Газета Город Люди
30.12.21

Расскажи, Снегурочка, где была…

Блестящее платье, отороченное мехом, украшенное стразами, вышивкой. На ногах – дивные белые сапожки, на голове – царский кокошник, коса – до пояса… Узнали? Конечно, это Снегурочка! Кто из девчонок втайне не мечтал хоть разок побывать в роли красивой и доброй внучки Дедушки Мороза? А у Людмилы Просвириной – актрисы Дзержинского театра кукол – эта мечта давно стала явью. Уже который год в канун Нового года она примеряет сказочный наряд и, наслаждаясь своим образом, дарит деткам чуточку волшебства.

«Ты несешь людям праздник»

«Карьера» Снегурочки у Людмилы началась почти двадцать лет назад. Весьма стандартно. Будучи студентами 4-го курса Нижегородского театрального училища она и ее сокурсник Михаил Ларин (который, кстати, тоже служит в театре кукол) решили подработать перед Новым годом. Предложили свои кандидатуры в одном нижегородском кафе, понравились и после учебы по вечерам стали превращаться в Деда Мороза и Снегурочку. Первая их публика была взрослая. Что важно – благожелательная и благодарная. Дарить праздник таким зрителям было одно удовольствие.

В 2004 году Людмила стала актрисой театра кукол. И… «официальной» Снегурочкой на театральных и выездных праздниках. «Первый мой костюм – «двойка», – вспоминает она. – Шелковое платье с лесками внизу (наподобие свадебного), а сверху разлетайка. Когда я кружилась, платье кружилось вместе со мной. Было очень красиво! Кому-то нравятся шапочки, а я люблю короны-кокошники».

Что еще нужно для образа
Снегурочки? Коса, белые колготки и сапоги. Яркий макияж ни к чему: маленькие детки могут и испугаться. Ну и, конечно, возраст подходящий. «Думаю, в пятьдесят лет Снегурку я уже играть не буду. Она же должна выглядеть как внучка Дедушки Мороза, а не как его супруга!» – смеется актриса.

Наряд надеть не сложно, но вот перевоплотиться в Снегурочку… «Главное – это расположение к людям, – уверена Людмила. – И в театре, и когда работаешь на выезде. Нужно приезжать с добром. Я не скрываю: да, мы зарабатываем. Но эта история – совсем не про деньги. Эта история про то, что ты несешь людям праздник и даришь им всё самое хорошее, что есть у тебя в душе».

Плохое настроение? Неважное самочувствие? Такого у Снегурочки и Деда Мороза не бывает. «Сцена (где бы она ни была) лечит. Это главный постулат для актеров, – говорит Людмила. – Мы еще студентами выучили: все проблемы оставляй за кулисами. И, действительно, когда выходишь к зрителям, забываешь обо всем. Но перед каждым визитом всё равно волнуемся, ведь важно найти контакт не только с ребятишками, но и со взрослыми. Нужно выступить на все сто!»

А еще нужно быть, как в КВНе, веселой и находчивой, уметь импровизировать и из любой ситуации находить выход. Даже если что-то пошло не так, как ты запланировала, не стоит показывать вид. Ты же пришла на праздник: его ни в коем случае нельзя испортить! Нужно быть на одной волне и с малышами, и с их родителями, и даже с бабушками и дедушками – всех заинтересовать, всем подарить новогоднее настроение.

От добра – добро

Как и к новогодним спектаклям в театре, так и к домашним Людмила и Михаил тщательно готовятся. Каждый год – новая программа: нужно всегда удивлять. Составляют сценарий, музыку подбирают, готовят реквизит. Людмила-Снегурочка едет к людям с добром, и они отвечают ей тем же. За столько лет работы она ни разу не столкнулась с плохим приемом. «Да, за стол частенько приглашают, – говорит актриса. – Но для нас это – табу. Разве можем мы разрушить сказочные образы Деда Мороза и Снегурочки? Ну как, скажите, Дедушка будет кушать? Бороду снимать?».

Кстати, про бороду. Был с ней один забавный случай. «Миша задерживался в Нижнем, спектакль там давали, а у нас уже было время назначено, – вспоминает Людмила. – Он мне сказал: ты езжай, начни, я скоро буду. Я приехала, начала, а Миша… попал в пробку. Я уж чего только не выдумывала, как только не развлекала детей, с нетерпением ждущих Дедушку Мороза. И вот наконец он приехал, заходит. Но я не обрадовалась – дар речи потеряла: вместо бороды у него привязан… пуховый платок! Оказалось, он так торопился, что бороду в театре забыл. Объяснил родителям, они вместе стали думать, как быть. Вот, нашли выход – платок пуховый. Хорошо, детки были маленькие, и свет мы в комнате приглушили, одни огонечки горели – они подвоха не заметили. А взрослые отнеслись к ситуации с пониманием и юмором».

На вопрос, как встречает Новый год сама ледяная красавица, Людмила отвечает: «Я люблю отмечать праздник дома. Ходили мы и в кафе, ездили за границу отдыхать. Но нет, самый лучший Новый год – это когда ты дома со своими близкими, а за окном – снег и мороз. Пробовала я работать в новогоднюю ночь – одного раза хватило. Все-таки Новый год – это семейный праздник».

К своим деткам (а их у Людмилы трое) в роли Снегурочки она, конечно,  не приходит. Да и старшие часто маму в театре в костюме внучки Деда Мороза видели. Но, когда были помладше, они искренне верили: пусть здесь, в театре, играют актеры, но где-то там, в Великом Устюге живет настоящий волшебник, который и приносит подарки в… холодильник.

«Вы уже столько лет «снегурите» – не надоело?» – интересуюсь я. «Что вы, нет! – отвечает актриса. – Каждый раз, стоит надеть наряд, кажется, что ты снова возвращаешься в детство, в сказку. Ощущение праздника никогда не пропадает, ведь ты даришь людям радость!»

Фото из личного архива

Людмилы Просвириной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий