Новости Регион
17.12.21 09:13

Глеб Никитин: «Рост индекса производства зафиксирован практически во всех отраслях нижегородской промышленности»

В регионе состоялось итоговое заседание Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей

Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП) провела общее собрание участников, в ходе которого были подведены предварительные итоги работы регионального производственного сектора  в 2021 году.

В заседании приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель губернатора Андрей Саносян, председатель областного Законодательного собрания Евгений Люлин, министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов и представители различных подразделений облправительства.

«Прошедшие месяцы уходящего 2021-го позволяют рассчитывать на относительную стабилизацию экономики, наметившуюся положительную тенденцию развития и дальнейший выход на годовой устойчивый рост основных производственных показателей», — отметил Глеб Никитин.

Глава региона напомнил, что общий объем отгруженной продукции по промышленности в целом за январь-октябрь составил 1,180 трлн рублей, что на 5% выше, чем за соответствующий период 2020 года. Около 90% этого объема – продукция обрабатывающих производств. Индекс промышленного производства региона составил по итогам 10 месяцев 113,5%, по обрабатывающим производствам – 112,7%. В среднем по Российской Федерации эти показатели составляют 105% и 105,2%, соответственно.

«В регионе растет потребительский спрос, увеличиваются заказы на выпускаемую продукцию. Об этом свидетельствует положительная динамика основных производственных показателей. Рост индекса производства зафиксирован практически во всех отраслях промышленности», — подчеркнул Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области отметил: положительная динамика свидетельствует о том, что решения, принятые для борьбы с экономическими последствиями распространения коронавируса, были верными и своевременными.

Председатель Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев в свою очередь сообщил, что статистические показатели подтверждаются реальными результатами, о которых говорят нижегородские промышленники. Глава НАПП поблагодарил Глеба Никитина и правительство региона за то, что удалось оперативно проработать меры безопасности для противодействия распространению коронавируса при сохранении производственных процессов.

«Всего на промышленных предприятиях области трудится примерно 240 тысяч человек, а средняя заработная плата в промышленности составила 43 тысячи рублей, что на 15 процентов больше, чем в 2020 году. Это еще раз подтверждает устойчивость нашей промышленности, компетентность руководителей предприятий. В компаниях проведена разъяснительная работа по вакцинации от COVID-19, организовано вакцинирование на местах силами медсанчастей и выезжающих на предприятия специалистов сторонних медицинских учреждений. Как результат — вакцинировано около 80 процентов сотрудников предприятий», — рассказал Валерий Цыбанев.

Председатель НАПП подчеркнул, что 2021 год также характеризуется тем, что предприятия активизировали работу по модернизации и развитию производств. Кроме того, совместно с министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области системно проводились «Дни поставщика» для развития внутрирегиональной кооперации. Также предприятия региона активно участвовали в форумах и выставках продукции.

«В 2021 году мы активно работали над развитием нормативной правовой базы – утвердили ряд инвестсоглашений, приняли поправки в законы области, регулирующие работу предприятий, технопарков, инвестиционную деятельность. В ближайшее время планируем подписать соглашение о взаимодействии с Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей области. Оно станет логическим продолжением подписанного профильным комитетом Законодательного собрания, Советом Ассоциации промышленников и предпринимателей и областной Торгово-промышленной палатой плана совместных действий на 2022 год», — рассказал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Также в ходе общего собрания НАПП были вручены юбилейные медали «В память 800-летия Нижнего Новгорода». Памятные награды получили генеральный директор ПАО «Русполимет» Максим Клочай, директор ЗАО «НПП «Гиком» Евгений Соколов и ветераны НАПП Валентин ДурновВячеслав Оболяев и Геннадий Хомутов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий