Безопасность Газета
27.01.22 12:12

За встречку – в тюрьму

«Слышал, что за выезд на встречную полосу вводится уголовная ответственность. Так ли это? О чем идет речь?»

Михаил К.

Как поясняют сотрудники прокуратуры Дзержинска, федеральным законом от 30.12.2021 № 458-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации действительно внесены изменения.

Согласно документу, с 10 января текущего года в кодекс введена статья 264.2 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами».

Действие статьи распространяется на лиц, неоднократно допустивших превышение скорости и незаконный выезд на полосу встречного движения.

В том случае, если водитель ранее уже привлекался к административной ответственности за превышение скорости или выезд на встречную полосу движения, был лишен прав, но всё равно сел за руль и повторно превысил скорость либо выехал на встречку, к нему будет применяться новая статья Уголовного кодекса. Под действие Уголовного кодекса также попадают лица, имеющие судимость, предусмотренную ч. 7 ст. 12.9 (повторное нарушение скоростного режима) и частью 5 ст. 12.15 КоАП (повторное совершение административного правонарушения).

Согласно ст. 264.2 УК РФ, злостные нарушители могут быть приговорены к лишению свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

Существенным замечанием к нововведению является то, что действия новой статьи Уголовного кодекса не будут распространяться на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Татьяна Сорокина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий