Нижегородцы могут проголосовать за Тургеневский дуб на международном конкурсе


14.02.22 10:22

Выбор «Европейского дерева года» проходит до 28 февраля 2022 года Нижегородцы до 28 февраля могут принять участие в Международном конкурсе

Регион

Выбор «Европейского дерева года» проходит до 28 февраля 2022 года

Нижегородцы до 28 февраля могут принять участие в Международном конкурсе «Европейское дерево года» и отдать свой голос за Тургеневский дуб, произраставший на территории музея «Спасское-Лутовиново» в Орловской области.

Именно этот почти 200-летний дуб стал в 2021 году победителем национального конкурса «Российское дерево года». На такое звание претендовали 47 деревьев из разных регионов страны, голосование было открытым. К сожалению, Тургеневский дуб погиб во время урагана 30 ноября 2021 года, но остался в памяти людей олицетворением силы, мужества, стойкости, красоты и долголетия. Его называют одним из символов литературной России. Поэтому в феврале текущего года организаторы Международного конкурса «Европейское дерево года-2022» приняли решение включить Тургеневский  дуб в список номинантов от России. Он будет представлять нашу страну в европейском конкурсе.

Проголосовать за Тургеневский дуб можно на сайте https://www.treeoftheyear.org/ru.aspx.

Российская Федерация участвует в престижном международном конкурсе «Европейское дерево» с 2018 года и стабильно попадает в тройку призеров. Сначала бронзовым призером стал Белгородский дуб. В 2019 году второе место занял Абрамцевский дуб. В 2020-м бронзу получил Одинокий тополь из Калмыкии, а в 2021-м — Древний платан из Дагестана.

Конкурс «Европейское дерево года» проходит с 2011 года во всех европейских странах. Его главная цель – подчеркнуть значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии. Европейскому конкурсу предшествует национальный отборочный этап, ежегодный конкурс «Российское дерево года». Он организован в рамках учрежденной комитетами Совета Федерации программы «Деревья – памятники живой природы». В 2021 году путем открытого голосования на сайте программы (www.rosdrevo.ru) Тургеневский дуб был выбран главным деревом страны. Он внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под №343, имеет Всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы».

Справка:

Знаменитый дуб Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева, родовой усадьбы Спасское-Лутовиново, неразрывно связан с именем великого русского писателя. По легенде дерево посажено самим Иваном Сергеевичем Тургеневым, когда ему было 13-15 лет (точная дата неизвестна), причем посадил он не желудь, а саженец.

«Мой любимый дубок стал уже молодым дубом. Вчера, среди дня, я более часа сидел в его тени на скамейке», — писал он в повести «Фауст». И потом, когда писатель уже был болен, он писал другу Полонскому: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, Родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу».

В прошлом году дубу уже исполнилось 199 лет, когда во время урагана 30 ноября 2021 года он погиб. Но — свидетель ярких исторических событий и жизни знаменитых личностей – он по-прежнему остается олицетворением силы, красоты и долголетия, связующим звеном между ушедшими и будущими поколениями, символом любви к Родине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий