Дзержинск присоединился к Всероссийскому Дню героев Отечества


09.12.21 12:00

Дзержинск присоединился к Всероссийскому Дню героев Отечества Сегодня в городах России отмечается День героев Отечества, в который мы вспоминаем героических

Новости

Дзержинск присоединился к Всероссийскому Дню героев Отечества

Сегодня в городах России отмечается День героев Отечества, в который мы вспоминаем героических предков и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. В Дзержинске в этот день прошла встреча руководителя нижегородского поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» Романа Миронова с членами местного отделения ВВПОД «Юнармия», школьниками и бойцами молодежного поискового отряда «Торнадо». 
В начале встречи гости посмотрели фильм, снятый поисковым отрядом во время одной из экспедиций несколько лет назад, а затем о своем отряде и о том, как ведутся поиски, рассказал Роман Миронов. 

«Я пришел в поиск 12-летним ребенком и, можно сказать, с тех пор занимаюсь поиском и перезахоронением погибших во время Великой Отечественной войны. В основном все, кого мы находим, – это без вести пропавшие солдаты: таковыми они признавались, если три месяца не появлялись в воинской части. И это на самом деле очень страшно, в первую очередь для их близких людей, которым приходило извещение: «Ваш сын пропал без вести». Наша деятельность по поиску и перезахоронению бойцов – это, прежде всего, восстановление исторической справедливости. Это возвращение солдата на родину – об этом мечтал каждый из них, отправляясь на фронт», — рассказал Роман Миронов. 

Напомним, ровно месяц назад, 9 ноября, на Городском кладбище Дзержинска были перезахоронены останки красноармейца Ивана Неумоина, погибшего во время Великой Отечественной войны. Они были обнаружены поисковиками «Заставы святого Ильи Муромца» во время экспедиции в Белгородской области и возвращены родственникам – внуку и внучке – в Дзержинск. 

«Сегодня у дзержинских ребят была уникальная возможность лично пообщаться с человеком, который всю свою жизнь посвятил очень важному, нужному, правильному делу. Все мы были свидетелями, как совсем недавно, спустя 78 лет после войны, его отряд вернул в семью, на родину героя Великой Отечественной войны Ивана Неумоина. За этим результатом, за слезами радости близких стоит огромный кропотливый труд поисковиков, о котором нужно знать молодежи и нам самим, — сказал глава города Дзержинска Иван Носков. – Особенно ценна эта встреча, думаю, для бойцов поискового отряда «Торнадо» при ННГУ им. Лобачевского, которые тоже выезжают в экспедиции, работают с профессиональным оборудованием и находят не только вещи времен Великой Отечественной войны, но и останки бойцов».

29 героев Советского Союза, уроженцев Дзержинска, прославили наш город в сражениях на Халхин-Голе и в кровопролитных боях Великой Отечественной войны; 13 дзержинцев носили высокое звание Героя Социалистического Труда, а четверо наших земляков удостоены высшей степени отличия – звания Героя России. Это Роман Игошин, Илья Касьянов, Андрей Рожков и Евгений Шнитников – гордость и слава нашей страны.

Оставить комментарий