Газета Проба пера
11.02.22 10:14

Мишка и щенок

— Бабушка, ну почему, почему так получается? – всякий раз, когда мне трудно, я советуюсь с ней. – Ту мелочь, что я подаю, он тратит вовсе не на хлеб и мороженое, на которые просит…

Паренек, о котором мы разговаривали, – наш новый сосед. Его приютила у себя пожилая бездетная родственница, чтобы спасти мальчишку от «внимания» родной семьи. Но, кажется, ладить с пацаненком у нее не совсем получалось. Мишка (так его зовут) продолжал попрошайничать, пропускать уроки, с местной ребятней дружбы не водил, а взгляд у него был по-прежнему затравленный какой-то. Жалость к нему, закравшаяся в мое сердце, почему-то всё росла.

… Бабушка, выслушав меня, промолвила:

— Знаешь, внученька, однажды в церкви я услышала от священника: пусть запотеет милостыня в вашей руке.

Я долго думала над этими словами. Как-то поутру, отправляясь в школу, в подъезде я снова наткнулась на Мишку. Он был без школьного рюкзака.

— Дашь пятак? – на этот раз он даже не просил, голос был требовательным.

Денег у меня не было.

— Гони тогда какую-нибудь вещь! – нашел «выход» из положения Мишка.

— Я бы подарила тебе, да ведь ты продашь.

— Не твоя забота. Гони! То есть дари, – мне показалось, что голос его дрогнул.

— У меня собака ощенилась. Пятерых принесла. Им уже месяц от роду. Хочешь, забирай одного. Только обещай, что будешь заботиться, а если нет – лучше продай в добрые руки.

Вечером я позвала Мишку к себе домой смотреть щенков. Сосед разглядывал их, а я – его. Мишка на удивление преобразился. Сначала осторожно погладил лохматые беззащитные комочки, потом широко так заулыбался.

— Слушай, правда… эээ… подаришь? – И тут вдруг один из щенков, взвизгнув, лизнул Мишку прямо в нос. Они повалились на пол, и началась куча-мала.

— Я назову его Дружком! – уже в дверях сказал Мишка, прижимая к груди того самого щенка и книжку по дрессировке собак, которую я дала ему почитать. – Завтра увидимся что ли? — спросил он немного смущенно.

Я утвердительно кивнула головой:

— До завтра!

Ксения Назаренкова, воспитанница  Школы начинающего журналиста МБУ ДО «Дворец детского творчества»

Проект «Проба пера» продолжается, и мы ждем новые корреспонденции от дзержинских ребят и девчат, которым интересно не только поучаствовать в различных мероприятиях, но и рассказать об этом другим на страницах городской газеты.

Напоминаем, свои работы вы можете присылать на электронную почту dzved@mail.ru с пометкой «Проба пера». Самые яркие заметки, репортажи и зарисовки появятся в следующих выпусках рубрики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий