Новости Регион
10.12.21 12:28

324 нижегородские компании впервые вышли на зарубежные рынки за 9 месяцев 2021 года

Андрей Саносян провел заседание экспортного совета региона

324 предприятия Нижегородской области впервые вышли на зарубежные рынки за 9 месяцев 2021 года, общее число экспортеров региона достигло 1440. Такие данные были озвучены в ходе онлайн-заседания экспортного совета региона под председательством заместителя губернатора Андрея Саносяна. На мероприятии подведены предварительные итоги года по развитию экспортного потенциала региона.

«Указом президента Владимира Путина поставлена задача по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта к 2030 году не менее чем на 70 процентов по сравнению с показателем 2020-го. Этого можно достичь с одной стороны, увеличивая количество предприятий-экспортеров, а с другой, стимулируя эффективность работы бизнеса на внешних рынках. Показатели, которые мы видим, говорят о том, что регион достиг определенных успехов по обоим направлениям», — отметил Андрей Саносян.

Напомним, экспорт товаров из Нижегородской области за 9 месяцев 2021 года вырос на 38% и достиг 4,4 млрд долларов. Основное увеличение произошло благодаря росту несырьевого неэнергетического экспорта, который составил 3,3 млрд долларов и вырос на 38%, или почти на 1 млрд. Нижегородская область экспортирует продукцию более чем в 130 стран. При этом крупнейшими партнерами по экспорту являются Белоруссия, Бангладеш, Нидерланды, Польша, Казахстан.

Андрей Саносян подчеркнул, что для развития экспортного потенциала в регионе реализуются мероприятия национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Они направлены на создание среды и инфраструктуры для увеличения объемов экспорта товаров и услуг, обеспечение роста и развития компаний-экспортеров, помощь в выходе на зарубежные рынки, создание отраслевой системы поддержки и продвижения экспорта сельскохозяйственной продукции, увеличение объема экспортируемой продукции российского производства, а также на повышение конкурентоспособности российских компаний-экспортеров на мировом рынке. Реализуют программы государственной продержки в Нижегородской области Российский экспортный центр и Центр развития экспорта региона, подведомственный нижегородскому министерству промышленности, торговли и предпринимательства.

«Получая необходимые меры государственной поддержки, наши предприятия, несмотря на все вызовы и трудности, начинают экспортную деятельность и продолжают осваивать новые рынки сбыта, расширять ассортимент поставляемой за рубеж продукции, внося огромный вклад в развитие региона. Важно, что и благодаря поддержке государства в работу на зарубежных рынках активно включаются небольшие и молодые компании. Сейчас всего около 15 процентов от объема несырьевого неэнергетического экспорта приходится на субъекты малого и среднего предпринимательства, и здесь у нас хорошие перспективы развития», — отметил Андрей Саносян.

Напомним, в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» нижегородским экспортерам доступны услуги по сопровождению экспортного контракта, обеспечению доступа к запросам иностранных покупателей на товары или услуги, участию субъектов МСП в выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории РФ и за ее пределами. В частности, на региональном уровне оказывается образовательная и консультационная поддержка, содействие в продвижении продукции на зарубежных рынках, стандартизации продукции, организовываются бизнес-миссии в другие страны, проводятся маркетинговые исследования.

Дополнительную информацию о поддержке экспортной деятельности можно получить в Российском экспортном центре (8-800-550-01-88) и Центре развития экспорта Нижегородской области (8-831-435-18-48).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий