Боевая слава предков



03.02.22 12:52

Газета День победы

В день 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады в дзержинском Доме книги открыл свои двери Музей боевой славы. Зрителям  представлена экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.

«С каждым годом страшные события Великой Отечественной войны становятся от нас всё дальше. Но забывать их никак нельзя. Не ради себя, а ради мира на всей земле. Сегодняшняя дата для нас – это еще одно напоминание о том, как хрупок мир, как важен каждый прожитый нами день, как нужно беречь друг друга и любить свою родину. И очень символично, что именно сегодня мы открыли в Дзержинске Музей боевой славы. Это нужно не только нашим детям, нашей молодежи, но и нам с вами, взрослым – знать свою историю, размышлять над прошлым и ответственно относиться к своему настоящему и будущему. Обязательно приходите на выставку семьями!» — сказал на открытии глава города Дзержинска Иван Носков.

В музее представлены образцы военной формы разных родов войск, макеты оружия и боеприпасов, снаряжение, военные инсталляции и фотографии времен войны. «Коллекционировать интересные вещи мне нравилось еще с детства. Можно сказать, свой первый экспонат я нашел, когда мне было 5 лет. Я родился в Заполярье, где проходили многие важные бои Великой Отечественной войны. Вместе со своими друзьями увлекаюсь военно-исторической реконструкцией по событиям 1941-1945 гг. Мы решили использовать  костюмы, снаряжение, макеты оружия – в общем, всё, что нужно для реконструкций, для оформления передвижной выставки. Судя по отзывам, людям интересен такой формат, поэтому стараемся его развивать и включать новые экспонаты», — рассказал руководитель клуба военно-исторической реконструкции и патриотического воспитания «Стрелковый полк» Михаил Макаров, предоставивший элементы экспозиции.

Также в Доме книги начала свою работу передвижная выставка нижегородского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Победа в лицах»  и «Победа в лицах. Трудовой подвиг». На ней представлены фотопортреты и короткие очерки о судьбах ветеранов из Дзержинска, Нижнего Новгорода, Балахны, Городца и Арзамаса. Главная цель проекта – показать детям, молодежи и всем землякам лица, упрямые взгляды, натруженные руки и жизнелюбивые улыбки тех, кому мы обязаны своим настоящим и будущим, – ветеранов и тружеников тыла времен Великой Отечественной войны.

Посетить Музей воинской славы в Доме книги можно до 31 мая, фотовыставку «Победа в лицах» – в течение февраля.

Виктор БОКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий