Рождество в Англии



30.12.21 08:04

В ожидании праздника Газета Праздник

Рождественские дни в Европе – особое время: празднование этого важного события начинается за четыре недели и называется Адвент.  Верующие люди соблюдают посты, в церквях рассказывают о смысле праздника, на улицах городов проходят яркие театрализованные представления. 

Картофель и пудинг

Следующий после наступления Рождества день, католики отмечают праздник по новому стилю с 24 на 25 декабря, называют днем подарков. Особенно этому дню радуются дети. С 25 декабря по 6 января проходят Святки – время радости и веселья. Именно в эти дни принято ходить в гости. Разумеется, в Англии празднуют и встречу Нового года, она является частью рождественских торжеств.

Однажды мне довелось встречать Новый год в Лондоне в старинном доме в нескольких шагах от Гринвичского меридиана. Атмосфера праздника ощущалась уже на входе в просторную гостиную, где большой стол был уставлен различными блюдами. Новое для меня «Седло барашка» и хорошо знакомая картошка «в мундире», которую в Англии едят вместе с кожурой – к этому факту я не сразу привык.

В романах Джона Голсуорси, прочитанных мною в юности, я встречал описание рождественского пудинга. И вот наконец я его попробовал. Это очень вкусно!

После полуночи мы отправились на улицу, там гуляли толпы веселящихся людей. На берегах Темзы нашим глазам открылся потрясающий вид: по обе стороны реки столица Англии светилась морем разноцветных огней.

Волшебный мир вечернего Лондона

Лондон красив в любое время суток, но особенное очарование ему придают яркие гирлянды, которые с приближением сумерек загораются повсюду. Изумительны лондонские мосты, почти с каждым из них связаны истории и легенды. С моста Ватерлоо открывается поразительный вид на центр Лондона. Когда идешь по нему, то кажется, что сейчас произойдет встреча с героями Оскара Уайльда. В дни Рождества не только дети верят в чудеса!

Королевский лондонский театр располагается в районе Ковент-Гарден и мистическим образом действует на атмосферу этого места. Невольно я стал свидетелем забавного случая: на террасе открытого кафе певец исполнял арию из оперы Жоржа Бизе «Кармен». Случайная посетительница, проходя мимо сцены, неожиданно для себя стала участницей импровизированного спектакля – тенор продолжал петь арию, обращаясь к ней. Конечно, выступление завершилось бурной овацией, а меня поразило отношение незнакомых людей друг к другу. Все вокруг шутят, смеются и разговаривают так, словно перед тобой друг молодости.  В этот вечер в Ковент-Гардене я почувствовал, что дух Рождества и в самом деле сближает людей.

Здесь никогда не жил Чарльз Диккенс

В рождественские каникулы мы побывали в нескольких городках у моря с особой домашней атмосферой. Местные пабы отличаются от наших кафе или ресторанов: иногда сюда приходят не поесть, а пообщаться.

Вспоминается городок Брод-стерс с уютными улицами, старинными домами. На одном из них странная надпись: «Здесь никогда не жил Чарльз Диккенс». Я не первый раз в Британии, и встречал много мемориальных досок и памятных надписей, но такого не видел никогда.

В самом Бродстерсе много мест, связанных с Чарльзом Диккенсом. И эта табличка выглядит вполне солидно, на розыгрыш не похожа. Ответ я получил от местного жителя. По его словам, туристы часто разыскивают дома, связанные с творчеством Чарльза Диккенса. Но в этом доме, который приглянулся путешественникам, Чарльз Диккенс никогда не жил. Постоянные фотосессии стали досаждать новому хозяину дома. Вот он и прикрепил табличку с такой надписью.

Почти два века отделяют нас от диккенсовской эпохи. Книги этого автора читают во всем мире, а юмор со страниц романов проецируется в современной жизни, внося в нее свежесть и разнообразие.

В старом трактире мы опять окунулись в мир Диккенса. В двух шагах от столика находился колодец, заглянув в который можно увидеть множество сверкающих монет. В наши дни их бросают посетители, но три с половиной века назад в этом колодце контрабандисты прятали иные товары. Этот трактир описал в своем романе «Лавка древностей» Чарльз Диккенс.    

Англичане очень любят делать презенты. Под Новый год мы с женой получили много забавных предметов, но есть подарки, которые нельзя взять в руки, хотя они остаются в памяти на всю жизнь. Одним из таких является тутовое дерево, посаженное в Лондоне самим Петром Первым в 1698 году. Такой вот привет из России!

Анатолий Мовшевич

Фото из личного архива автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий