Газета Мультлаборатория
04.02.22 11:26

Мультипликация своими руками

В санаторно-реабилитационном центре города Дзержинска «Лесная сказка» появилась своя мультлаборатория с новым оборудованием. А начиналось всё с посещения мастер-класса по съемке мультфильмов своими руками.

Почему не рисование, не пение, а именно мультипликация – с этого вопроса началась беседа корреспондента «Дзержинских ведомостей» с руководителем проекта «Фабрика памяти» областного санаторно-реабилитационного центра «Лесная сказка» Людмилой Григорьевой. «Не будем забывать, что наше учреждение социальное: Центр оказывает услуги в том числе и детям, испытывающим трудности с адаптацией в обществе, – уточняет специалист. – А комплексная мульттехнология, общение с ровесниками и взрослыми в ходе работы над мультиком помогают им раскрыться, перенять опыт взаимодействия. Я уверена, что эти навыки помогут им в дальнейшем как в учебной деятельности или выборе профессии, так и в социализации в принципе. Да, мы лепим, рисуем, фотографируем, но в первую очередь мы преследуем другую цель – социальную адаптацию в обществе».

Изначально мультлаборатория в «Лесной сказке» существовала буквально на собственном энтузиазме и работала на самодельном мультстанке, состоявшем из пластиковых труб. Всё изменилось после победы на международном конкурсе «Письмо солдату» в прошлом году – на проект «Фабрика памяти» многие обратили внимание. При помощи министерства социальной политики Нижегородской области был найден фонд по развитию современных методов просвещения и организации досуга воспитанников детских социальных учреждений.

«Фонд «Детский киномай» в конце 2021 года выделил определенную сумму денег, на которую было закуплено новое оборудование. Мы сотрудничали с благотворительным фондом впервые, – вспоминает руководитель проекта «Фабрика памяти». – И это стало для нас настоящим новогодним подарком».

Среди приобретений есть разноуровневый мультстанок, который позволяет снимать плоскостную анимацию. Такой станок можно назвать профессиональным: подсветка в нем происходит с разных сторон, имеются антибликовый флагшток и кронштейны для фотоаппаратов. Кроме того, теперь у студии есть специальный кронштейн для объемной съемки пластилиновой или кукольной анимации, фотоаппарат, планшет и ноутбук. «Хочется идти в ногу со временем. Благодаря новейшему программному обеспечению оборудования весь процесс происходит еще быстрее, а качество только улучшается», – объясняет Людмила Григорьева.

Возвращаясь к победам мульт-
лаборатории, отметим, что ее короткометражная картина «Счастье» заняла призовое место на Межъепархиальном конкурсе семейного творчества «Под покровом святых Петра и Февронии».

«Весной 2020 года наша смена с детьми из городского приюта из-за наступившего карантина затянулась на три месяца. Скучали по маме, хотели домой, в семью… Каждый день с детьми рассуждали на тему, что же такое счастье. И мультфильм получился сугубо личный: каждый ребенок рассказал о себе. Для одного – счастье в сладостях, для другого – слепить снеговика, а для третьего – чтобы мама была рядом», – вспоминает собеседница о том,
как родилась победоносная идея.

Еще одна яркая работа – картина «Буллинг» – стала лауреатом II степени Открытого Всероссийского фестиваля детского кино, видеотворчества и телевидения «Киношаг» в номинации «Социальная реклама». Ребята в этот раз не лепили и не рисовали, а покадрово снимали сами себя. Главный посыл был в том, что, несмотря на всю жестокость окружающего мира, у каждого из нас есть выход из любой ситуации. Таким способом лауреаты позиционировали детский телефон доверия.

Сейчас в мультлаборатории «Фабрика памяти» занимаются проработкой объемной пластилиновой анимации, учатся отрисовывать фоны на компьютере – другими словами, осваивают новое оборудование. «Детям очень нравится! И мне, честно говоря, тоже! – с улыбкой говорит Людмила Григорьева. – Для нас это всё в новинку, и оттого еще более захватывающе. В планах – снять видеоролик по профилактике правонарушений и употреблению психоактивных веществ. Есть тема, осталось придумать всё остальное, над чем мы и работаем».

Ольга КУЗЬМИНА

Фото предоставлены

Л. Григорьевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий