Безопасность Газета
04.02.22 11:27

На защите прав граждан

Нарушения трудового законодательства нередко отмечаются у многих работодателей.   За действия, которые идут вразрез с положениями Трудового кодекса или другими нормативными актами, можно понести административную ответственность. Какую – разъясняют сотрудники прокуратуры города Дзержинска.

По словам старшего помощника прокурора города Дзержинска Сергея Владимировича Сенкова, особенности административной ответственности за нарушения трудового законодательства разъяснены Верховным Судом Российской Федерации.

В конце декабря прошлого года Пленум ВС РФ издал постановление № 45 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами общей юрисдикции дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». В документе уточняется, кого именно можно привлекать к административной ответственности за нарушение требований трудового законодательства и законодательства об охране труда.

 Во-первых,  самих работодателей – юридических лиц или тех, кто ведет предпринимательскую деятельность без образования юрлица, и должностные лица работодателей.

Даже если нарушитель больше не занимает руководящую должность или перестал вести предпринимательскую деятельность, за прошлые нарушения его привлекут к ответственности – в рамках срока давности.

Более жесткое наказание назначат, если в течение определенного срока уже привлекали к ответственности за аналогичное нарушение. При этом не имеет значения, на том же самом месте работы должностное лицо совершило новое нарушение или в другой организации.

Например, директора привлекли к ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП с наказанием в виде штрафа до 5 000 рублей, он перешел в другую компанию и там допустил аналогичное нарушение, а срок истечь не успел. К нему применят меры по части 2 статьи 5.27 КоАП  с возросшим штрафом или дисквалификацией.

Хочу отметить, что в период введения в отношении работодателя внешнего управления, а также после принятия арбитражным судом решения о признании его банкротом, может быть назначен внешний, конкурсный, финансовый управляющий для осуществления им прав и обязанностей работодателя», — рассказывает Сергей Сенков.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий