Регион
07.02.22 10:40

Несанкционированные свалки объёмом более 40 тысяч кубометров планируется вывезти с территории г.о.г. Дзержинск в 2022 году

Из бюджетов разного уровня на эти цели выделено порядка 30 млн рублей

В 2022 году на территории городского округа г. Дзержинск будет продолжена кампания по ликвидации стихийных свалок, первый этап которой был успешно проведен в 2021 году. На эти цели выделено порядка 30 млн рублей. В этом году планируется ликвидировать несанкционированные свалки объёмом более 40 тысяч кубометров.

В конце 2021 года началась подготовка проектно-сметной документации для ликвидации крупной свалки твердых коммунальных отходов вблизи Игумновского полигона. Это обязательный этап включения проекта ликвидации свалки в программу «Чистая страна» национального проекта «Экология». Разработку проектно-сметной документации по заказу администрации г. Дзержинска ведет ГБУ Нижегородской области «Экология региона». Из бюджетов разного уровня на эти цели выделено 7,6 млн рублей.

«Мусор на этой территории копился с 80-х годов, он наносит существенный ущерб экологии.  Благодаря участию в нацпроекте мы сможем не только очистить, но и рекультивировать территорию. В ближайшие годы вместо гор мусора мы хотим получить 11 гектаров зеленого леса. Ликвидация свалки вблизи Игумновского полигона – это решение еще одной экологической проблемы», — отметил первый заместитель главы города Дзержинска Глеб Андреев.

Заявка на включение объекта в программу «Чистая страна» будет направлена администрацией города после утверждения проектно-сметной документации и завершения инженерных изысканий летом текущего года. Площадь свалки – порядка 11 гектаров. По предварительным оценкам, общий объем отходов производства и потребления здесь составляет порядка 245 тысяч кубометров.           Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания новых особо охраняемых природных территорий, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, и сохранение уникальных водных систем, а также обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Срок реализации нацпроекта — с 2018-го по 2024 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий