Глеб Никитин: «В Нижегородской области с 2019 года по 2021 год расселено почти 4 тысячи жителей ветхого фонда»



21.12.21 12:25

Новости Регион

Правительство Нижегородской области приняло решение к концу 2023 года полностью расселить жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года

С 2019 года по декабрь 2021-го в Нижегородской области расселено почти 4000 жителей ветхого и аварийного фонда. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 20 декабря, выступая с ежегодным отчетом на Нижегородской ярмарке.

По словам губернатора, за 2019 — 2023 годы планируется улучшить жилищные условия более 11 тыс. человек.

Согласно федеральному законодательству, переселяющиеся из аварийных домов люди получают либо новые квартиры, либо денежные компенсации. Учитывая, что Нижегородская область решает задачу по национальному проекту «Жилье и городская среда» в большей степени в предоставлении людям, переселяемым из аварийного жилья, жилых помещений в новостройках, наибольшая часть исполнения установленных федерацией нормативов традиционно приходится на последний квартал года: в этот период подрядчики, как правило, массово завершают строительство домов, и происходит передача в муниципальную собственность новых квартир для переселения граждан.

В связи с тем, что правительство Нижегородской области приняло решение к концу 2023 года полностью расселить жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года, в октябре правление Фонда ЖКХ РФ одобрило заявку Нижегородской области на предоставление сверхлимитной финансовой поддержки на реализацию этого федерального проекта. Сумма финансирования на 2022-й и 2023 год составит 6,97 млрд рублей. Средства будут направлены на переселение 8 167 человек из 3 687 аварийных и ветхих жилых помещений.

«Для обеспечения наших жителей новыми комфортными и современными квадратными метрами мы крайне ответственно подходим к строительству новых жилищных комплексов. За весь период пандемии мы не остановили стройку ни на день, при этом не появилось никаких новых проблемных объектов, мы не только сохранили темпы ввода жилья, но и по итогам текущего года нарастили их и преодолели исторический максимум. Всего за четыре года к жилому фонду региона добавилось почти шесть миллионов квадратных метров», — подчеркнул Глеб Никитин.

Напомним, национальный проект «Жилье и городская среда» утвержден в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Он включает в себя пять федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий