Носители новостей


14.01.22 12:21

Накануне профессионального праздника корреспонденты «Дзержинских ведомостей» решили выяснить, какова роль газеты в современном обществе и каким должно быть печатное издание,

Газета Горожане

Накануне профессионального праздника корреспонденты «Дзержинских ведомостей» решили выяснить, какова роль газеты в современном обществе и каким должно быть печатное издание, чтобы сохранить своего читателя?

Для людей любого возраста газеты и журналы всегда служили источником информации. В век современных технологий, когда читатель может узнавать о событиях и фактах из сети Интернет в режиме онлайн, кажется, что роль печатного издания уходит на второй план. Но это не совсем так – газетные статьи воздействуют на эмоции и разум читателя, их чтение доставляет эстетическое наслаждение, раскрывает богатство и красоту родного языка.

Александр Парамонов, директор Дзержинского и Нижегородского филиалов РАНХиГС, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

«Сегодня основными читателями печатных СМИ в городе остается взрослое население. Но замечаю, что и молодежь часто бывает не равнодушна к газетам. Что вызывает интерес у молодых людей? Статьи об интересных городских событиях и праздниках, в которых они принимали активное участие, рассказы о молодежных лидерах. Согласитесь, сложно не обратить внимание на газету, на обложке которой – фото друзей и знакомых.

Считаю, что у печатных СМИ в современном мире ответственность не ниже, чем у телевидения и интернет­источников. Информация, опубликованная в газете, должна быть не только интересной, но и достоверной и предельно корректной. Конечно, в век информационных технологий печатным СМИ сложно «угнаться» (в плане оперативности) за теми же интернет­источниками. Достаточно одного клика в любом гаджете – и ты в курсе всех последних событий и фактов. Но все же у газет есть неоспоримое преимущество – основательность и высокое качество подаваемой информации. Из печатных СМИ интересно получать детальный анализ событий, проводимый с нескольких точек зрения.

Лично мне хочется, чтобы в газетах было больше познавательных статей – таких, которые развивают кругозор, которые интересно обсудить с близкими и друзьями. Газета должна быть разносторонней, ориентированной на разные группы населения, чтобы каждый из читателей, от мала до велика, мог почерпнуть для себя что­то интересное».

Алексей Илюгин, председатель комитета по делам молодежи, науке и связям со СМИ Городской думы:

«Надо признать, что печатные издания как таковые, в их первоначальном виде, уже не так востребованы, как, к примеру, лет десять назад. Молодежная аудитория именно к бумажным носителям – не только газетам, но и книгам – в большинстве своем обращается очень редко. Поэтому сегодня основные читатели периодических изданий – это люди старше сорока лет. И чтобы быть интересными и востребованными, печатным СМИ, думаю, следует ориентироваться именно на них. Плюсом непременно следует добавлять новые форматы «выхода в свет» – наполнять сайты, активно присутствовать в соцсетях, разрабатывать мобильные приложения. Без выхода в интернет охват читателей увеличить не получится.

Если говорить непосредственно о «Дзержинских ведомостях», то желаю им расширить направление работы. Отмечать не только положительные моменты городской жизни. Безусловно, это важно для создания имиджа нашего города. Газета должна стать площадкой для дискуссии. Чтобы быть интересной, в ней нужно публиковать различные точки зрения. Это, несомненно, повысит рейтинг издания. Кроме того, развитию газеты, с моей точки зрения, будет способствовать привлечение начинающих корреспондентов – школьников и студентов, мечтающих стать журналистами. Что касается лично меня, то я очень люблю читать истории о простых горожанах. Ведь у нас в городе живет столько замечательных людей!»

Наталья Кириленко, заведующая детской библиотекой им. Зои Космодемьянской:

«Очевидно, что век цифровизации всё стремительнее набирает обороты. И сегодня с интернетом конкурируют не только бумажные газеты, но и книги. Поэтому, чтобы удержать читательский интерес, современным газетам нужно быть сверхактуальными и интересными. Так, чтобы у них было эксклюзивное содержание: свежайшие городские новости с подробностями и комментариями от компетентных лиц, которых не встретишь в социальных сетях.

Конечно, сегодня газета должна учитывать множество факторов ­ в частности, экономические. Издание должно быть конкурентоспособным, иметь возможности для развития, а для этого необходимо работать и с коммерческими организациями. Важно найти этот хрупкий баланс между финансовыми интересами издания и читательскими запросами.

Хотя, справедливости ради, надо отметить, что среди читателей нашей библиотеки есть люди, которые по­прежнему выписывают газеты и журналы.

Лично я очень люблю биографические публикации. Как правило, их готовят краеведы, которые работают в архивах, встречаются с людьми, непосредственными участниками каких­то интересных событий. Через такие маленькие частные зарисовки раскрывается история всего города. Это очень ценно, и, как правило, таких публикаций в интернете не встретишь. Опять же газетные и журнальные публикации важны для исследователей – интернет далеко не всегда хранит информацию прошлых лет в полном объеме, а газетная подшивка никуда не денется».

Петр Трескин, директор МАУ ИЦ «Дзержинские ведомости»:

«Современная пресса, чтобы не потерять своего читателя, должна идти в ногу со временем. Медиасфера активно развивается, и необходимо внедрять новые электронные форматы, чтобы сохранить и расширить читательскую аудиторию. Иметь свой собственный сайт и страницы в соцсетях для печатных изданий – это само собой разумеющееся.

«Дзержинские ведомости» в освоении интернет­пространства пошли еще дальше: собственное мобильное приложение позволяет узнавать свежие новости и читать интересные публикации. Достаточно одного клика. Развитие технологий позволяет держать постоянную связь с читателями. Наше приложение – это как раз такой дополнительный канал взаимодействия.

Мы ведем диалоги, задаем вопросы, отвечаем на комментарии. Мы учимся анализировать читательские предпочтения, поэтому экспериментируем с жанрами публикуемых материалов. И всё это ­ максимально оперативно, с использованием современных медийных ресурсов.

Сегодня «Дзержинские ведомости» ­ это не только газета. Это и мобильное приложение, и сайт, и страницы в соцсетях. Наши читатели ­ наши друзья, и мы ищем для каждого удобный формат получения информации.

Но и нашу газету читатель ждет с нетерпением: в некоторых точках распространения свежий номер разбирают как горячие пирожки».

Внимание, читатель!

День рождения газеты – 22 февраля. В этот день, мы знаем точно, день рождения отмечают и многие дзержинцы. Мы будем рады с вами познакомиться и представить вас на наших страницах. Присылайте в редакцию свою фотографию и небольшой рассказ о себе. Расскажите о том, давно ли вы читаете газету, что вам наиболее интересно в ней. Мы ждем ваши письма на электронную почту dzved@mail.ru до 13 февраля с пометкой «Мы родились в один день».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий