Газета Прокуратура информирует
24.12.21 08:39

На защите прав

Люди с ограниченными возможностями иногда бывают ущемлены в своих правах участвовать в жизни общества наравне с другими гражданами. К сожалению, встречаются факты, когда граждане и должностные лица нарушают права инвалидов.

Стоит отметить, что за  нарушения прав и свобод инвалидов в соответствии с законодательством Российской Федерации установлено три вида ответственности – гражданско-правовая, административная и уголовная.

Гражданско-правовая заключается в возмещении вреда, в том числе и морального.

Например, в результате смерти кормильца при дорожно-транспортном происшествии возмещение вреда инвалиду будет производиться в течение всего срока инвалидности. Кстати, владелец источника повышенной опасности в любом случае будет нести ответственность за причинение вреда в связи с потерей кормильца, независимо от вины потерпевшего

Административная ответственность за нарушения прав и свобод инвалидов установлена отдельными статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Под ними подразумеваются: нарушения в области трудоустройства и занятости; выделение на автомобильных стоянках мест для инвалидов; обеспечение доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур; организация транспортного обслуживания без создания условий доступности для инвалидов.

За самые серьезные нарушения прав инвалидов Уголовным кодексом Российской Федерации установлена уголовная ответственность. К ним относятся: нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина; нарушение неприкосновенности частной жизни; отказ в предоставлении гражданину информации в доступной для него форме, с учетом его индивидуальных физических особенностей; невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.

Маргарита ИВАНОВА

(по материалам прокуратуры  г. Дзержинска)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий