ГАЗ на Пыре: реальность и перспективы



24.01.22 12:50

Газета Газификация

Когда осенью 2021 года в очередной раз появилась информация о начале газификации поселка Пыра, и сами жители пригорода Дзержинска, и горожане с недоверием отнеслись к этой новости. Прихода голубого топлива в многострадальный поселок ждут последние 20 лет. Однако когда глава города Иван Носков и компания-застройщик ООО «Дзержинскгоргаз», выполняющая прокладку газопровода в поселок, объявили о начале строительства, а в окрестностях стали действительно появляться долгожданные трубы, по которым будет транспортироваться наше национальное достояние, люди воспряли. И, кажется, поверили, что конец их мытарствам не за горами. Об истории газификации Пыры, нынешней стадии ее работ и перспективах их окончания рассказала нашему изданию директор ООО «Дзержинскгоргаз» Елена Суслова.

– Елена Алексеевна, напомните, пожалуйста, историю вопроса с газификацией Пыры.  Насколько мне известно, первые попытки сделать это предпринимались еще 20 лет назад, газифицировать поселок обещали многие депутаты, мэры Дзержинска и губернаторы региона.

– Действительно, еще в 2001 году был смонтирован газопровод-отвод от магистрального газопровода Череповец-Горький до запроектированной тогда газораспределительной станции (ГРС – прим. ред.), по населенному пункту были частично проложены газопроводы. Однако с 2005 года работы приостановили из-за отсутствия финансирования. Сегодня тот газопровод демонтирован, насколько мне известно.

В 2010 году администрация Дзержинска направляла пакет документов в министерство ЖКХ и ТЭК Нижегородской области для включения Пыры в программу перспективного развития и газификации, которая и была сформирована в 2012-2013 годах. Велись работы по корректировке проекта с учетом изменения правил проектирования. Но на тот момент отсутствовала техническая возможность по дополнительной подаче газа на Пыру.

Технические условия на проектирование и строительство газопровода на Пыру были получены администрацией Дзержинска только в 2013 году. Была даже подготовлена проектно-сметная документация, которая впоследствии не прошла экспертизу, – изменившееся законодательство запрещало прокладку магистральных газопроводов по землям населенных пунктов.

Другими словами, прикладывались большие усилия, и было много попыток газифицировать Пыру, но не всегда всё зависит от тех, кто желает это сделать. Знаю, что ранее ООО «Дзержинскгоргаз» также предлагалась схема газоснабжения этого поселка от существующей ГРС в поселке Юганец. Там имелись свободные мощности, и протяженность газопровода составила бы порядка 25 км. Но поддержку этот вариант не получил.

После того как в 2018 году ООО «Дзержинскгоргаз» взяло в аренду газопровод, идущий на ООО «Либхерр НН», мы собрали всю необходимую информацию о его пропускной способности и технической возможности подачи газа. Произведенные расчеты наших специалистов показали, что свободных мощностей газопровода будет достаточно для обеспечения всех потребителей поселков Пыра и Пырские дворики природным газом. Этот вариант оказался менее затратным по сравнению с предыдущими, так как протяженность возможного газопровода меньше на 12 км.

– В итоге администрация Дзержинска поддержала ваш проект?

– Да, я пришла к Ивану Николаевичу Носкову с нашим предложением газифицировать Пыру от имеющегося газопровода, проложенного к ООО «Либхерр НН». Это было в 2019 году. Иван Николаевич проявил большую заинтересованность и вместе с руководством областного министерства ЖКХ и топливной энергетики полностью поддержал наше предложение. Началась серьезная работа по подключению. Тогда мы составили, соответственно, трехстороннюю дорожную карту наших дальнейших действий.

– Неужели всё проходило гладко и не было никаких сложностей? Все-таки сейчас уже 2022 год: насколько далеко удалось продвинуться в реализации вашего проекта?

– Для реализации этого проекта и возможности подключения Пыры и Пырских двориков к газопроводу ООО «Либхерр НН» нам было необходимо получить подтверждение технической возможности у ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород». Для этого требовалось повышение давления в 2 раза – с 0,6 МПа до 1,2 МПа. Более чем на 20 предприятиях, подключенных к сети (среди них промышленные предприятия на площадке бывшего завода «Заря», ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова», ООО «Либхерр НН» и другие), проведены работы по перенастройке или замене регуляторов давления и узлов учета газа. Повышение давления требовало и замены запорной арматуры на газопроводе высокого давления, проложенного от ГРС «Дзержинск-1» к ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова». Сложные работы проходили в несколько этапов. Координаторами выступили министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области и администрация Дзержинска. Благодаря слаженным действиям, в 2020 году мы получили разрешение на  подключение. Сроки реализации нашего проекта существенно сдвинулись.

– Елена Алексеевна, а за чей счет реализуется этот проект строительства?

– Это инвестиционный проект ООО «Дзержинскгоргаз». Строительство газопровода до границ Пыры и Пырских двориков ведется исключительно за счет наших вложений. Сложность для нас в том, что с момента принятия этой инвестиционной программы до начала ее реализации стоимость материалов выросла более чем на 70 процентов.

– На какой стадии сейчас находится реализация проекта газификации поселков? Что уже удалось сделать?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий