Право на интересную жизнь

31.01.22 03:53

В Дзержинском филиале ННГУ в рамках проекта «Новые горизонты» состоялась лекция выдающегося нижегородского ученого — филолога, профессора НИУ «Высшая школа

Город

В Дзержинском филиале ННГУ в рамках проекта «Новые горизонты» состоялась лекция выдающегося нижегородского ученого — филолога, профессора НИУ «Высшая школа экономики» Леонида Большухина. Тема — роман Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Корреспондент «Дзержинских ведомостей» побывал на лекции и побеседовал с гостем из областного центра, а также с вдохновителем проекта Еленой Тумановой.

Идти от текста

– Леонид Юрьевич, вы более 30 лет читаете лекции по русской литературе в вузах и в школах. И там, и там – своя аудитория, интересы которой лектор обязан учитывать. Какова, на ваш взгляд, аудитория дзержинского проекта «Новые горизонты»? Кто слушатели ваших лекций?

– Лекции в Дзержинске для меня – новый опыт. До этого моя аудитория была определена более четко. Это либо студенты, либо учителя, либо школьники. Для каждой категории слушателей обычно выбирался свой сюжет. Проект «Новые горизонты» для меня – знак того, что какие бы изменения ни происходили в обществе (в том числе и культурологические, связанные с утратой книгой того положения, которое она занимала на протяжении последних двух столетий), интерес к культуре в любом случае сохраняется. Для меня это опыт обращения к разноорганизованной аудитории. Я одновременно должен обращаться к тем, для кого знакомство с конкретным классическим текстом – первое. К тем, кто тексты читал (возможно, и не раз) и для кого интересны новые прочтения и новые смыслы.
В этом и заключается сложность.

У меня несколько задач. Первая – пробудить интерес к тексту, о котором я говорю. Вторая задача – добавить к школьному прочтению текста иное представление о нем. Как понимать текст, опираясь не на сумму каких-то литературных концепций, а идя от самого текста.
Я пытаюсь предложить возможность живого контакта с текстом, применяя прием так называемого «медленного чтения».

Третья аудитория – просвещенная, которой предлагаются не самые известные литературоведческие концепции. В рамках проекта я рискую обращаться, в том числе и к своим собственным научным изысканиям. В первую очередь это касается Лермонтова и Гоголя.

Русская филология в последние 30 лет переживает период мощной работы, когда пишут много и очень интересно. Однако далеко не всё, что происходит сегодня в науке, становится известно массовому читателю. После прочтения наши лекции выкладываются в интернет, причем имеют очень неплохое количество просмотров для такого рода видеопродукции.

Школьная программа

– Чем обусловлен выбор авторов разбираемых на лекциях произведений?

– Школьная программа по русской литературе XIX века. Меня попросили обратиться к ключевым текстам. Прочитаны лекции о пьесе «Горе от ума» Грибоедова, о романе Пушкина «Евгений Онегин», лирике Пушкина и Лермонтова и о романе Лермонтова «Герой нашего времени». Планируем поговорить о поэме Гоголя «Мертвые души», романе Достоевского «Преступление и наказание» и романе Толстого «Война и мир». Предполагается закончить наш лекторий, пожалуй, самой сложной для меня лекцией о рассказах Чехова.

– Концепций развития русской литературы сегодня действительно очень много. Про все рассказать, наверное, сложновато?

– Моя задача заключается не только в том, чтобы работать с какими-то эффектными версиями и гипотезами, которые возникли в последнее время, а всё-таки найти некий баланс между классическим литературоведением и сравнительно новыми интерпретациями хрестоматийных произведений. Задача не в том, чтобы рассказать о них. Задача – показать, как та или иная концепция рождается из текста самого произведения.

Пространство себя уважает

– Не могу не спросить ваше мнение о городе Дзержинске…

– Я живу в Нижнем Новгороде и, к сожалению, очень мало знаком с Дзержинском. Каждый раз приезжая сюда на машине читать лекции, я с большим удивлением смотрю на то, что доступно моему взору. У меня есть образ этого города, который складывается из рассказов моих друзей и знакомых, но пока нет своего собственного видения Дзержинска. Я очень хочу после окончания лектория познакомиться с городом ближе. Для меня крайне важно говорить о литературе не только в Нижнем Новгороде. Ценно, что зимним вечером жители Дзержинска находят возможность прийти и поговорить о литературе.

Очень важно, что Елена Туманова и возглавляемая ею организация «Планета людей» пытаются создать культурное пространство не в рамках большого города, а в городе, скажем так, не самом крупном. На Западе, например, любое жизненное пространство себя уважает. У каждого маленького городка есть своя жизнь, в том числе и культурная. То, что делает Лена – своего рода отвоевывание права на интересную жизнь, снятие самого понятия «провинция».

– Вы давно знакомы с Еленой?

– Лена Туманова – выпускница филологического факультета ННГУ им. Лобачевского, где я преподавал в свое время. Она запомнилась мне как очень талантливая студентка. Елена заканчивает магистратуру Высшей школы экономики в Москве, преподавала в нижегородском филиале Вышки русский язык.

Очень разносторонне одаренный человек, который хочет делиться с окружающими своим интересом к жизни. Ее организаторские способности связаны со стремлением сделать свое – общим. В этом есть что-то дон-
кихотское. Самое главное, что у нее получается всё задуманное. Лена наделена способностью не только понимать культуру, но и пропагандировать ее, создавая нечто новое.

Елена Туманова, руководитель общественной организации «Планета людей» (Дзержинск): «Мы ведем нашу деятельность с 2013 года, хотя зарегистрировались как организация только три года спустя. Всё начиналось как добрая воля группы энтузиастов по организации просветительских мероприятий в Дзержинске. В 2013 году мы впервые организовали в нашем городе Тотальный диктант и проводили его на протяжении семи лет. Другие наши не менее любимые проекты – «Библиосумерки», фестиваль русского языка, бесплатный планетарий, фестиваль науки «Элементарно».

С началом пандемии наша деятельность частично перешла в интернет. Например, мы сняли фильм о Народном учителе РФ Льве Васильевиче Пигалицыне, сняли несколько лекций известных российских просветителей – Алексея Водовозова, Аси Казанцевой, Анны Хоружей – о медицине и работе мозга. Вместе с сотрудниками Дзержинского перинатального центра создали бесплатный онлайн­курс для будущих мам и пап по подготовке к появлению малыша (курс доступен для всех, кто готовится стать родителями). Для нас чрезвычайно важно, что абсолютно все наши проекты являются бесплатными для участников и зрителей.

В рамках проекта «Новые горизонты» мы приглашаем лекторов, которые рассказывают о разных областях знаний. Лекции выкладываются в нашей группе vk.com/planetadz и на нашем YouTube­канале. Проект реализуется на средства гранта правительства Нижегородской области при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках проекта проводится курс лекций по русской литературе, который читает Леонид Юрьевич Большухин. Четыре лекции из восьми уже прочитаны. Кроме того, запланирован приезд московских спикеров. Из­за сложной эпидемиологической обстановки несколько лекций уже срывалось, но мы надеемся, что предстоящей весной сможем наверстать упущенное.

Также в рамках проекта мы сняли небольшой документальный фильм «Альбом. История одного чуда» о том, как несколько лет назад Леонид Юрьевич Большухин открыл в Нижнем Новгороде неизвестную запись Бориса Пастернака и написанный поэтом музыкальный фрагмент.

Вместе со слушателями наших лекций мы стараемся взглянуть на известные произведения русской классической литературы по­новому, заново влюбиться в них. И мне кажется, у нас это получается. Так что с удовольствием приглашаем всех присоединиться к нам!»

Большухин Леонид Юрьевич, профессор департамента литературы и межкультурной коммуникации нижегородского филиала «Высшей школы экономики».

Большая часть исследовательских работ, в том числе блестяще защищенная в 2018 году в Даугавпилсе диссертация на степень PhD, посвящена творчеству Маяковского.

Работы Большухина позволяют увидеть такие хрестоматийные тексты, как «Евгений Онегин», «Герой нашего времени» или «Мертвые души» в непривычном ракурсе. Особым достижением Леонида Большухина в нижегородской Вышке стало создание литературно­театральной мастерской.

Сергей Анисимов. Фото автора, а также из личного архива Е. Тумановой