Свечи, салюты, гадания


30.12.21 08:46

Встреча Нового года – праздник для всей планеты. Каждый из нас ждет  заветную дату и верит в чудо.  Об интересных

Газета Праздник

Встреча Нового года – праздник для всей планеты. Каждый из нас ждет  заветную дату и верит в чудо.  Об интересных традициях и обычаях разных народов – в нашей подборке.

Финляндия

В ночь перед праздником финны гадают на воске, а на праздничный стол ставят много блюд и напитков. Самое желанное угощение – сладкая каша из риса и кисель из слив.

Финского Деда Мороза зовут Йоулупукки – «рождественский козел». Так его именуют за то, что он ездит на запряженной козлами повозке. О своих желаниях дедушке лучше рассказывать шепотом, чтобы о них не узнал злой дух.

Швеция

В канун Нового года шведские дети проводят выборы королевы света Лючии. Девушка надевает белое платье и корону с зажженными свечами. Лючия угощает лакомствами домашних питомцев и одаривает детей. Праздник света сопровождается яркими огнями, зажженными на улицах и в домах.

В Швеции есть обычай в праздничную ночь бить посуду на мелкие осколки о двери соседских домов. Чем мельче осколки, тем удачливее будет предстоящий год.

А еще шведы очень трепетно относятся к первому гостю: молодой мужчина сулит счастливый год,  пожилая женщина – наоборот.

Шотландия

Шотландский Новый год носит название Хогмани и проходит в формате праздника огня: участники сжигают бочки с дегтем, символизирующие старый год. Это дань древним традициям – пламя защищало от злых сил. Утром на новогодний стол шотландцы подают лепешки из овса, сыр и пудинг, во второй половине дня – бифштекс, гуся, яблочный пирог.

Испания

Каждый испанец под бой местных курантов обязательно съедает дюжину виноградин – этот ритуал дарует удачу на весь следующий год. В испанских магазинах можно купить банки с подготовленными для этого действа виноградинками – без семечек и кожи.

А еще в новогоднюю ночь нужно надеть нижнее белье красного цвета, чтобы в течение следующих 12 месяцев не испытывать материальных проблем. Традиция распространяется и на мужчин, и на женщин.

Англия

Англичане празднуют Новый год мирно и при этом разно­
образно: разыгрывают сценки из сказок, устраивают карнавал и уличные ярмарки.

Одновременно с полуночным ударом колокола под веткой омелы целуются влюбленные – этот романтический ритуал должен уберечь пару от расставания в течение следующего года.

Италия

Многим известно, что в Новый год итальянцы согласно средневековым традициям избавляются от старых вещей, выбрасывая их прямо в окна. Сегодня этот обычай соблюдается, в основном, в деревенской местности. Для удачи и финансового благополучия из окон вылетают цветочные горшки, старая одежда и разные безделушки.

Утром 1 января жители Италии отправляются за проточной водой и несут ее домой, стараясь встретить сгорбившегося старика. Такая встреча сулит удачу. Вместо Деда Мороза подарки в стране раздает летающая на метле Фея Бефана. Однако волшебный дедушка в Италии тоже есть, его имя – Баббо Натале.

Германия

Днем 31 декабря в Германии принято наводить порядок – выкидывать хлам, стелить новый и чистый текстиль, перемыть вещи в доме. В последние минуты старого года жители этой страны «запрыгивают» в наступающий год: они встают на кресла, стулья и даже столы – и на последнем бое курантов спрыгивают на пол. Взрослые развлекаются гаданием на свинце, настольными играми и фейерверками.

Панама

В жаркой Панаме в новогоднюю ночь обязательно шумят: гудят клаксонами автомобилей, хлопают в ладоши, запускают салюты, петарды и фейерверки. Еще в Панаме есть обычай, очень напоминающий россиянам Масленицу: они сжигают сделанные вручную манекены или чучела, олицетворяющие проблемы, горести и невзгоды.

Куба

На Кубе в течение вечера все отмечающие праздник наполняют бокалы, вазы, стаканы, чашки и другие емкости водой. А потом выплескивают их через открытое окно на улицу. Такая традиция празднования Нового года означает, что наступающий год будет чистым, ясным, как вода, и обязательно счастливым.

Эквадор, Перу

Чтобы привлечь удачу, перуанцы и эквадорцы украшают красивую молодую женщину плодами. Счастье же помогает привлечь одежда оптимистичного желтого цвета, а любовь – красного. Эквадорцы, мечтающие провести год в путешествиях, должны во время боя курантов оббежать несколько раз вокруг дома с чемоданом в руке. А чтобы избавиться от прошлогоднего негатива, рекомендуется выбросить из окна стакан, наполненный водой. С ним разрушится и все злое, что присутствует в жизни человека.

Греция

В теплой стране встречают наступающий год весело, обязательно в компании семьи и друзей. Причем принято друзьям и родственникам дарить камень как оберег от финансовых неудач и символ богатства. В первые минуты наступившего года все выходят за порог дома, и глава семьи разбивает гранат, зернышки которого должны разлететься как можно дальше по двору. Этот обычай символизирует удачу и радость, успех в делах.

Россия

Накануне праздника в детских садах и школах проходят новогодние утренники: дети в карнавальных костюмах поют песни, играют и водят хороводы вокруг елки, получают подарки от Деда Мороза и Снегурочки.

Готовиться к празднованию Нового года россияне начинают с середины декабря, украшая в своих домах ёлки, которые простоят до 13­14 января. На праздничном столе обязательны мандарины, салат оливье, бутерброды с красной икрой и шампанское.

А есть ли традиции празднования конкретно в Дзержинске? Конечно! Каждый год для горожан организовывают гуляния на площади Дзержинского, а около театра кукол украшают новогоднюю ёлку игрушками, подаренными детьми со всего города. На стадионе «Капролактамовец» каждый день в течение январских каникул юных дзержинцев радуют театрализованные представления на территории домика Деда Мороза.

Топ интересных фактов

Празднование Нового года уходит корнями в Древнюю Месопотамию. Именно там еще в 3000 году до н.э. люди впервые стали отмечать начало нового календарного года.

Юлий Цезарь в 46 году до н. э. утвердил 1 января как начало года.

С 1492 года каждый новый год в России начинался с 1 сентября по юлианскому календарю. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России стали праздновать, как и в других странах Европы, 1 января, но по старому юлианскому календарю.

С переходом на новый стиль по декрету большевиков в 1918 году первый Новый год пришелся на 1919 год. Кроме того, возник так называемый Старый Новый год – 14 января. Тогда Новый год уже превратился в чисто светский праздник, а Рождество – в церковный.

До 1947 года 1 января в СССР продолжало оставаться рабочим днем.

Снегурочку придумали в середине 50­х годов прошлого века писатели Лев Кассиль и Сергей Михалков, введя внучку Деда Мороза в детские представления. 

Подготовила  Ольга КУЗЬМИНА

Фото из сети Интернет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий