Музыка в сердцах


04.02.22 11:25

Воспитанники дзержинской детской школы искусств № 7 представили зрителям свои творческие номера на концерте «Наполним музыкой сердца». Мероприятие прошло на

Без рубрики

Воспитанники дзержинской детской школы искусств № 7 представили зрителям свои творческие номера на концерте «Наполним музыкой сердца». Мероприятие прошло на сцене театра драмы в рамках фестиваля «Народное творчество глазами детей».

По словам организатора и идейного вдохновителя, руководителя образцового хореографического коллектива «Веснушки» Елены Валентиновны Игнатьевой, концерт стал первым мероприятием в рамках открытия в нашем городе Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ.

 «Этим полугодовым отчетным концертом мы хотели показать, что народное творчество не забыто, оно передается из поколения в поколение, живет и процветает, — уточнила Елена Игнатьева. —  Не случайно наше мероприятие называется «Наполним музыкой сердца», ведь  каждым танцем, каждой песней мы делимся со зрителем самым искренним, задушевным, идущим от чистого сердца».

Открывал концерт номер «Веснушки». Воспитанницы 1 класса, возраст которых 7-8 лет, покорили одноименным задорным танцем жюри уже многих конкурсов.

Вообще, в копилке хореографического коллектива «Веснушки» за их 15-летнюю творческую деятельность немало наград различного уровня, в том числе и международного.

На днях Елене Игнатьевой было вручено благодарственное письмо от творческого объединения «Балтийская жемчужина»  за многолетний добросовестный труд в области культуры и достижение высоких результатов в профессиональной деятельности. 

В репертуаре «Веснушек» немало и визитных карточек, без которых не обходится ни одно выступление: «Кадриль», «Сударушка», «Акулинка», «Бычок».  По словам руководителя, у разных поколений танцоров должен быть «именной» номер, тот, по которому коллектив будут узнавать. «В этом году мы начали ставить танцы не только народов мира, выбрали более узкую направленность – танцы Белгородской, Воронежской, Владимирской областей, Секеринскую кадриль, Городецкую проходочку. У нас и костюмы подобраны по стилю: для кадрили своя цветовая гамма, для Городецкой проходочки – узнаваемые купавы и розы на подолах», — отметила руководитель коллектива.

Народные танцы чередовались выступлениями вокалистов коллектива «Синяя птица». Юные дарования исполняли песни, наполняли музыкой сердца зрителей, которые отвечали начинающим артистам своими искренними эмоциями и поддерживали каждый концертный номер бурными овациями.

Кстати, ближайшее мероприятие в рамках Года искусства и культурного наследия народов нашей страны состоится 5 февраля  на сцене ДК им. Я.М. Свердлова. Организатором вновь выступает МБУ ДО «Детская школа искусств № 7».

«Мы приглашаем жителей Дзержинска и гостей города на XI Областной фестиваль народного танца памяти Г.И. Скорляковой «Городские гулянья». В этом году ожидается около 20 коллективов. Более 300 человек представят вниманию зрителей как  народные, так и стилизованные хореографические композиции, а также фольклорное пение, пропагандируя культуру и традиции народного искусства.

Впервые на открытии  нашего Областного фестиваля  запланировано выступление преподавателей городских музыкальных школ», — говорит Елена Игнатьева. Начало концерта в 16.30.

Ольга СЕРЕГИНА

Глава города Иван Носков:

«Наступивший 2022 год согласно указу президента Владимира Путина посвящен культурному наследию народов России. Это правильно, молодое поколение должно знать историю, традиции, искусство нашей многонациональной страны. Различные культурные мероприятия пройдут во всех городах России, и Дзержинск не станет исключением. По традиции, у нас пройдут фестивали, выставки-ярмарки, праздники национальной культуры, концерты. И именно для проведения таких важных, интересных и ярких мероприятий нам необходима открытая площадка, современное арт-пространство, где найдется место каждому мастеру, каждому творческому человеку. Оно будет создано на Парковой аллее, благоустройство которой запланировано на 2022 год. Если смотреть с практической точки зрения, то арт-пространство на Парковой – это композиция навесов и пространств для творческих мероприятий. А с точки зрения духовности – это место творчества, культуры, обмена мнениями и опытом».

Оставить комментарий