Нижний Новгород может стать центром туристического кластера «Большая Волга»



15.12.21 10:57

Новости Регион

Презентация турпотенциала региона прошла в рамках Дней Нижегородской области в Совете Федерации

Нижний Новгород рассматривается в качестве столицы туристического кластера «Большая Волга». Об этом сообщила заместитель главы Ростуризма Елена Лысенкова на расширенном заседании комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ в рамках Дней Нижегородской области, которые проходят с 13 по 15 декабря.

Участники рассматривали вопросы, связанные с турпотенциалом Нижегородской области.

«Мы видим Нижний Новгород не просто как еще один город в маршруте туристов, а как лидера крупнейшего туристического макрорегионального кластера «Большая Волга». Он объединит историческое, культурное наследие огромной территории, имеющей уникальный водный потенциал, который до конца не используется», — сказала Елена Лысенкова.

Как отметил заместитель председателя правительства Нижегородской области Олег Беркович, «Большая Волга» — масштабный проект Ростуризма, который планируется реализовывать по аналогии с «Золотым кольцом».

«При таком подходе есть понятный туристический продукт, определенный маршрут, для чего развивается соответствующая инфраструктура. Нижний Новгород по праву может стать центром, отправной точкой «Большой Волги», вокруг которой будет выстраиваться весь маршрут. И это главная новость в сфере туризма на следующие годы», — сказал Олег Беркович.

Напомним, что вопрос развития речного туризма в Нижегородской области и центральной роли столицы Приволжья в этом отношении обсуждался на встрече губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с руководителем Федерального агентства по туризму Зариной Догузовой в 2020 году. Губернатор поставил глобальную цель — увеличение круизного туристического потока в 2024 году до 137 тысяч человек. Для этого в регионе необходимо модернизировать причальную инфраструктуру Нижнего Новгорода, Бора, Городца, Чкаловска, Дзержинска и Балахны.

В настоящее время в Нижегородской области развиваются регулярные речные перевозки. Так, в навигацию 2021 года в Балахне был почти после 30-летнего перерыва построен причал, что позволило принимать суда на подводных крыльях «Валдай Р45». В целом же в 2021 году суда на подводных крыльях работали по направлениям: Городец, Макарьево, причал в микрорайоне Юг, Чкаловск, Чебоксары, Павлово, Балахна. Также были рейс до Стрелки, прогулки до Шуховской башни и обзорная прогулка вдоль Нижнего Новгорода. За пять месяцев навигации совершен 1361 рейс, перевезено 42,5 тысячи пассажиров. Общий пробег судов составил 75 тысяч километров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий