На крыльях добра


04.02.22 11:29

«Летим делать добро!» – таков девиз общественной организации инвалидов-колясочников «ПараПлан». Благодаря этим активным и неравнодушным ребятам Дзержинск всё чаще становится

Без рубрики

«Летим делать добро!» – таков девиз общественной организации инвалидов-колясочников «ПараПлан». Благодаря этим активным и неравнодушным ребятам Дзержинск всё чаще становится местом притяжения для людей с ограниченными возможностями из разных уголков нашей страны. В конце января «параплановцы» отметили свое 6-летие. Подводим итоги и смотрим в будущее вместе с председателем ООИК Михаилом Четвертаковым.

Шесть лет полета

6 лет – это официальная дата, когда общественная организация была оформлена юридически. Но «семена» ее были брошены на дзержинскую землю еще в 2013 году «отцом-основателем» Андреем Юруц. Именно он начал знакомить инвалидов-колясочников друг с другом. В тесном кругу оказался и будущий председатель «ПараПлана» Михаил Четвертаков.

«Я тогда совсем «свеженький» был, – шутит Михаил. – После травмы всего два года прошло». Началось всё с простых совместных чаепитий, продолжилось турслетом и вылилось в фестиваль «Окский ПараФест». «Мы чуть ли не весь 2015 год занимались сбором бумаг, чтобы создать нашу организацию, – вспоминает Михаил. – Ни в чем толком не разбирались. Нам учредительные документы три раза возвращали. Но… дорогу осилит идущий!»

«Почему «ПараПлан»? – переспрашивает Михаил. – Здесь двойное значение. В первом случае «пара» отсылает к людям с ограничениями, а «план» говорит о том, что мы всегда готовы действовать и у нас есть план. Ну и второе – это летательный аппарат, на котором мы летим делать добро. Так что мы всегда на крыльях!»

За шесть лет полета «ПараПлану» удалось добиться немало. В копилке общественников такие масштабные проекты (реализуемые благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов), как «Взгляд с высоты» (прыжки с парашютом в системе тандем) и «Туризм без границ» (походы с палатками, сплав на рафтах и джиппинг). Список можно продолжить кубками и турнирами по паралимпийской бочча, турслетами и, конечно, «Окским ПараФестом».

Если подводить итоги ушедшего года, то, помимо традиционных мероприятий, он был отмечен таким знаковым событием, как открытие Центра новых возможностей (на территории спортшколы «Город спорта»). «Это не просто центр, где проходит адаптация и реабилитация людей с ограниченными возможностями, – говорит Михаил Четвертаков. – Это не просто место для встреч. Это наш дом, которого до этого у нас не было. Мне часто звонили и говорили: «Мы тоже хотим быть с вами. Куда нам подойти?». А я и не знал, что им ответить. Действительно, куда?.. Теперь ответ на этот вопрос у меня есть!»

Именно здесь, в новом доме, и хотели «параплановцы» скромно отметить свою некруглую дату. Но желающих поздравить их оказалось так много, что директор «Города спорта» Ника Папава предложил: давайте праздновать в нашем лагере. Одни друзья помогли с транспортом, другие – накрыть стол, третьи – организовать шоу-программу.

Именинники тоже не отставали: представили гостям показательные выступления, творческие номера и выставку авторских работ. «Мы на подарки даже не рассчитывали, – улыбается Михаил. – А нам и торт огромный вручили с эмблемой нашей организации, и туристические наборы, и даже рации, о которых мы так мечтали».

Дзержинск. Инвалиды. Активность

Планы. Конечно, продолжать расширять географию и увеличивать количество участников «Окского ПараФеста», ведь он уже носит статус международного. «Параплановцы» традиционно выиграли сибуровский грант в рамках программы «Формула хороших дел» на проведение 7-го фестиваля. И плюсом еще один, также организуемый холдингом СИБУР, – «Ты можешь все!».
В рамках последнего в Дзержинск приедут люди с инвалидностью, достигшие больших успехов. Это Ксения Безуглова («Мисс мира на коляске»), Николай Лукьянов (чемпион мира и Европы по фехтованию на колясках), Дарья Кузнецова (общественный деятель, знаменитый фотограф), Алексей Талай (паралимпийский пловец, без рук и ног, которого называют белорусским Ником Вуйчичем).

«Личное знакомство с такими людьми – это огромная мотивация. Причем не только для людей с ОВЗ, – убежден Михаил Четвертаков. – Помню себя, когда в начале своего пути впервые встретился с подобными людьми. Это был такой толчок! Тогда я понял, что нужно жить, а не проживать!» На инклюзивные интеграционные встречи будут приглашены не только люди с ограниченными возможностями, но и обычные школьники, студенты.

«А еще мы хотим расширить культурную программу фестиваля. В прошлом году мы организовывали для гостей экскурсию на Шуховскую башню. Всем очень понравилось. В этом году будем подробнее знакомить с нашим замечательным городом. Проще говоря, хотим похвастаться, – улыбается Михаил. – И, поверьте, есть чем. Все ребята, которые к нам приезжают, отмечают, насколько доступен Дзержинск для маломобильных граждан. Даже питерцы удивляются, что у нас в каждом парке есть спортплощадка для людей с ОВЗ.

Глава города Иван Носков:

«Мы на одной волне во всех вопросах, касающихся развития города. Огромная благодарность Михаилу Четвертакову и всем активистам «ПараПлана». Благодаря им многие поняли, что нет никаких «ограниченных возможностей», а есть просто нежелание и лень. У людей, которые неравнодушны, возможности не ограничены. Желаю им и дальше оставаться такими же активными, бодрыми и жизнерадостными.
И расширять ряды: у нас еще много людей, нуждающихся в дружеской помощи. Со своей стороны обещаю поддержку всех их инициатив!»

«ПараПлан» – это более 60 активистов, в том числе 35 инвалидов-колясочников. Их главная общая цель – помочь людям с ограниченными возможностями здоровья включиться в общество и найти то направление или конкретное дело, в котором они хотели бы развиваться. Многие из них имеют опыт прыжков с парашютом, погружаются с аквалангом, занимаются верховой ездой, пауэрлифтингом и плаванием.

Почему «ПараПлан»?  Здесь двойное значение. В первом случае «пара» отсылает к людям с ограничениями,
а «план» говорит о том, что мы всегда готовы действовать и у нас есть план. Ну и второе – это летательный аппарат, на котором мы летим делать добро. Так что мы всегда на крыльях!»

А проведение в прошлом году Всероссийского паралимпийского форума? Это же такое событие! Меня коллеги из других городов спрашивают: что у вас там за место притяжения такое? Постоянно что-то происходит. И говорят, что хештегом нашего города вполне могут стать слова «Дзержинск. Инвалиды. Активность». И я очень этим горжусь!  Между прочим, за последние два года к нам переехало несколько человек на постоянное место жительства. Именно потому, что в Дзержинске активным людям с ОВЗ есть чем заняться: здесь жизнь кипит».

За такое «кипение» Четвертаков и Ко говорят спасибо администрации города. «Параплановцы» получают колоссальную поддержку: их просьбы никогда не остаются без внимания. Секрет такого тесного сотрудничества прост. «Мы выступаем не как просители и потребители, – объясняет Михаил. – Мы вносим свою лепту в благоустройство города, вкладывая грантовые средства в развитие различных проектов. Вот возьмем, к примеру, Центр новых возможностей. Благодаря ему здание школы «Город спорта» стало максимально доступным.

Я не говорю, что у нас в городе не осталось проблем. Конечно, они есть, и мы будем продолжать их решать. Теперь делать это гораздо проще. Если раньше организацию тащили 2-3 человека, то сегодня число активистов выросло. Каждый занимается своим делом, обязанности четко распределены».

Грантовая деятельность – движущая сила «ПараПлана». «Когда я впервые услышал о грантах, подумал, что эта история – не про меня, – вспоминает руководитель организации. – Мол, нужно какое-то специальное образование или знакомства, или еще что-то. Я не верил, что мы можем выиграть. Свой первый грант – для программы «Формула хороших дел» – писал чуть ли не на коленке. И вдруг – победа! 240 тысяч! Для нас это была космическая сумма, ведь до этого мы ходили по спонсорам, собирая средства по крохам.

Теперь, когда я листаю свои первые проекты, мне немного смешно: настолько они наивны и неконкретны. Ведь грамотное написание проекта – целое искусство. Его нужно обосновать и презентовать так, чтобы он «зацепил». А потом еще и детально отчитаться о его реализации.
Я ездил на различные молодежные форумы – «Селигер», «Территория смыслов», «Таврида» и везде учился грантовой деятельности. Не скажу, что стал настоящим профессионалом в этом деле, но многое уже умею. Да, не все проекты «выстреливают», но всё-таки побед у нас, в том числе и среди президентских грантов, больше, чем поражений. Будем и дальше двигаться в этом направлении. Ведь социальные проекты – это возможность расти и развиваться!

Екатерина КОЗЛОВА

Оставить комментарий