Регион
28.01.22 04:43

Реализация 13 крупных инвестиционных проектов завершена в Нижегородской области в 2021 году при господдержке

Общий объем инвестиций по ним превышает 30 млрд рублей

13 крупных инвестиционных проектов реализовано в Нижегородской области в 2021 году с использованием различных мер господдержки.

«Реализация любого инвестпроекта, тем более крупного, – комплексный процесс, в котором участвует большое количество организаций и ведомств. Соответственно, и поддержка осуществляется по множеству направлений и на всех этапах реализации проекта. Для координации этой работы в регионе была создана Корпорация развития Нижегородской области — «единое окно», куда предприниматель может обратиться с любыми вопросами», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам Глеба Никитина, чаще всего инвесторы обращаются за поддержкой в подборе земельного участка, по вопросам подключения к коммуникациям и получения различных субсидий и налоговых преференций.

«Несмотря на непростую ситуацию в экономике в целом, Нижегородская область в последние годы показывает очень хороший прирост объема инвестиций. Так, за 9 месяцев 2021 года инвестиции в основной капитал превысили 212 миллиардов рублей, что на 15,7 процента больше, чем за соответствующий период 2020-го. Сделан ряд шагов для системного улучшения инвестиционного климата», — отметил Глеб Никитин.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян пояснил, что в регионе ведется комплексная работа по улучшению инвестиционного климата.

«Чтобы оценить весь объем работы, который ведется, достаточно посмотреть на перечень параметров, используемых обычно для оценки состояния инвестиционного климата. К примеру, Агентство стратегических инициатив оперирует в своей оценке более 40 различными параметрами. Естественно, они относятся к компетенции различных ведомств», — подчеркнул Андрей Саносян.

Замгубернатора добавил, что реализация инвестиционных проектов – важная составляющая как экономического, так и социального развития Нижегородской области. Благодаря реализации 13 инвестпроектов в 2021 году создано более 2000 рабочих мест.

По шести проектам объем инвестиций превышает 1 млрд рублей в каждом: это запуск на Кстовском НПЗ ПАО «Лукойл» установки изомеризации «Пенекс» для увеличения объема производства высокооктановых бензинов (инвестиции – свыше 15,5  млрд рублей); строительство тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей ООО «Тепличный комбинат Нижегородский» в городе Бор (инвестиции — 5,3 млрд рублей); реконструкция линии по производству полированного стекла ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод» в городе Бор (инвестиции – 3,3 млрд рублей); создание производства высокотехнологичного оборудования для автомобильной промышленности ООО «Язаки Волга» в Городецком районе (инвестиции – 1,7 млрд рублей); создание второй линии по производству термомеханической массы на бумкомбинате АО «Волга» в Балахнинском районе (инвестиции – 1,6 млрд рублей); реконструкция системы очистки производственных сточных вод ООО «Сибур-Кстово» в Кстовском районе (инвестиции — 1,5 млрд рублей).

«Наша основная задача – создание максимально комфортного инвестиционного климата. У региона большие успехи в этом направлении, но всегда есть куда стремиться, поэтому очень важно в непрерывном режиме совершенствовать существующие инвестиционные механизмы. Это сейчас является одним из наших приоритетов, чтобы бизнес любого уровня мог чувствовать себя уверенно, реализуя инвестпроекты в Нижегородской области», — отметил генеральный директор Корпорации развития Игорь Ищенко.

Кроме того, в 2021 году было завершено строительство животноводческого комплекса на 1200 голов ООО «Восток» в  Починковском муниципальном округе (инвестиции – 656 млн рублей), животноводческого комплекса на 1328 голов ООО «Дивеевское» в Ардатовском районе (инвестиции – 477 млн рублей),  коровника на 624 головы ООО «Племзавод им. Ленина» в Ковернинском районе (инвестиции – 232 млн рублей), создана линия по производству водных клеевых материалов на основе сополимер-акриловых, поливинилацетатных и полиуретановых дисперсий ООО «Хома Адгезив» на территории ОЭЗ «Кулибин» в Дзержинске (инвестиции –210 млн рублей), организован производственный участок по изготовлению высокопрочного геополотна для дорожного строительства ООО «Гео-монтаж»в Володарском районе (инвестиции — 160 млн рублей), построен спортивный комплекс, состоящий из вейкбордического парка с кольцевой лебедкой, веревочного парка, аквапарка, гостиничного комплекса ООО «Экстремальные виды спорта»в городе Бор (инвестиции – 150 млн рублей), построен цех по производству элементов трубопроводов для АЭС ООО «Современные трубопроводные системы» в Нижнем Новгороде (инвестиции – 150 млн рублей).

Напомним, АО «Корпорация развития Нижегородской области» создано по инициативе губернатора Глеба Никитина для улучшения инвестиционного климата в регионе. Корпорация содействует реализации проектов на всех стадиях, начиная от предоставления информации о регионе, возможных мерах поддержки, осмотра инвестплощадок и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Корпорация принимает на себя обязательства по взаимодействию с органами исполнительной власти, местного самоуправления, субъектами естественных монополий и иными организациями. Инвестиционные проекты, реализуемые в Нижегородской области, могут получить и финансовую поддержку в виде субсидий, льготных займов (к примеру, по специальным программам Минсельхоза и Фонда развития промышленности) или снижения налогов. В частности, в регионе созданы зоны с особым налоговым режимом: три ТОСЭР – в Володарске, Решетихе и Сарове, особая экономическая зона «Кулибин».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий