Газета Охрана труда
30.12.21

Охрану труда – под контроль

Выполнение любых работ может сопровождаться производственным травматизмом – несчастные случаи не такая уж редкость в наши дни. Какая ответственность наступает для работодателя при возникновении нарушений правил охраны труда? Пробуем разобраться вместе с прокурором города Дзержинска
Олегом Ржевцевым.

– Олег Петрович, расскажите, в чем заключаются обязанности работодателя по сохранению здоровья работника?

– Все требования в сфере охраны труда определены в главе 34 Трудового кодекса Российской Федерации. К ним относятся: обеспечение режима труда и отдыха работников; приобретение и выдача специальной одежды и средств индивидуальной защиты; проведение специальной оценки условий труда; проведение инструктажа по охране труда; организация обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Предусмотренная законом ответственность за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда для лиц, обязанных обеспечивать соблюдение этих правил, наступает независимо от формы собственности предприятий, на которых они работают.

– Кого могут привлечь к ответственности?

– Ответственность за охрану труда несет не только работодатель, но и должностные лица. За нарушение требований охраны труда могут быть привлечены руководители организаций, их заместители, главные специалисты, руководители структурных подразделений организаций, специалисты службы охраны труда и иные лица, на которых в установленном законом порядке (в том числе в силу их служебного положения или по специальному распоряжению) возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда. В противном случае виновные будут привлечены к дисциплинарной, материальной, административной, уголовной ответственности.

Ответственность могут нести представители организации, оказывающей услуги в области охраны труда, или соответствующие специалисты, привлекаемые работодателем по гражданско­правовому договору, если на них непосредственно возложены обязанности обеспечивать соблюдение требований охраны труда работниками и иными лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя.

– Какие предусмотрены наказания за нарушения, скажем, режима труда и отдыха?

– Административная ответственность предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Если работодатель не провел оценку условий труда на рабочих местах или допустил работника к исполнению им трудовых обязанностей без обучения и проверки знаний требований охраны труда, не обеспечил работников средствами индивидуальной защиты, то также будет оштрафован. Максимальная сумма штрафа может составлять 150 тысяч рублей.

– На практике нередки случаи, когда работодатель, ранее привлеченный к административной ответственности, вновь не следит за соблюдением охраны труда. Какие наказания предусмотрены при повторном нарушении?

– За аналогичное административное правонарушение предусмотрено наказание в повышенном размере, вплоть до дисквалификации должностных лиц на срок до 3 лет и административного приостановления деятельности юридических лиц на срок до девяноста суток.

Если же нарушение требований охраны труда повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, то в данном случае наступает уголовная ответственность.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа либо обязательных, исправительных или принудительных работ, а также может быть назначено в виде лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового.

В случае если те же деяния повлекли по неосторожности смерть человека, предусмотрено более суровое наказание.

Потерпевшими по уголовным делам в этих преступлениях могут быть не только работники, с которыми заключены трудовые договоры, но и те лица, с которыми трудовой договор не заключался либо не был оформлен надлежащим образом, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя.

 Потерпевшими также могут быть и иные лица, участвующие в производственной деятельности работодателя, например, получающие образование в соответствии с ученическим договором или  обучающиеся, проходящие производственную практику.

 Записала

Вера АЛЕКСАНДРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий