждают: после того, как водители привыкли к новым условиям, машины биться здесь почти перестали.

В заключение встречи сотрудники полиции высказали слова благодарности дзержинцам, которые по каналу 112 регулярно сообщают о водителях, управляющих транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Только в этом году подобных звонков было более 300.

В 63 эпизодах факты подтвердились. «Нужно понимать, что пьяный за рулем – это угроза всем окружающим, – подчеркнул Евгений Викторов. – Наша с вами задача – не допустить ее, предотвратить всеми возможными способами. И это очень хорошо, что сознательность жителей нашего города в этом вопросе на довольно высоком уровне. Мы отрабатываем все поступающие заявки и искренне благодарим дзержинцев за помощь в наведении порядка на дорогах нашего города».

Подготовила Евгения МАКАРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий