Газета Городская дума
03.02.22 01:33

В интересах горожан

В минувший четверг в Городской думе состоялось первое в этом году заседание. В повестке дня значилось тринадцать вопросов, большинство из которых носило технический характер.

Так, депутаты приняли к сведению и согласовали отчет Калининской территориальной избирательной комиссии о довыборах на округах №3 и 27, а также поправки, приводящие текст Устава города в соответствие с федеральным законодательством, одобрили установку мемориальной доски главному инженеру АО «ГосНИИ «Кристалл», лауреату Государственной премии СССР А.А. Рыбочкину.

Значимым пунктом повестки дня стало предложение Комитета по управлению муниципальным имуществом о снижении коэффициентов по арендной плате за пользование муниципальной землей в 2022 году. Как пояснил на Думе председатель КУМИ Максим Рабин, еще в прошлом году прошла кадастровая оценка всех земельных участков, что привело к существенному повышению арендной платы. «Мы понимаем, что кадастровая стоимость очень велика, и хотели бы помочь и предпринимателям, и гражданам, которые пользуются муниципальными земельными участками, потому что видели, что для некоторых аренда стала просто неприподъемной, – отметил Максим Борисович. – Это не совсем хорошо: люди давно живут и работают, исправно платят налоги. Понижение коэффициента индексации позволит снизить более чем в 2,5 раза стоимость аренды земельных участков. Конечно, бюджет города от этого может недополучить некоторое количество средств, но мы сохраним рабочие места, дадим возможность предпринимателям развиваться, а тем, кто проживает на муниципальной земле, – сэкономить семейный бюджет. Перезаключать действующие договоры жителям не надо, перерасчет будет сделан автоматически».

«Предложение администрации было сразу одобрено на профильном комитете, а теперь и на Думе, – комментирует принятие документа председатель думского комитета по строительству, архитектуре и землепользованию Юрий Шахунц. – Дело в том, что к нам уже обращались жители, для которых плата за землю после перерасчета кадастровой стоимости выросла на порядок. Поэтому мы без всяких вопросов поддержали предложение администрации. Снижение коэффициентов позволит выровнять баланс в пользу людей, поддержать их».

Отдельным вопросом стало обращение депутатов Городской думы к министру транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области. Принятие документа обусловлено сложной дорожной ситуацией в районе Южного обхода. После обильных снегопадов в районе виадука, соединяющего улицы Попова и Черняховского, эта проблема обострилась. Пробки и заторы обездвиживали транспорт на несколько часов. Между тем данный участок дороги по факту единственный путь, соединяющий микрорайон Прибрежный с городом. Ситуация осложняется постоянным движением по мосту большегрузных автомобилей и тяжеловесных фур, которые при недостаточно хорошей очистке дороги парализуют всё движение.

При обсуждении сложившейся ситуации выяснилось, что для решения проблемы требуется комплексный подход. По мнению депутатского корпуса, наиболее уязвимыми участками автомобильной дороги являются сужение при подъеме на путепровод и ширина дорожного полотна под ним. Мост, построенный в 70-х годах прошлого века, давно требует капитального ремонта.

В итоге депутаты обратились к министру транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павлу Саватееву с просьбой привести в надлежащее нормативное состояние участок автомобильной дороги «Южный обход города Дзержинска» и включить Черняховский путепровод в федеральную программу реконструкции и капитального ремонта находящихся в аварийном и предаварийном состоянии мостов.

«В ближайшее время с депутатами комитета планируем съездить на прием к министру и обсудить этот вопрос. Я надеюсь на положительное решение. Мы понимаем, что ремонта или реконструкции завтра не будет. Но желательно, чтобы в краткосрочной перспективе данный вопрос был включен в работу с выделением средств из вышестоящих бюджетов», – прокомментировал решение председатель комитета Думы по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов Олег Богданов.

Татьяна СОРОКИНА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий