Нижегородские кардиохирурги освоили новые методы при операциях на сердце



11.02.22 12:29

Регион

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из ключевых направлений нацпроекта «Здравоохранение

За последний год в нижегородских медучреждениях заметно увеличилось количество операций с применением передовых жизнеспасающих методов, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях и патологиях. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области.
Так, в 2021 году нижегородские кардиохирурги освоили такие новые операции, как эндоваскулярная окклюзия ушка левого предсердия при фибрилляции предсердий, дилатация ветвей легочной артерии при хронической легочной гипертензии, эндоваскулярное удаление инфицированных электродов электрокардиостимуляторов из правых отделов сердца.
Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из ключевых направлений нацпроекта «Здравоохранение».
«Нижегородским медикам удается не только осваивать новые направления, но и увеличивать количество проводимых вмешательств. Каждый такой случай — спасенная жизнь. В рамках национального проекта проводится переоснащение профильных медучреждений и отделений, а также закупка лекарств», — отметил Глеб Никитин.
В частности, за последний год количество транскатетерных протезирований клапана сердца увеличилось на 42,8% (с 21 до 30-ти); в 2 раза — количество операций при острой патологии аорты (с 13-ти до 26-ти); на 20% — количество эндоваскулярных протезирований аорты при аневризмах (с 25-ти до 30-ти), в том числе впервые — при остром разрыве аорты. Применяются также криоабляции и торакоскопические радиочастотные абляции для лечения мерцательной аритмии.
«Операции проводятся в «гибридной» операционной, оснащенной ангиографическим комплексом, экспертным ультразвуковым комплексом и всем оборудованием, необходимым для операций на открытом сердце», — рассказал главный врач специализированной кардиохирургической клинической больницы им. Б.А. Королева Антон Максимов.
Напомним, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — важнейший проект национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя 8 федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) и «Развитие экспорта медицинских услуг».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий